Просмотр отдельного сообщения
Старый 13.10.2003, 19:49   #18
Vasya Gondorsky
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Ну нет, развитость юмора не следует из развитости ума. Всякие там Канты с Аристотелями не были великими остряками. Зато мы знаем, что у эльфов было обострено чувство прекрасного, а чувство это в некотором роде противоположно чувству юмора. Поскольку ищет в природе и искусстве идеал, к которому эльфы, в силу своей природы, должны стремиться. Конечно, они лучше видят и знают недостатки мироздания, но не обязательно это должно вызывать у них смех, скорее уж расстройство. В особенности у тех, которые пришли из Благословенной Земли, где все было настолько идеальным, насколько возможно. Эльфы более трагически воспринимают искажение Арды, не думаю, что они смеются над ним, ведь оно касается их куда более непосредственно, чем людей.
Под подтасовкой я понимаю намеренное искажение фактов "чтобы было смешно", или, как вариант, обидно. Хотя пример Саэроса дает как раз что-то вроде типично человеческой насмешки.
Тари, юмор - это не просто несоответствие. Это вычленение этого несоответствия из своего восприятия и его смакование. Или, наоборот, провокация кого-то другого на подобное ощущение.
То, чтоэто может отвлечь, спасти от страха и т.д. - уже совершенно другой вопрос.
Я не спорю, что чувство юмора в обычном понимании - критерий нормально развитой человеческой личности, но мы-то обсуждаем эльфийскую.

Рассказъ у насъ пойдётъ въ особенности о хоббитахъ, и любознательный
читатель многое узнаетъ объ ихъ нравахъ и кое-что изъ ихъ исторiи
Vasya Gondorsky вне форума   Ответить с цитированием