Просмотр отдельного сообщения
Старый 20.10.2003, 22:26   #1
Гость
 
Сообщений: n/a
Падшие Нуменорцы: обвиняемые или пострадавшие?

Поскольку меня не раз об это спрашивали и продолжают спрашивать в разных тредах здесь и в прочих местах, изложу свое видение трагичности судьбы Нуменора.

Итак - краткий пересказ Аккалабет (в исполнении Арчера с его же комментариями).

Как и зачем Саурон попал в Землю, охраняемую Звездой? Он ненавидел Нуменор и всем своим черным духом желал уничтожить землю, дарованную Владыками Мира тем людям, которые одни среди своей расы остались Верными. Продолжая верить даже тогда, когда казалось, что Тьму рассеять невозможно и победы Саурона не избежать. Потомки этих людей разбили Черное Воинство под стенами Имладриса и надолго изгнали Саурона. И Саурон знал, что повелевать теми, в чьх жилах есть кровь княжны Лютиен, он никогда не сможет. И он хотел не власти над нуменорцами (не дождался бы), а их гибели.

И что же надумал Враг? Саурон понимал, что силой он с Нуменором не расправится - весовая категория не та. И знал, как Короли Моря гордятся своей славой, величием и могуществом. Что они полюбили все это больше того, зачем впервые когда-то приплыли к берегам Средиземья. Тогда они пришли как друзья и учителя - целители. Но теперь они приходили за властью и богатством, порабощая людей. И вот Саурон не оставил это без внимания.

Замысел был прост, как все гениальное. Саурон объявляет себя королем Средиземья. Вскоре об этом узнает самый гордый и могущественный из всех Морских Королей Ар-Фаразон, который подобную наглость тоже не может оставить без внимания. Король решил явить в Средиземье всю мощь Нуменора, чтобы навсегда стало ясно, кто есть who.

Жители Средиземья видят несокрушимую армаду под парусами цвета крови. Ужас охватывает континент. Пропасть между людьми становится еще больше. Саурону этого и надо. Но не только этого. Когда Ар-Фаразон сходит на берег и вежливо интересуется, кто это теперь здесь новый король (а за спиной у него все его войско), Саурон и сделал великую хитрость. Он, "пораженный могуществом истинного короля", сдался на милость нуменорцев и с радостью "сделался их пленником". Отметим, что в то время внешний облик Саурона еще подобал таким разговорам - он больше всего походил на прекрасного нолдо.

Это очень важный момент. Саурон в Нуменоре - не Темный Властелин. Он - раскаявшийся в своих прегрешениях незадачливый соперник. Раскаявшийся [ну конечно...], естественно, в лучах величия великой державы Запада. И возжелавший поучиться их мудрости. Никто его всерьез там не воспринимал, кроме Верных, конечно. Они видели все коварство. Но короля, к сожалению, не отговорили. Он отвечал : "Да бросьте вы городить! Какой он Древний Враг? Ничтожество... Пусть посмотрит, как нормальные люди живут."

Прибыв в к подножию Менельтармы, Саурон приступил к подрывной деятельности. Что он, собственно, делал? На первый взгляд - почти ничего. Слонялся целыми днями среди нуменорской знати и трепал языком. Но! Говорил он королю и князьям только то, что тешило их гордыню и еще больше разжигало жажду власти и богатства. И! Вызывало зависть и ненависть к Владыкам Мира - обитателям Амана.
- Ну есть у Валар кое-какие секреты - вот бессмертие, например. Они ведь его для себя берегут. Потому и запретили вам заплывать за буйки, что на западе. Но кто они и кто вы! Вот я - майар, айнур! А перед вами - как прах земной. Так почему они властвуют над вами, а не вы над ними?
Кстати, есть такое смутное подозрение, что Саурон еще и спаивал Владык Нуменора. А нетрезвый человек, как известно, ведется на подобные разговоры легко. Неудивительно, что тот, кого они раньше звали просто Тху (мол, "да Тху на тебя!"), стал их излюбленным собеседником и советчиком.

Верные все это видели и не бездействовали - они, как люди трезвые и в вере крепкие, уже понимали, что это - не просто пьяный треп. И чем это может кончится. И помнили, что предки их верой от Темного Супостата оборонились, а не подлостью. Но силой они на него воздействовать не могли (тем более, что были верны своему Королю), уговоры не помогали, а до коварства опуститься не могли - честь не позволяла. Особенно имея перед глазами Тху. После этого не осталось бы ничего святого и стыд не позволил бы подняться на вершину Менельтармы и увидеть отблеск Света Амана.

А дела в Крае Звезды шли день ото дня все хуже. Начались репрессии. Была у Саурона такая тема:
"Владыки Валинора (да ну, какие они Владыки Мира! Где они и где Нуменор!) коварством пленили и изгнали Темного Валу за грань мира. Но если его как следует попросить, вежливо, конечно, так он придет оттуда и поможет. А если он увидит, что с друзьями его врагов у вас поступают как со своими врагами - не придет, а прибежит!"

Вот тут у Ар-Фаразона колебания, видимо, все же были. Казнил он Верных только выборочно, хотя поражение в правах к ним применялось давно и массово. Почему он колебался, а не развел массовый террор - никто, в общем, не знает, а у него уже не спросишь... Может не до конца Саурону верил (толи не доверял, то ли по-прежнему за дурака болтливого так и считал). А может, не сосвем совесть пропил и не хотел Черный Беспредел устраивать. Пусть каждый считает, как ему удобнее. Как совесть позволяет.

Но однажды по винцу доболтались они.
- А ты вот поезжай в Аман и покажи им, кто ты такой!
- И поеду, и покажу!
- А ты поезжай!
- А вот поеду! Владыка Мира - это я!!!
...
А королевское слово - не пустяк. Его ведь под сукном не спрячешь. Оно - тверже камня.

Повел Король Моря все войско Нуменорское к землям Амана, что тогда от людей еще скрыты не были. Достиг Эрессеа, ступил на пустынный берег и объявил себя "хозяином этой земли". Эх, Фаразон, Фаразон... Ты ведь не на островок заброшенный приплыл.
И Манве обратился к Эру Илуватару: "Отец Сущего! Видишь - не понимает он по-хорошему! Покажи ему - что и как." И Эру, надо сказать, показал - от Нуменора осталось девять кораблей... И то лишь с трезвыми и праведными Верными.

Так пал Нуменор. Но! Тут и открылась подлость Саурона. Когда сквозь даль морскую он услышал боевой рог короля в Эрессеа, он захохотал. Потому что он ЗНАЛ. Его план осуществился - Земля Звезды была обречена.

Вина Падшего Нуменора и его короля Ар-Фаразона огромна. Они отвергли Дар Единого. И Дарованную Землю, и человеческий удел. Думая, что стали Владыками, они стали рабами собственной гордости, жадности и страха смерти. И получили по заслугам. Но именно потому, что они были рабами человеческих страстей (что тоже ужасно), но не слугами Саурона, их образ для меня трагичен. Они были обмануты Сауроном - обмануты потому, что отреклись от веры своих предков. Но Саурон понимал - начни он им отрыто приказывать - придется ему создавать себе новое воплощение...

Как Кольценосны (о них в Аккалабет, кстати, ни слова) стали назгулами - Толкиен в деталях не описал. Но судя по тексту упомянутого сказания и потому, что "поймал в ловушку Колец", можно немножко пофантазировать, оставаясь в пределах созданных образов, чем я собственно, до сих пор и занимался и к чему Сильмаррилион вообще сильно располагает.

Вспомним - он был в Нуменоре покорным пленником. Приказать одеть Кольцо в знак покорности ему он никак не мог. Во всяком случае - в первый раз...

Сидят в покоях нуменорский гордый князь и "благолепный" Саурон - вино потягивают.

- Нет, Великие вы, нуменорцы люди, подлинно Великие. Не понимаю я только этих ваших "верных". "Друзья эльфов", "Младшие дети"... И как только додумались? Нет, кто старое помянет, конечно... Но ты вот Имладрис вспомни. Кто там кому помог, а? Я тогда не прав был, конечно, да очень жаль мне было друга старого. Жил в Эрегионе кузнец один знатный - Келебримбор звали. Эх, и помахали мы с ним вместе молотами... И выковали Кольца Великие. А эльфы того мастера жизни порешили и три Кольца себе силой взяли. Вот я и... А девять тех колец у меня были.

- И что за кольца-то... [князь, горделиво разглядывая собственный перстень]

- Да так... Кольца с камушками. Да вот - одно у меня с собой. Посмотри.

[Князь рассматривает Кольцо, примеривает]

- А ничего, славное колечко!

- Так прими его, князь, в знак нашей дружбы верной!

- Спасибо, уважил...

[Брудершафт]

- А что сам-то, Саурон, такое простое колечко носишь? Без камня даже. Хм... Скромен ты, скромен, знаю...

А потом душа князя стала тихо истаивать. И стал он чувствовать, что все больше ему Саурона видеть хочется. А речи его все значительнее кажутся. А Кольцо снять и в мыслях нет. Знак Власти ведь...

Понял он, в чем дело, до того, как уже не мог снять Кольцо сам или после - сказитель Толкиен не дал понять. Так что каждый пусть решает сам. Но когда одевали в первый раз - "не ведали, что творят". "А вот Тху ЗНАЛ"©. Хотя и это только т.з. какого-то там только Арчера. И уж простите мне "скатывание на моральные темы", но мно ли среди нас таких, что устоялибы перед искушением Саурона-во-плоти? Насчет себя я совсем не уверен.

P.S. Для меня Нуменор Толкиена - удивительное отражение Удела Человеческого. И Gift, и Doom. И величие, и низость. И благословение, и проклятие.

P.P.S. Возражать не возбраняется.

P.P.P.S. Будете странствовать по морю - обращайте внимание на небольшие островки. Вдруг вы увидите вершину Менельтармы... Тогда скажите мне - туда стоит добраться сквозь любой шторм - это того стоит. Чтобы увидеть Свет Амана и стать Нуменорцем Белым. С золотыми погонами

Final P.P.P.S. Так насколько обвиняемы и насколько пострадавшие. "Vox HA - vox populi"
  Ответить с цитированием