Hi, all!
Я здесь не совсем новенький, сайт этот нашел еще до выхода БК, и форум периодически читаю, когда время есть. Но преодолеть внутреннюю энтропию и написать что-то более менее объемное меня сподобила Матрица Революция, а не ВК, как ни странно. Хочется поделиться впечатлением от третьей Матрицы и от всей трилогии, которую она закрывает. Слова "рецензия" я благоразумно решил не использовать, чтобы ни у кого руки не зачесались
Итак
на правах эпиграфа: "не бойся увидеть большое в малом"
Третья часть мне понравилась и после второго просмотра понравилась еще больше. Надо сказать, я от второго и третьего фильма не ожидал каких-то откровений, какого-то переворота в сознании, ничего такого, полагая, что концептуальных вещей хватало с первой части и разобраться надо с тем тестом, которое там замесили. Посему, я в накладе не остался.
О стилистике визуального ряда, заданного в первой Матрице я молчу, потому, что, на мой взгляд, она выдержана во всех фильмах и сказать про нее больше нечего. Рассмотреть же хочу содержательную составляющую цикла. Но сразу оговорюсь – трактовать весь сюжет с позиций чистого рационализма я не могу, точнее мне это не интересно. Для меня избранный в фильме это избранный свыше (и вовсе не дядькой с механическим голосом), а не некий предохранительный клапан для стабилизации некой системы, заботливо предусмотренный неким архитектором. И необходимую помощь он получает опять же свыше. Эта такая нужная оговорка, чтобы сразу было ясно, о чем все это. Многим эта трактовка может показаться абсурдной или просто неинтересной, на то и люди разные.
Второй фильм для меня был и остался связкой между первым и третьим, но вовсе не проходным. В нем последовательно проводились определенные идеи, необходимые для завершения трилогии. Основная из этих идей такая: нет принципиальной разницы между человеком и программой. Если программы каким-то образом (пусть кто-нибудь попробует объяснить с рациональных позиций каким же это образом) обладают личностными чертами, обладают свободой воли, знают разницу между добром и злом и могут быть склонны к первому или второму, то они обладают таким же правом на существование как и люди. Тем более, что именно люди их создали и, в известной мере, программы это сам человек – ничего совершенно чуждого самому себе человек придумать пока еще не смог. Другое дело, что описанный мир программ весьма утилитарен, отец Сати говорит, что каждая программа пишется с какой-то целью и только в этом случае имеет право на существование в своем мире. Но, видит Бог, этой утилитарности и в мире людей сейчас больше чем они могут унести. Несмотря на это, миру программ присуща и красота, Нео с восхищением говорит Тринити перед смертью – сколько здесь света, вот бы тебе это увидеть (по памяти). Если в первой части все было четко поделено – плохие машины поработили хороших людей, то вторая часть стирает эту черту. После просмотра второй части я пришел к выводу, что в третьем фильме люди и машины должны как-то «договориться», ни те ни другие не являются воплощенным злом. Так оно и вышло.
Для меня Матрица Революция, это эпическая лента, этакий кибер-эпос, и это многое объясняет, и многие условности и архетипические символы и эмоциональную скупость некоторых сцен. Вот на этом и хочется остановиться, на том, что понравилось, но достаточно коротко и может быть, получится несколько скомкано (галопом по Европам). Один интересный момент – люди сражаются стрелковым оружием, а машины бьются в рукопашную. С точки зрения рукопашного бойца стреляющий противник – трус. (наверное с помощью пулеметов люди пытаются компенсировать свою малочисленность). И вообще, машины невысокого мнения о человеке, чего стоит фраза – кто я по твоему, человек? Другой интересный момент это явная абсурдность в тактике войны людей с машинами – антропоморфный робот управляемый человеком не лучшая огневая точка. Антропоморфность это символ – люди бьются с машинами в последней битве в своем собственном обличье (руки, ноги, голова и все вытекающие из этого слабости) в противном случае мы увидели бы машины с обоих враждующих сторон и пафос битвы в которой сошлись два совершенно разных мира был бы потерян – машины бьются с машинами а человека как бы и нет. Здесь же мы видим человека постоянно. А вот небольшое лирическое отступление – капитан Мифуне, когда он остался один против машин, он мне напомнил Хурина в Нирнаэт Арноэдиад. Когда тот последний рубился и завалил все вокруг горами вражеских трупов.
Упомянутая эмоциональная скупость, в частности, сцены смерти Тринити, на мой взгляд, идет в плюс фильму. И, думается мне, это сознательно сделано, а не «никакая» игра актеров. Именно этой сдержанностью фильм мне и понравился. Много раз и Голливуд и не только он, снимали фильмы про конец света, про спасение мира героем, про разные подобные, собственно эпические вещи, но из них я не помню ни одного, который понравился именно за удачно воплощенный замысел. Обычно в такие фильмы добавляли элементы либо мелодрамы, либо с патетикой перебарщивали, либо еще, что, и лично мне это ломало весь эффект от фильма.
Финальная битва со Смитом это класс. Смит приобретает черты поистине демонические и бой в воздухе это битва с демоном. Я не совсем понял откуда у Смита взялась такая сила, что он стал смертельно опасен даже для машин. Для меня это пока слабое место в фильме. В первом Матрице со Смитом как будто было покончено, но в перезагрузке он появился снова и стал размножаться и вроде бы копить силу, но выглядели эти толпы Смитов несколько комично (помню, смеялся над выражением лиц некоторых смитов во втором фильме, когда Нео посреди боя взял да улетел – как они смотрели вверх). Поэтому в революции долго не мог понять кто будет главный злодей. Как-то здесь притянуто за уши. Но сама сцена боя выглядела как надо, эти толпы безмолвных смитов, гроза с дождем, битва в воздухе и конечно музыка, здесь она сыграла очень большую роль. Мощная сцена.
Теперь о роли некоторых персонажей. Пифия, на мой взгляд, это посланец, тайный посланец, цель которого помогать и направлять, но не действовать (прям Гэндальф). Каких-то христианских ассоциаций у меня не возникло, Нео конечно же не И.Х. Он не искупает чьи-то грехи пройдя страдания и смерть, но выкупает мир людей и машин в обмен за услугу – он побеждает (не без помощи) главного злодея (идея честной сделки как способа разрешения кризиса не самый типичный христианский мотив). А кто такой архитектор? А фиг его знает, он создал матрицу как воплощение системы каких-то уравнений и, наверное, он олицетворяет некий бесстрастный научно-аналитический интерес к окружающему как к механизму, который встречается у человека - как бы персонифицированная человеческая черта. А Смит (с большой буквы), олицетворение воли, восставшей в гордости, ищущий свободу, свободу от всего, но оказавшийся в пустоте, в которую этот поиск его завел, и не способной ничего создать из этой пустоты, а только снова и снова тиражировать самого себя. Демон, стремящийся к уничтожению всего и себя заодно.
Хочется еще сказать о некоторых кадрах, которые я увидел в фильме и воспринял их как знаки, первый: когда Смит в конце финальной битвы вписался в Нео, показали как его (Нео) тело, подключенное к матрице, выгнулось, и светящиеся кабели изогнулись с двух сторон в форме ангельских крыльев. Они очень похожи на крылья архангела Тираэля из второй Диабло (кто видел – поймет), в виде таких лент. Второй кадр я увидел во время второго просмотра и возможно это просто мой глюк, посмотрю еще тогда убедюсь (убежусь). По аналогии с первым – когда Смит сбросил Нео с неба и его (Смита) показали с расстояния зависшего в воздухе, одновременно сверкнули две молнии с двух сторон, и по моему они очень были похожи на типично демонские крылья, такие изломанные (как у Балрога в фильме). Но этот кадр был очень короткий, (в отличие от предыдущего где все просто в глаза бросается) и за него я не ручаюсь.
Хочется напоследок ввязаться в дискуссию о том коммерческий это фильм или нет, и что из этого следует. По моему, из этого ничего не следует. Режиссеры не претендуют на то, чтобы быть властителями дум и основателями нового культа. Просто используя свой собственный фильм (первую Матрицу) они наложили на него достаточно классический сюжет о спасении и герое. И заслуга их, на мой взгляд, в том, что наложили аккуратно не преступая законов этого жанра, без перекосов. Не более того, но и не менее. В М3 нет потуг на концептуальную новизну и это первый фильм из серии фильмов с подобной канвой, который мне сразу же захотелось посмотреть еще.
Вот, если кратко и сумбурно, то все.
PS
Что касается эпиграфа: если вдруг окажется, что в фильме на самом деле никакая игра актеров, сценарий, сделанный левой пяткой, режиссеры совершенно откровенно делали деньги на популярности первого фильма, и т.д. и т.п., то тогда получается, что я увидел "целый мир в капле воды" (это блин круто), но вряд ли. Не дорос еще.
PPS
Перечитал, фразы типа: на мой взгляд, по моему, и т.д. вставлял (опять же по моему) достаточно часто, чтобы ничью ИМХУ не задеть.
dixi.