Perestrelka (или Lieutenant – не знаю, как лучше обращаться), с большей частью того, что Вы написали (касательно объяснения причины возникновения ляпов-ошибок-изъянов-промахов-погрешностей-недочетов-несуразностей-неточностей-помарок-глюков-итд в фильмах), я в целом согласен и сам считаю так же. Я озаглавил список "Ляпы" потому, что таково название темы и мне не хотелось заводить новую или как-то сбивать людей с толку другим названием. Вот и всё. Но Вы правы: слово "погрешность" в данном случае звучит лучше. Хотя лично мне слово "ошибка" (оно также используется математиками, физиками, инженерами наряду со словом "погрешность", коль скоро Вы их упомянули) кажется более подходящим и вот почему. Погрешность – скорее общее название для любого отступления от идеала, а вот когда она переходит некую границу и перестает быть допустимой, тогда я предпочитаю ее называть ошибкой. Также мне нравятся слова "недочет" и "неточность" как синонимы слов "ошибка" и "погрешность". Я их буду иногда употреблять, надеясь, что это не вызовет непонимания.
Цитата:
perestrelka:
прежде чем ляпы искать
нужно иметь определение того, что же такое, собсвтенно, ляп вообще
и ляп в кинематографе в частности
|
Ну, конечно же, я имею определение того, что такое ляп-ошибка-... (в общем Вы меня поняли). Оно рабочее, интуитивное, не формальное, нечеткое, размытое (какие там еще термины в математике употребляются?), хотя и с наростами логического рассуждения и является скорее операциональным, практическим, чем теоретическим "по Ожегову".
Настоящее определение (которое встречается в учебниках) – это конвенция, соглашение между людьми, и именно такое определение я ищу. Поэтому то, что сначала я привел список ошибок, тем самым дав пищу для размышлений, а потом уже поставил вопрос об определении – ничему не противоречит (и в истории математики и физики именно так все и происходило: сначала накопление материала, потом его упорядочивание и систематизация). Я считаю, что поступил правильно и проделал работу не впустую (один Ваш комментарий чего стоит

), так как я хотел, прежде всего, заинтересовать других и поставить вопрос, а не давать сразу ответ, ибо это в какой-то мере было бы навязыванием собственного мнения (также мне хотелось, чтобы и другие подумали на эту тему). Но: wer A sagt, muss B sagen, что ж, назвался груздём – полезай в кузовок. Я могу постараться облечь в слова собственные мысли о том, что есть ошибка в фильме с чем её едят, но не сейчас, попозже. Хотя едва ли я смогу к сказанному мною раньше добавить что-то существенное, лишь воды налить.
Цитата:
perestrelka:
...в работе такого уровня
ошибок совершённых наспех, по недосмотру быть не может...
...они точно так же скрупулёзно и даже ещё скрупулёзнее высматривали эти самые погрешности и видели их не хуже нас (лучше даже - потому что знают где и что смотреть)...
|
Хмм... Я бы не был столь категоричен. Пример с пресловутой машиной, которая была в театральной версии, а в режиссерской исчезла (что нельзя было замазать, если её сразу видели?), говорит мне о том, что не все ладно в датском королевстве (есть еще ряд косвенных признаков, но они совсем имховые). Поэтому я не могу согласиться с тем, что создатели фильма ничего не делали наспех. Я думаю, делали. И это понятно, почему. Снять 11-часовой (надеюсь, так и будет) фильм за 15 месяцев в диком темпе с жутким расписанием, когда всё снимается вперемешку, и при этом, чтобы всё было идеально чисто вылизано – так не бывает. Удивительно не то, что недочеты есть, а скорее то, что они не особо заметны и что фильм в целом получился. По хорошему счету, имхо, фильм надо было бы снимать не 15, а 20 месяцев, и монтировать 1-ую серию не год, а хотя бы полтора, вот тогда фильм был бы идеален с точки наличия в нем зрения ошибок-погрешностей-недочетов-итд.
Ну, а что касается Вашего комментария на список "ляпов" – тут слов нет, одни эмоции

Здорово! Действительно, смешно. Мда.

Правда осмелюсь заметить, как ни парадоксально, возможно, это прозвучит, Вы слишком серьезно отнеслись к опубликованному мною списку. Для меня все эти ЛОПы – просто приколы и забавные моменты и, имхо, нет большого смысла делать их еще смешнее, чем они есть на самом деле, впрочем, наверное, кто-то считает иначе.
В любом случае, ОГРОМНОЕ СПАСИБО, товарищ лейтенант!

.
Цитата:
alexbel:
Я, кстати, уже как-то проводил подобный поиск погрешностей на основе списка с вышеупомянутого сайта.
|
Ну, и как? Совпадает с тем списком, что я привел?
Цитата:
TheHutt:
"Whenever you notice something like that, a wizard did it."
|
Я, наверное, совсем тупой, но немножко не понял, к кому эти слова относятся: ко мне, к ребятам с moviemistakes, или к кому-то еще?
TheHutt,
а Серая Хламида – это часом не кличка Гэндальфа в Рохане? Может, Саруман его так величает по этой причине?
Мне кажется, это максимум неясность, даже не неточность.