Просмотр отдельного сообщения
Старый 09.12.2003, 22:29   #159
Mrs.Underhill
Супермодератор

Лайки: 5,393
Мидж, ППКС насчет Эовин и супчика. У меня была та же мысль - неужели она сама не попробовала, перед тем как дать Арагорну? Полная чушь, ни одна женщина так не поступит, даже феминистка.

Если ей самой это понравилось и казалось удовлетворяющим роханским походным стандартам, то и Арагорну не с чего было кривиться: во-первых, он в Медусельде в ТТТ кушал роханскую стряпню и не плевался, во-вторых - он же сам сказал, что ему 87 лет и он уже служил в роханских войсках с Тенгелом, и должен быть привычен к роханской походной кухне, в третьих - ну не должен он быть гурманом-привередой, это настолько не вяжется с его образом и в книге и в фильме - он долже быть привычен к суровым условиям и любой еде, и должен понимать, что в походе еда должна главным образом давать калории и силы, а калории не выплевывают.

Короче, совершенно для меня нелепая и ненужная сцена, в которой у меня подсознательное отторжение вызывает больше Арагорн, чем Эовин, по причинам, указанным выше. (Причем разговор Эовин с Арагорном после этого очень хорош).

Хотя аналог ее в "Иронии судьбы" - "какая гадость эта ваша заливная рыба" - для меня работает. Там подоплека другая: за новогодним столом ожидаешь деликатесов, да и Мягков с Яковлевым - не Арагорны, а современые городские мужчины.

То есть дело тут не в самой ситуации, а в том, как она представлена и исполнена, не в том, нужны или не нужны шутки в фильме, а в том, какие они.

У меня похожие чувства нелепости и нелогичности вызывает сцена с Пиппином и Мерри, ворующими у Мэггота капусту. Капусту, блин! Если б это были фрукты, ягоды или орехи - понятно, парни просто захотели полакомиться. Если б это была картошка или кукуруза, или даже грибы - тоже понятно, парни хотят устроить пикник в лесу и испечь чего-то на костре. Но капуста, блин! Зачем им она?

Капуста и прочие овощи - это то, что готовят дома мамаши, а не то, чем закусывают на улице их сынки-хулиганы во время своих набегов. И судя по всему, мамаши Пиппина и Мерри явно не нуждались в таком подспорье от своих сыновей, и Мерри с Пиппином не выглядели шибко голодающими, что бы так накидываться на капусту.

Единственно возможный здесь вывод - Мерри с Пиппином таскали капусту просто так, из спортивного интереса и чтобы позлить Мэггота. Что очень плохо о них говорит и вызывает у меня к ним в этой сцене подсознательную неприязнь.

Короче, в этих сценах для меня видится диссонанс, дисгармония, которая заставляет меня подсознательно эти сцены отвергать. Типа как в "Людях в черном": А чего это 6-летняя Дори делает в 2 часа ночи в Гарлеме с учебником квантовой физики в руках? Ба-бах, дави ее!

Теперь насчет Гимли. Честно говоря, его шутки в ТТТ меня не беспокоили - я просто не обращала на них внимание, за исключением нескольких удачных. Но в ТТТ ЕЕ они для меня перешли критическую грань, и стали вызывать отторжение. Гимли откровенно меня утомил, как шутник на вечеринке, без конца отпускающий плоские остроты. Как Джа-Джа Бинкс. Как последние фильмы с Лесли Нильсеном. Как "Джонни Инглиш" с Мистером Бином. Это такой натужный, вымученный юмор, приближение которого чувствуешь за километр, а ведь главное в юморе - неожиданность.

При этом ПиДжей умеет шутить, у него очень оригинальное чувство юмора, черный юмор, юмор абсурда. Я обожаю его "Dead Alive", и в пародии на Mappet Show были просто истерические моменты. А какой там катарсис происходит, когда бегемотиха Хейди мочит всех из автомата, ммм... А как священник мочит зомби... А как выгуливают зомби-младенца... Кайф.

Но ВК оказался, видимо, не очень подходящим материалом для фирменного ПиДжеевского юмора, и я недавно нашла разгадку непиджеевских шуток Гимли. Оказывается, их придумывал Рис-Дэвис (актер, играющий Гимли), приносил их ПиДжею, а тот вставлял их в фильм. Т.е. в Братстве юмор Гимли шел от ПиДжея (швыряние гнома), а в ТТТ просто Рис-Дэвису дали развернуться. В РотК, судя по отзывам, Рис-Дэвиса свернули обратно, типа как Джа-Джа Бинкса во 2-м эпизоде, и я думаю, по той же причине. Шуток Гимли там почти не будет (а те, что будут, к сожалению, будут в духе ТТТ, судя по сценарию).

Лэймар, кстати, высказал интересную идею - что шутки Гимли могут просто быть чертой его характера, т.е. он постоянно шутит, потому что это его "человеческая слабость", и что зрителям поэтому не обязательно должно быть смешно. Т.е. шутки Гимли должны проходить не как "комическая разрядка", а как "арка характера"? Но тогда где же "комическая разрядка", где ее искать тогда?

Я напишу больше о своих впечатлениях от ТТТ ЕЕ, когда посмотрю его от и до в спокойной обстановке, пока только урывками получалось. Показалось пока, что добавки в FotR ЕЕ больше внесли в театральную версию, чем добавки в ТТТ ЕЕ, которые менее однозначны. В FotR ЕЕ почти все добавки у меня прошли на ура, в ТТТ ЕЕ - нет, хотя очень много хорошего добавлено.
Mrs.Underhill вне форума   Ответить с цитированием