Как большой поклонник жанра "фильм-катастроф" идя в кинотеатр я жду от просмотра только две вещи: сцены со спец.эффектами от которых захватывает дух или по крайней мере отвисает челюсть; и персонажи за которых переживаешь. Творение Ролланда Еммериха "Послезавтра" блистательно справляется с первой задачей и в очередной раз проваливается с последней.
Впервые в своей жизни пожалел что кинотеатры не снабжены пультом дистанционного управления для перемотки большей части этого фильма. Когда на экране с невиданной изощренностью разносится в клочья Лос-Анджелес, с невероятной красотой камера запечатлевает затопление Нью Йорка, а Статуя Свободы за считанные секунды превращается в Снежную Королеву у меня начинают бегать мурашки по коже от ужаса и от восхищения тому уровню которого достиг современный кинематограф.
Когда на экране персонажи являются собирательными образами самых забитых клише за всю историю кино по коже начинают бегать мурашки другого происхождения. Ну куда спрашивается смотрел сценарист когда запихнул весь экшен в первую половину фильма и заставил зевать зрителя оставшуюся часть. Почему в последнее время у режиссеров в Голливуде стало модно писать сценарии, такие режиссёры как Эмеррих, Соммерс, Брукхеймер и.т.д прекрасные рукоделы и мастера с прекрасной фантазией но не мастера слова.Отдай Эммерих работу над диалогами профессионалам я уверен результат был бы лучше.Aвторы умудрились даже запихнуть в фильм линию с умирающим от рака ребенком которого бросили в торопях. Моментами у авторов проскальзывают всплески неплохого чувства юмора, как в сцене с мексиканской границей но в остальном каждый диалог можно сопровождать надписью "Запомни этот момент, потому что это будет важно позже!" или как шутят американцы "Attention, Message!!". Когда то один из братьев Уорнеров высказался " Pictures are for entertainment and messages must be delivired by "Western Union". Я категорично не согласен с этим, но Эммериху я рекомендую взять лозунг на вооружение.
Чуть не забыл про актеров, хотя нет наоборот пытаюсь забыть этот ужас.Светлое пятно-Иан Хольм в небольшой роли
моя оценка 3 из 5 баллов, просмотр только в приличном кинотеатре.
P.S:В связи с чем пришла мысль посвятить этот тред жанру "фильм-катастроф" и устрoил голосовалку