[Archer входит, отряхивая с сапог пыль Итилиена]
Заседание продолжается!
Выход в Сеть у меня сейчас крайне нерегулярный - прошу извинить меня за эти издержки.
Я не считаю тут себя самым главным, но будь я таким, объявил бы Джессике официальную благодарность по Караулке (с занесением в личное дело

). Простите, но Вы мое "alter ego" почти. Здесь, по крайней мере.
Небольшой дисклеймер. Некоторые вещи я не намерен обсуждать, а именно:
1. Персонажей фильма. Увы мне - эта рана еще не затянулась. Так что когда я говорю "Фарамир" - я имею в виду именно персонажа книги профессора Толкина и ничто иное. Ну и так далее... Ну да - Джексон сделал из Орландо Блума "Победителя Мумаков". Но мы-то знаем, что в ориджинале это сделали снайперы из Мортхонда, расплатившись за это своими жизнями...
2. Бредовые теории по поводу интриг Денетора, ориентации Боромира и т.п. Вообще любые теории, не основанные на тексте. Иначе потребую, чтобы мне доказали, что Арагорн не разгуливал bodyless

.
Итак, начинаем заседание адвокатского бюро "Бергил, Перегрин и Ко"

.
Какие мы имеем обвинения в адрес Денетора Второго?
Препятствовал Возвращению Короля? Никогда и никаким образом. Он прекрасно знал о правах Арагорна и никогда их не оспаривал. Права лининии Исилдура на трон Гондора были отвергнуты Советом Гондора еще тогда, когда реально существовал королевский престол в Артедайне. Будь это не так, был бы не нужен вопрос Фарамира о том, "Достоин ли этот Арагорн, сын Араторна, править нашей страной". Так что быть наследником Исилдура еще недостаточно, чтобы стать королем Гондора. Требуется еще решение Совета. Разумеется, Арагорн всегда имел полное право потребовать "внеочередого пленума"

. Но стали бы гондорцы менять Наместников, которые многие века надежно охраняли престол, на мало кому известного предводителя Северных Партизан? Так что вполне логично, что до тех пор, пока Арагорн на деле не доказал, что он этого достоин, никто в Гондоре не рассматривал его как законного короля. К сожалению, это случилось позже, нежели Денетор решил (как он полагал, и не без веских основаий), что для него уже все утрачено и отстранился от дел. Не забудем и о том, что даже Элронд придержал у себя скипетр Аннуминаса, отметив, что Арагорну "еще предстоит его заслужить". Хотя на этот скипетр потомок Исилдура имел больше прав, чем на трон Гондора.
Вообще мне кажется, что мы тут забыли об одной важной вещи. О ней вообще-то не принято говорить вслух среди суровых, закаленных ветрами, зноем и порозом, огнем и сталью мужчин, но... Думаю, уж в нашей-то Караулке мы можем, приняв стаканчик-другой чего-нибудь эдакого, пооткровенничать... Так вот. Эту вещь обычно называют словом "любовь".
"Он был горд, но ни в коем случае не себялюбив; он любил Гондор и свой народ и считал, что сама судьба предназначила ему управлять этой страной в это страшное время." UT, Палантири, пер. А. Хромова.
Видите ли, Денетор искренне любил Гондор. Я думаю, это и есть, в сущности, ответ на все вопросы по поводу него. И так уж случилось, что и я почему-то полюбил эту страну в описании Толкина. От Анфаласа до опустошенного Итилиена. От древней крепости Ангреност в Каленардоне, отданом народу Эотеод, до еще более древних гаваней на юге. Возможно, именно поэтому мне столь понятно негативное отношение Денетора к Митрандиру и Торонгилю aka Арагорн. Митрандир считал приемлимым спасти мир ценой Гондора, Денетор - нет. И доведись лично мне выбирать, боюсь, я бы встал рядом с Денетором.
Так же странно мне непонимание того, что вся история жизни Денетора, начиная со смерти Финдуилас - история горьких утрат. Гондор, не смотря на все усилия, все больше приходит в упадок, сыновья погибают один за другим (Фарамира в Houses of Healing местные эскулапы тоже, как известно, сочли неисцелимым). Так что см. ответ Денетора на вопрос Митрандира "А чего бы ты хотел?". Даже тогда Наместник был не так безумен, как некоторым кажется.
Отправил на смерть Фарамира? Здесь очень сложный момент. К сожалению, мы почти ничего не знаем о деятельности Денетора до Войны Кольца. Но, с другой стороны, нет никаких оснований считать, что к другим (включая сыновей) Наместник был более суров, чем к себе. Так же см. Палантири по поводу столкновений Денетора и Саурона через палантирский dial-up

и почему Наместника настигла преждевременная старость.
Безумная затея с самосожжением на Рат Динен? Да - его вина - никто с этим не спорит. Но!
а. Обращение Денетора к довольно скверным обычаям древности более чем понятно. Глядя на медленное (а потом и быстрое) угасание Гондора, Наместник никак не мог не обратиться памятью к временам древности (а "для свое своего времени он был весьма образован"). Легендарным временам Королей-Корабелов, величию Нуменора и др. Вот оттуда он все это и взял...
б. По меркам тогдашней гондорской медицины рана Фарамира была смертельной, как я и говорил. Так что у Денетора
были веские основания полагать, что он лишь избавляет сына от лишних мучений. А на чудаса он уже давно перестал надеяться. Увы...
PS1. Продолжение (о сыновьях) следует....
PS2. Думал я тут на досуге... Да - собрал я архив по "House of Hurin". Ну так ведь все желающие и так могут все это прочитать в "Lord of the rings", "Unfinished Tales" и т.д. Так что - "Читайте Толкина - он - рулез" С

. Так что официально предлагаю превратить это место именно что в "караульное помещение". Будем тут потягивать не спеша "Итилиенское Светлое" aka, обмениваться опытом борьбы с Врагами Семьи, ну и свуниться потихоньку (я уже понял, что без этого никак...

).