Тема: Tower of Guard
Просмотр отдельного сообщения
Старый 21.09.2004, 03:20   #224
Ester
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
С возвращением, Арчер!

Цитата:
Возможно, именно поэтому мне столь понятно негативное отношение Денетора к Митрандиру и Торонгилю aka Арагорн. Митрандир считал приемлимым спасти мир ценой Гондора, Денетор - нет. И доведись лично мне выбирать, боюсь, я бы встал рядом с Денетором.
Знаете, меня это наводит на целую кучу разных размышлений о патриотизме, борьбе добра и зла и роли человека во всем этом, которые сложно выразить в одном посте. Денетор (и Боромир тоже, т.к. в этом плане как раз они с отцом были очень похожи, а вот Фарамир как раз именно в этом от них обоих отличался) для меня во всем этом воплощают, если так можно выразиться, людей "современных" - не слишком задумывающихся о "глобальных" мировых проблемах, а зацикленных на своем мире, государстве, доме. Не спорю - это вполне логично и понятно, что Денетора существование мира в целом интересует лишь в той степени, в какой в этом мире существует Гондор, а вопросы общего порядка, как абстрактная победа над силами зла, он осмыслить даже не пытается или просто не способен. Может быть, это оскорбительно прозвучит для человека такого уровня интеллекта, но увы, некоторая узость мышления, пусть даже и порожденная заботой о благе своего народа, присутствует в нем, как мне кажется. Очень хорошо это выражает Боромир в своем высказывании о том, что: "все эти маги и эльфы, наверное, плохо кончат, нас их дела не касаются" - не понимая того, что все они, и эльфы, и люди - часть одного целого мира, спасти который можно только всем вместе.
Фарамир это понимает. Он живет, осознавая эту идею, рассуждает вне приземленных бытовых вопросов, как Гендальф и Элронд, что, кстати, для него гораздо труднее, т.к. он молод, он человек и он смертный, тогда как они могут судить с позиций своего многовекового опыта и знаний. Но тем не менее Фарамир охватывает ситуацию в целом, может быть, не разумом, но душой точно. Поэтому он и отпускает Фродо - ради Гондора он должен бы был отнять Кольцо, ради мира - помочь его хранителю продолжить свой путь.
Не знаю, насколько мне удалось выразить, то что я чувствую, не слишком хорошо это у меня получается. Но надеюсь, что вы поймете!

Не совсем в тему, но с кем поделиться, как не с единомышленниками...
По поводу "отправки на смерть" Фарамира мне очень запал в душу отрывок из чернового варианта этой сцены, который кто-то приводил на ХА. От того разговора Денетора с сыном я, помню, разревелась, и до сих пор вспоминаю ту сцену с нервной дрожью. Потом Профессор ее переработал и в книгу она вошла в более "жестоком" варианте.
Вот только никак не могу вспомнить, где это было!!! Кажется, Мария в ППП писала, но найти не смогла. Никому этот пост не попадался?