Да я и не спорю, что вполне это все нормально. С чисто человеческой точки зрения, о чем и речь.
Приблизительно как у нас сейчас с экологией - каждый же знает, что через 50 лет воздух будет отравлен всякими ядовитыми выхлопами и т.д. и т.п., но каждый, сидя в своем личном мирке, продолжает действовать в том же направлении. Дескать, мое дело - это вот здесь и сейчас повысить уровень производства, получить за это премию, а там хоть трава не расти. В том-то все и дело, что по-другому вроде бы и никак - от того, что я вот сейчас разберу свою машину на запчасти, остановлю работу своего завода, чтобы не загрязнять окружающую среду, хуже будет только мне. Мое место тут же займет кто-то другой и все покатится по той же колее.
Сложность работы Гендальфа заключалась как раз в том, что никто не согласен пожертвовать собой, своими интересами, своим народом, своей страной ради великой благой цели, которая, может быть, будет достигнута когда-то там в будущем... Фактически смог это сделать только Фарамир, хоть и осознавал последствия.
А Денетор и Боромир, да, спору нет, выдающиеся, умнейшие и благороднейшие личности (ну уж в том, что я могу что-то против Боромира иметь, меня заподозрить трудно, а?

), понять их мотивы вполне можно, самые нормальные человеческие мотивы как раз, никаких эльфийско-майарских заморочек, но именно неспособные мыслить в масштабе, более крупном, чем Гондор.
Вот что я пытаюсь сказать.
А насчет "отказа от помощи" ты крупно путаешь опять книгу с фильмом!