Просмотр отдельного сообщения
Старый 09.10.2004, 23:34   #12
Алексина
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
ОПЕРАТОР (судя по растерянному выражению лица, заблудился): Эй! Кто-нибудь!
Голос Тургона: Пошел вон!
ОПЕРАТОР (с радостью): Тургон!
ТУРГОН: Сказал, пошел вон!
ОПЕРАТОР: Кстати, а где ты?
ТУРГОН: Я тебе говорил пойти вон со стройки?
Оператор глядит себе под ноги и видит великолепные развалины из кирпичей, лесов, стропил и песка вперемешку с застывшим цементом.
ТУРГОН: А теперь вышел вон из Гондолина, пока я тебя киркой не приложил, и пошел в сторону Моря!
ОПЕРАТОР: Зачем?!
ТУРГОН: На разборку с Ульмо.
ОПЕРАТОР (удаляясь, бурчит): Бюрократов развелось, параноиков…
ТУРГОН (решительно): За базар ответишь!
ОПЕРАТОР: Сто лет жизни отдам за то, чтобы узнать. кто его обучил таким словам…
Голос: Но никто не увидит,
Но никто не узнает,
Кто, кто его тайна,
Кто-о-о-о…
Оператор прикидывает, есть ли у него ставка музмастера, но вспоминает, что все обязанности, не связанные с аппаратурой выплняет бывший главбух Лантарэль и тяжко вздыхает.
ГОЛОС: Пошли, провожу.
ОПЕРАТОР: Куда?
ГОЛОС (материализуясь в Майю): Вообще-то, это для Берутиэль (подмигивает хитрым глазом), но она тоскует по Назгулу, так что остается только с ней ругаться. Пошли!
Майя удаляется по коридору, оператор-за ним. Майя всю дорогу безостановочно распевает непонятную песенку, надоев бедолаге съемщику до скрежета зубовного.
МАЙЯ (наконец останавливаясь и прекращая петь): Тебе туда, а мне обратно. Сторожить Гондолин, чтобы никто ноги там не сломал… но ведь никто найти не может, вот что самое страшное! Маскируется, гад, люди ноги ломают… (морщится) Костыли видел: Майю на костылях? (хохочет) Да еще штукатурку у Намо прет, семь пакетов в небытие канули, а оттуда все возвращаются подозрительно похожими на Гэндальфов… Ладно, увидишь Лантарэль. передай привет. Хорошо мне, я Тругона сторожу, а остальные до сих пор ругаются, кому гроссбух заполнять.
ОПЕРАТОР: Всенепременнейге передам.
МАЙЯ (развоплощаясь): Скажи, чтобы в выходные помогла с гроссбухом.
ОПЕРАТОР (вспоминая): Майя! А где Намо?
МАЙЯ: А я откуда знаю?
Шум, наполняющий эту часть Чертогов, стихает. Из своего кабинета, загораживая собой ткацкий станок, выходит Вайрэ.
ВАЙРЭ: Я за Намо.
ОПЕРАТОР (просекая ситуацию): Намо выполнил обещание…
ВАЙРЭ: Какое?
ОПЕРАТОР (хватаяс за сердце): В отпуск ушел!..
ВАЙРЭ (удивленно): Правда? (возмущенно) Вот козел! А я тут вкалывю без продыху!
ОПЕРАТОР (представляя, что будет твориться в Чертогах при таком раскладе): Лантарэль!!!
ВАЙРЭ: Она тоже обещала в отпуск уйти…
ОПЕРАТОР (представляя, что будет твориться с очередями в бухгалтерию, на лечение и ревоплощение, одной рукой хватаеся за сердце, второй-за голову и падает навзничь): Скажите ей, что я же умер!
ВАЙРЭ (роняя клубок): Ой! Лантарэль!! Караул!!! Намо-о, твоя богадельня умирает!!!!
НАМО (как оскипидаренный): Кто??? Реанимируй сейчас же, у меня бухгалтера нт, все грозят развоплотиться к Ирмо зеленому!
ВАЙРЭ: А Лантарэль?
НАМО (ломясь в дверь): Лантарэль!!!
ВАЙРЭ: Где ты?
НАМО: В гостях!
ВАЙРЭ: У кого?
НАМО: У Феанаро.
ВАЙРЭ: Долго сидеть в гостях неприлично (делает оператору искусственное дыхание). Намо, вернись!
НАМО: Не могу, дверь заклинило…
ВАЙРЭ (с оператором у дверей Феанаро): А где ключ?
НАМО: Не знаю… У лантарэль!
Голос МАЭДРОСА: Лантарэль его мне отдала.
НАМО (вцепившись в феаноринга): Где ключ?!
МАЭДРОС: Потерял…
НАМО (подумав): Где Лантарэль?
ВАЙРЭ: Нету.
НАМО: Ясно. А где Готмог?
ВАЙРЭ: Ирмо доводит…
НАМО (бормочет): Желаю ему успехов… (громче) Ищите Лантарэль.
ОПЕРАТОР (громок): Она уходит в отпуск!
НАМО (не веря своим ушам): Что?.. Что-о?.. ЧТО??? Развоплощу!!!
ВАЙРЭ (писком): Не надо!
НАМО: Почему?
ВАЙРЭ: Вспомни гроссбухи.
Намо сникает. Судя по звуку, плачет.
ФЕАНАРО: Сейчас я, мигом.
ВСЕ (кроме оператора): НЕ НАДО!!!
Поздно. Язык пламени–дверь сгорает ярким пламенем, распространяя дивные вонизмы (Намо в начале заключения Феанора ее проолифил). На и без того черной стенке появляется очередное черное пятно. Намо, черно-фиолетовый, шатаясь, выходит из эпицентра бедствия, шатаясь, делает пару шагов и падает у ног жены. Вайрэ бледнеет и начинает всхлипывать в платочек–зралище душераздирающее.
ФЕАНАРО (смущенно): Не плачьте, леди. Мы вам поможем.
ОПЕРАТОР (оживая): Лантарэль!!!
ФЕАНАРО: Ах, Лантарэль… А зачем она вам?
ВАЙРЭ: Она тут всем заведует по бухгал… тери-и-и-и-и!..
Феанаро рявкает на отпрысков–те чуть не отсалютовав, бросаются на поиски бухгалтера. Намо лежит на полу, Вайрэ тихонько всхлипывает в платочек. Оператор мрачно снимает все портативной камерой.
НАМО (неожиданно открывая глаза): А Ниэнна?
ОПЕРАТОР (хватаясь за голову): Мамочки! Ниэнна ждет!
НАМО: Тогда я еще немножечко помру, ладно?
Вайрэ заботливо укрывает Намо покрываломю
ФЕАНАРО (цепляя кепку): Заноси пока сюда. Мы посторожим… Да, Хуан?
Если у Хуана и есть свое мнение, то он благоразумно держит его при себе, памятуя испепеляющий взгляд. Вайрэ и оператор клаудт Намо на кресло, Феанаро садится на тумбочку. Оператор мчится у Ниэнне. Вайрэ остается ждать Лантарэль.