Просмотр отдельного сообщения
Старый 12.10.2004, 21:22   #16
Алексина
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Новые приключения отважных съемщиков!

ЭФИР ТРЕТИЙ.

Лантарэль сидит в кабинете бухгалтериии, за письменным столом. Перед ней лежит недозаполненный бланк. У стола с виноватым видом стоит эльф, в таком состоянии, что становится ясно: только что из переделки. Лантарэль его отчитывает, за этой сценой наблюдает Нолофинвэ.
ЛАНТАРЭЛЬ (строго): Ну и? в каком виде ты сюда явился?
ЭЛЬФ (наивно): В каком?
ЛАНТАРЭЛЬ (выпучив глаза): В ужасном, милейший! Хоть бы тогда очередь уступили более непомятому…
ЭЛЬФ: Я только что из битвы!
ЛАНТАРЭЛЬ: Мог бы посоветовать друзьям переодеть по-человечески! (ловя взгляд эльфа) Прости, по-эльфийски. Что. раз уж Намо–Владыка мертвых, значит, и являться к нему можно в Эру знает каком виде? Я бы на твоем месте ему памятник поставила и явилась обратно этим друзьям, показала, почем фут лиха! И посмотрела бы. как они отреагируют на такой вид.
ЭЛЬФ (занудно): Простите, госпожа хроник…
ЛАНТАРЭЛЬ (смягчаясь): Я не госпожа, но лучше бы тебе этого не делать. Ладно–Намо, он Вала, ему можно… А ты представь себе: идешь на работу, злой, не выспавшись, в самом отвратном настроении, в предвкушении съемок интервью со Скорбящей, заходишь в приемную, а там–!!! (последнее "!!!" выразилось в особо страшном выражении лица эльфийки)
ЭЛЬФ (поспешно): Я устал!
ЛАНТАРЭЛЬ (на миг прибалдев): И это повод для того, чтобы укладываться на лавку и накрываться чужим платком?
ЭЛЬФ: Не надо было его оставлять где не следует.
НОЛОФИНВЭ: Это мой платок.
ЭЛЬФ (не веря): Все равно.
ЛАНТАРЭЛЬ (устав ругаться): Заметано. Имя?
ЭЛЬФ: Чье?
НОЛОФИНВЭ: Мое.
ЭЛЬФ: Тэллас.
НОЛОФИНВЭ (мрачно): Неправильно.
ТЭЛЛАС: Я, любезный. не с вами разговариваю!
Нолофинвэ уходит в длительные раздумья по поводу преходящести земной славы.
ЛАНТАРЭЛЬ (хихикая в кулачок): Как вы разговариваете с Нолофинвэ!..
ТЭЛЛАС (с видом доброго санитара из терапевтического центар Ирмо): Леди хроник, вам спать больше надо.
ЛАНТАРЭЛЬ: Ага. как же, с вами выспишься! Ну, где убили?
ТЭЛЛАС (мрачно): Не скажу.
ЛАНТАРЭЛЬ: Почему?
ТЭЛЛАС: Не хочу.
ЛАНТАРЭЛЬ: Мало ли что ты е хочешь, милый! Я, может…
ТЭЛЛАС: …тоже на работу не хочу…
ЛАНТАРЭЛЬ (с возмущением): Неправда, хочу!
НОЛОФИНВЭ: В самом деле, как вы с дамой обращаетесь!
Цеховая солидарность–великая вещь!
ТЭЛЛАС (оглянувшись на бухгалтеров): Это Мандос или перекресный допрос!?
ЛАНТАРЭЛЬ: Лучше болтай, милый, пока можешь. У Намо с Готмогом не поговоришь…
ТЭЛЛАС (умоляюще): Может, я сам бланк заполню? А?
ЛАНТАРЭЛЬ: Нолофинвэ! У нас запас бланков в наличии?
Нолофинвэ лезет в ящик и пытается рыться в нем, когда навстречу ему из ящика вылетает белое облако мельчайших частиц, в которой Лантарэль признает штукатурку.
ЛАНТАЭЛЬ (тихо зверея): Тургон…
НОЛОФИНВЭ (перед зеркалом снимает с фиизономиии маску театра кабуки): Ну, сынок, зря я с тобой в детстве в прятки играл…
Лантарэль подходит к зеркалу, из-за плеча Нолофинвэ рассматривает себя… глаза ее медленно вылезают на лоб по стереотипу "кра-аб фром Альквалондэ, ван штука", потом эльфийка сглатывает, и, на ходу засучив рукава, решительно идет вон из бухгалтерии. Нолофинвэ, почув, что дело пахнет Маэглином, рванул за ней–в итоге бедный не местный эльф остался в одиночестве.
Очередь (за дверью, видя, как чешут прочь кадровики): У-у-у-у-у-у!!!
ЛАНТАРЭЛЬ: Служба зовет! Мы живенько!
НОЛОФИНВЭ: Ланта, стоять!
Тэллас внимательно рассматривает бланк, вертит в руках перо и, наконец приняв решение, усаживается за стол. Сперва заполняет свой бланк, оставляя чистой графу "Перемены места жительства" (рядом стоит приписка корявым почерком Лантарэль: "Корпус, крыло, палата"). Опять рассматривает.
ТЭЛЛАС (снова что-то для себя решив): Следующий!
ГНОМ (вваливаясь в кабинет): Ну наконец-то, так вас перетак! Запарился я с вами!
Голос (из коридора): Он без очереди пролез, я сам видел!
2 голос: …!!!
1 голос: Эй, как тебя, ух-галтер! Гони его в три шеи!
ГНОМ (бурея): Ааа!
ТЭЛЛАС (железной хваткой цапает гнома за шкирку): Бланк составлю, а потом убивайте кого хотите!
ГНОМ: Пусти, гад!
ТЭЛЛАС: А за оскорбление должностного лица статья положена Чертожного кодекса! А ну давй тот угол, до главбуха посидишь…
ГНОМ (жалобно): Слышь, дай ему хоть врежу по милую душу, а потом уж сажай…
ТЭЛЛАС: Не положено. (в сторону очереди) Следующий!
Появляется Человек, обличитель гнома. Тот не выдерживает, видя до отвращения надоевшую рожу, и с воплем племени апачей кидается на него, забыв про топор и шлем, которые так и остались в уголку.
ЧЕЛОВЕК: Я здесь проездом, по какому праву он на людей бросается!?
ГНОМ: А-а-а-а-а!!!
ТЭЛЛАС (хватая стоящую в углу швабру): А ну, в разные стороны, не то покажу, где балроги зимуют!
ГОТМОГ (где-то вдалеке, на окраине Садов Ирмо): Ап-чхи!!! чхи!..
Земля сотрясается. Все в ужасе оборачиваются. Гном падает в обморок, человек исчезает за какую-то долю секунды. Тэллас провожает его растерянным взглядом, но потом решает, что если в бланке будет записано "неопознан по вине балрога", никто с него не спросит…
НАМО (внезапно влетая в покой): Кто помянул балрога?!
ТЭЛЛАС (забиваясь в угол): Я!
НАМО (критически): Неправда. Не ты один. Где Лантарэль? А бланки есть, больно очередь большая?..
ТЭЛЛАС: Она пошла к Тургону на разборку. (Намо мгновенно зеленеет) А бланки там.
Намо засовывается в ящик–и выныривает оттуда больше похожим на Манвэ, чем на самого себя, потому как очень уж беленький и пушистенький. Тэллас с ужасом понимает, что сейчас будет, и пытается загородить собой проход, но опаздывает.
НАМО: Тургон, значит… Лантарэль!!! Я уже иду!!!
ТЭЛЛАС: Не надо!
Намо сносит его с дороги и несется в сторону Гондолина с такой скоростью, что очередь разлетается в разные стороны. Тэллас, подумав, остается с гроссбухами.