Просмотр отдельного сообщения
Старый 12.10.2004, 21:27   #17
Алексина
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Оператор носится по студии, стараясь понять, где потемнее. Гример носится за ним. стараясь поправить ему прическу. За ними носится Вайрэ, стараясь докричаться до съемщиков, чтобы сообщить им, что они забрали ее пяльцы. Но это у нее не получается–оба пребывают в нирване и не слышат даже друг друга.
ОПЕРАТОР: Гда Лантарэль?
ГРИМЕР: Да постой ты!
ОПЕРАТОР: Слушай, а вдруг она не придет…
ВАЙРЭ: Отдайте пяльцы!
ГРИМЕР: Нет, вполне возможно, тебе…
ОПЕРАТОР: …я ничего не хочу слышать! Где Ниэнна?
ВАЙРЭ: Мальчики, отдайте чужую вещь!
ГРИМЕР и ОПЕРАТОР (в редкой слаженности): Оставь нас, женщина!
ВАЙРЭ (на мгновение отстает): Эээ…
ГРИМЕР: Да подожди, лохматый дурень!
ОПЕРАТОР: Нет, если она не придет, на карьере можно ставить крест…
ВАЙРЭ (удачно выбрав момент): Я сейчас на вс крест поставлю! Большой! Осиновый такой!
Все останавливаются. Гример, тихо обрадовавшись, занимается прической оператора. Первые секунды все тихо… Потом зал оглашается диким криком оператора "Ай! Больно!".
ГРИМЕР (с обидой): Ни фига не больно!
ОПЕРАТОР: Я лучше знаю! А-а-а!
ГРИМЕР (мстительно): Тогда я сейчас Лантарэль позову, пусть она тебя расчесывает. А я сейчас увольнительную подам. к балрогу вас…
ГОТМОГ (в отдалении): Апчхи!
Вайрэ вздрагивает. Чертоги тоже. Съемщики испуганно замирают.
Через пять секунд в зал влетает весь стандартный джентльменский набор (Намо, Лантарэль, Нолофинвэ)+Тэллас.
"ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР" (хором): Кто балрога помянул?!
ОПЕРАТОР (испуганно): Я!
НАМО (стеснительно): И я…
ЛАНТАРЭЛЬ: Мм… я тоже.
НОЛОФИНВЭ+ТЭЛЛАС+ВАЙРЭ: Кажется, и я…
В окно всовывается Майя Ирмо. Все дружно оборачиваются в его сторону.
МАЙЯ: Слушайте, хватит балрогов поминать чуть что, у нас три дерева в руинах лежат, а Ирмо Майэр, то есть нас, гоняет почем зря по всему Валинору. Все стоит чему случиться…
ГОТМОГ: Апчхи! Пчхи!
ЛАНТАРЭЛЬ: У нас он был отгорожен от внешнего мира, и потому реагировал только на меня…
НАМО (печально): Зря ты это сказала…
МАЙЯ: Мы его вам и вернем. В самые ближайшие сроки.
НАМО (в тон): То-то Глорфиндел обрадуется… Давно они друг друга не встречали.
ТЭЛЛАС (почему-то глядя на Лантарэль): А почему сразу к нам? Вон, Моргот его творил…
ЛАНТАРЭЛЬ: Его зовут Мелькор!
ТЭЛЛАС (неожиданно покладисто): Ладно, Мелькор. Он творил, ему и отдавайте. (к Лантарэль) А почему Мелькор?
ЛАНТАРЭЛЬ: Он не виноват, что он злой. Надо относиться к нему по-доброму, и да исцелятся раны души его…
ОПЕРАТОР: Сама и будешь исцелять!
ЛАНТАРЭЛЬ: Ну и что?
МАЙЯ (цокая языком): Вах-вах, смэлая дэвушка, Мэлькора нэ боится…
ЛАНТАРЭЛЬ (теряясь): Ну…
Тэллас мрачно колупает ногтем камеру.
ОПЕРАТОР (в первые мгновения немеет, потом заполошно): Не трожь аппаратуру!!!
ЛАНТАРЭЛЬ (еще погромче): Не трожь кадровика!!!
ОПЕРАТОР (тоже не сразу собравшись): Это значит, аппаратуру можно курочить, а вашего кадровика нельзя!
ЛАНТАРЭЛЬ (в отличие от него, за слово долго в карман не лезет): Аппаратуру тебе Манвэ новую выпишет, а заместителя я не достану точно!
Тэллас, не рассчитывающий на такое счастье, чуть не скачет от радости. Оператор надувается и идет жаловаться гримеру. Вайрэ и Намо стоят и наблюдают в уголочке за развитием сюжета. Майя, от вопля Лантарэль упавший с окна, опять взбирается на него. Намо, понимая, что теперь им точно сбагрят балрога за оскорбление должностного лица и тэ дэ и тэ пэ, смотрит на Лантарэль со скорбью во взоре.
ЛАНТАРЭЛЬ (Намо, громким шепотом): А давайте я его с окна спихну и пошлю в бухгалтерию!
НАМО (тише и испуганно): Нет, Ланта, не надо! У Ирмо есть клофелин, у нас нет ничего.
ЛАНТАРЭЛЬ (авторитетно): Зато я бегаю быстрее!
ТЭЛЛАС (тихо и стеснительно): А я выгляжу страшнее.
ЛАНТАРЭЛЬ (одобрительно): Зря я на тебя орала. Прости. Нолофинвэ!
НОЛОФИНВЭ (отворачиваясь от зеркала, перед которым поправляет пострадавшую после Тургона с его Гондолдином прическу): Что?
ЛАНТАРЭЛЬ: Скажи Тургону, чтобы шел в бухгалтерию и замещал меня за… моральный ущерб. В случае чего припугни Маэглином.
НОЛОФИНВЭ: Почему?
НАМО (в отличие от него, понявший, что к чему): Не спорь!
НОЛОФИНВЭ (Вале на ухо): А в чем дело?
Намо говорит ему на ухо совсем тихим шепотом, никто его не слышит. Нолофинвэ кивает "А-а… понятно" и исчезает. Тэллас продолжает коситься на тэлэрэ в разношенных трико и легендарной кофте от Ирмо. Кстати, на нее же косится и Майя.
ЛАНТАРЭЛЬ (перехватывая его взгляд и что-то придумав): Раритетная, кстати, вещь! Мне Ирмо подарил на заре дней, потому что я родилась в звездопад.
МАЙЯ (благоговейно): А-а-а…
ЛАНТАРЭЛЬ (подмигивая приодобрившемуся Намо): Именно что!
ОПЕРАТОР (смотрит на часы и издает ужасный крик): Ой-ей-ей!.. У нас же Ниэнна через десять минут!
Лантарэль готова убить оператора, но тут происходит ЧП.
МАЙЯ (услыхав про Ниэнну, сперва валится с окна, потом влезает обратно и быстро шепчет): Я пошел! (исчезает) Жизнь дороже!
ЛАНТАРЭЛЬ: Умница!!!
ГРИМЕР: Ланта, немедленно переоденься!
ТЭЛЛАС (шепотом): А мне и так нравится…
ГРИМЕР (стоящий к нему слишком близко): Да что ты понимаешь в одежде, сам выглядишь типичным оборванцем!
ЛАНТАРЭЛЬ (неожиданно, из-за занавески, где переодевается): Ты на себя-то посмотри! Типичный Эльвэ в худшие годы жизни.
Больше внеплановых съемок гример ненавидит только Эльвэ, который, собственно, ничего плохого ему не сделал, так что Лантарэль попала в точку. Все хихикают. Тэллас краснеет–наверное, у него есть свои счеты с королем Дориата.
ОПЕРАТОР (возится с камерой): Так я и знал! Эта зелепушка мне камеру сломала!
ВСЕ (включая Лантарэль из-за занавески): Кто-кто?..
ОПЕРАТОР (высовывается из-за камеры и тычет пальчем в Тэлласа): Вот эта зелепушка! Тоже мне, лесной эльф из племени Дэнетора… (с ворчанием лезет чинить камеру)
Тэллас с недоумением смотрит на оператора, не понимая, что к чему.
ЛАНТАРЭЛЬ (из-за занавески): Ты правда из нандор?
ТЭЛЛАС: Ну, да… а он откуда знает? И что это за "зелепушка" такая?
ОПЕРАТОР (снисходительно, высунувшись снова): Я, милый, много чего знаю. А зелепушка ты потому, что у тебя на эльфийской твоей физиономии написано, что ты из леса!
ЛАНТАРЭЛЬ (проведя какие-то параллели, смеется): Намо, тогда ты у нас сирюшка!
НАМО: Почему?
ЛАНТАРЭЛЬ: Сиреневое очень любишь…
ТЭЛЛАС (задумчиво): А Мелькор, наверное, чернушка.
ЛАНТАРЭЛЬ (неожиданно): Ой!
Все оборачиваются–и видят заседающую на табуретке Ниэнну.
НАМО (бледнея): Долго сидишь?
НИЭННА (тихо): Только что пришла. Здравствуйте.
ЛАНТАРЭЛЬ: Здравствуйте. (оператору) Ну, чини свою камеру быстрее, одежда неудобная!
На эльфийке–длинное платье, вверху больше похоже на одеяние древней эллинки, внизу–широкий ассиметричный подол. Все это песочного цвета, из тяжелой парчи, с какими-то авангардистскими рисунками типа "Мелькора и Манвэ заперли в одной комнате" разных цветов. На ногах–туфли на высоком каблуке, тоже песочного цвета. Судя по всему, тэлэрэ на них ходить не умеет, потому что, сделав два шага к оператору, с вскриком падает. Успешно–рядом стояли Намо и Тэллас. Не успешно–потому что оба кинулись на подхват, столкнулись лбами и в итоге грохнулись на пол. Сверху уселась тэлэрэ.