Просмотр отдельного сообщения
Старый 12.10.2004, 21:33   #18
Алексина
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
НАМО: Ой…
ЛАНТАРЭЛЬ (подает ему руку, стоя на четвереньках): Поднимайся, Намо.
НАМО: Кстати, Ланта…
ЛАНТАРЭЛЬ (не удержавшись на ногах, снова отправляется в нокаут): Что?
НАМО: Тебе больше надо спать.
ЛАНТАРЭЛЬ: Почему?
НАМО: У тебя синяк на левом глазу исчез и появился под правым. Это все от недосыпа.
ЛАНТАРЭЛЬ: Нет, это все от Тургона. Мы же на разборки ходили…
НАМО (виновато): А я его так и не нашел.
ЛАНТАРЭЛЬ (шепотом): Если честно, мы тоже. Мы встали и начали костылями во все стороны тыкать, пока Нолофинвэ не повезло.
НАМО: Замечательно… (поднимает Тэлласа)
ТЭЛЛАС (смущенно): Спасибо.
НАМО (также): Да не за что… (косится на Лантарэль; та, расставив руки, ходит по студии, стараясь на терять равновесие)
ГРИМЕР: Нолдо в Хэлкараксэ!
ЛАНТАРЭЛЬ: Идиот! (резко поворачивается и летит на пол) Жалко было кеды купить?!
ГРИМЕР (в ужасе): Под это платье–кеды?!
ЛАНТАРЭЛЬ: Имидж-ничто… предупреждаю, на вашу передачу никто ведущим от хорошей жизни не пойдет.
ОПЕРАТОР (так, чтобы никто не слышал): Такое впечатление, что мы не знаем.
ЛАНТАРЭЛЬ (гримеру): Можно я притворюсь инвалидом и попрошу у Тургона костыль?
ГРИМЕР: Нельзя.
ЛАНТАРЭЛЬ: Престижу ради?..
ГРИМЕР: Нет, во имя спасения жизни. Если ты будешь с костылем, то придется нам у Намо в гроссбухе расписываться.
ТЭЛЛАС: Намо, а можно я у вас в бухгалтерии останусь?
НАМО: Если ОНА оставила, значит, можно.
ЛАНТАРЭЛЬ (пытается что-то сказать, но мгновенно теряет равновесие и снова падает): Ай! Я так в самом деле ногу сломаю!
ОПЕРАТОР (гримеру): Срочно дуй к завхозу и проси тот пенек, что у нас был. Пусть всю передачу сидит на пеньке.
ЛАНТАРЭЛЬ (обрадованно): Ты умница!
Оператор скрывается за камерой.
ЛАНТАРЭЛЬ: Может, спеть?
ОПЕРАТОР: Нет, у меня выход получше. Ниэнна, прошу вас сюда… (Ниэнна подходит) У нас камера сломалась, знаете…
НИЭННА (мгновенно начиная плакать): Ой, горе какое!..
ОПЕРАТОР (Лантарэль, быстрым шепотом): Давай, давай. заработало!
Лантарэль хочет подойти к своему месту на сцене, но цепляет за складку на ковре и падает лицом к камере.
ЛАНТАРЭЛЬ: Уважаемые зрители, здравствуйте! Мы снова приветствуем вас нанашем шоу "Из Мандоса", вечером, как всегда-в одно и то же время… С вами я, Лантарэль, бессменная ведущая шоу, в несколько интересном положнии относительно пола, но по-прежнему прекрасно себя чувствующая.
Намо появляется как всегда вовремя и застилает собой камеру. В это время Ниэнна, Вайрэ и Тэллас поднимают Лантарэль с пола и усаживают на пенек. Потом Скорбящая садится на краешек дивана, Вайрэ уходит, а Тэллас остается неподалеку, чтобы в случае чего сразу ловить ведущую. Тут возникает очередная загвоздка: Намо не уходит. И вообще не движется, словно его пришили к полу крепкой ниткой. Вайрэ начинает нервничать и бочком подвигается к мужу. Оператор начинае нервничать еще сильнее и грызет ногти.
ЛАНТАРЭЛЬ (подбежав сзади): Выключай камеру!
ОПЕРАТОР: Не могу!
ЛАНТАРЭЛЬ: Почему?
ОПЕРАТОР: Съемка!
ЛАНТАРЭЛЬ: Спину Намо снимешь потом.
Оператор решает послушать голос разума и бежит на помощь. Намо стоит на прежнем месте и странно дергает ногой.
ЛАНТАРЭЛЬ: Намо, ты что?
НАМО (с отчаянием в голосе): Прилип!
ЛАНТАРЭЛЬ (выпадая в осадок): То есть… как это: прилип?!
НАМО: Не знаю, как… Прилип, и все тут!
ОПЕРАТОР (угрожающе): Кто жевал жвачку?! (взгляд на гримера)
ГРИМЕР: Не я!
ЛАНТАРЭЛЬ: Но и не я… (беспомощно оглядывается) Народ, помогите же!
На отчаянный призыв прибегают Ниэнна и Тэллас. Больше в окрестностях никого нет.
ВАЙРЭ: Скажите хоть, что это такое!
ВСЕ (хором): Не знаем!
ЛАНТАРЭЛЬ: Сейчас! (сбрасывает туфли и убегает)
Съемочная группа садится вокруг Судии, как голодные волки вокруг мяса.
ВАЙРЭ: Намо, ты сесть можешь?
НАМО: Могу, но боюсь свернуть ногу.
ОПЕРАТОР: Замечательно.
Ниэнна, начавшая смущенно вытирать глаза еще в начале заварухи, теперь громко заплакала.
НАМО (смущенно): Перестань, сестра!
Ниэнна плачет еще сильнее, на сей раз–обняв Намо за шею. Вала кидает умоляющий взгляд на сидящих вокруг, ясно прося снять с него сестру.
ОПЕРАТОР: Дамочка, не мочите кулису.
Намо задыхается и долго откашливается. Внезапно из темной подворотни является Лантарэль–под ручку с Куруфином.
КУРУФИН: Здравствуйте, Ниэнна. Здравствуйте, Вайрэ. Здравствуйте, оператор. Здравствуйте, все.
Все созерцают сию сцену, выпучив глаза. Первым просыпается видавший виды Намо.
НАМО: Здравствуйте, Куруфинвэ.
ЛАНТАРЭЛЬ: Курво, … (шепчет ему на ухо).
Нолдо кивает и подходит к Намо. Намо с опаской поглядывает на феаноровича.
КУРУФИН (посмотрев на загадочное вещество, выносит приговор): Это клей.
ЛАНТАРЭЛЬ: Понятно. И как его удалить?
КУРУФИН: Водой поливали?
НАМО (мрачно): Второй день воды нет. Ульмо, гад, за Тургона мстит.
КУРУФИН: А ножичком отскребывали?
НАМО (содрогнувшись): Не надо ножичком! Я туда босиком влип.
КУРУФИН: Что влип, то верно… А леди Ниэнна его слезами поливала?
НАМО: Как фонтан перед Таникветиль.
Ниэнна снова плачет.
ЛАНТАРЭЛЬ: А может, лобзиком кусок пола выпилить?
НАМО: И буду я у вас Намо-судия, деревянная стопа? (возмущенно) Не-е, я на такое не подписывался!
Ниэнна неожиданно тихо смеется, одновременно утирая слезы. Вся команда в таком пораженном состоянии, что все как-то забывают про камеру, которая, со вчерашнего дня не бывая в употреблении, соскучилась по людям и включилась. Естественно, первой в кадр попала смеющаяся Ниэнна, а вторым–прилипший Намо. Третьей стала Лантарэль, с таким лицом, будто ее пыльным мешком из-за угла пришибли, а у нее за плечами–Куруфин и Тэллас. С примерно такими же лицами. Потм камера записывает непечатное высказывание оператора и отключается.