|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
ЛАНТАРЭЛЬ (Намо): Подергай ногой, может, отстало!
НАМО (выполняет, потом–безнадежно): Нет. Крепко держит…
ЛАНТАРЭЛЬ: Ну не расстраивайся. Сейчас я его выпилю. Куруфинвэ! Дай лобзик!
Намо, смирившийся было, при виде лобзика снова начинает бурно протестовать. Дело в том, что пилка размером с хороший кинжал, в тому же и острая, судя по тому. что даже Куруфин несет ее с опаской.
ЛАНТАРЭЛЬ: Намо, закрой глаза!
НАМО (хрипит, потеряв голос): Не буду!
КУРУФИН: А никто вас и не спрашивал.
НАМО (на секунду глохнет): Не буду…
ЛАНТАРЭЛЬ: Намо, ну потерпи немножко… обещаю, мимо не пропилю.
НАМО (глаза на лбу): Пилить будешь… ТЫ???
ЛАНТАРЭЛЬ (скромно): Я.
НАМО (в ужасе): Не хочу-у!!!
Лантарэль заносит над головой лобзик–Намо издает панический вопль и бросается куда-то в сторону. От неожиданности эльфийка падает навзничь, уронив лобзик в образовавшуюся в полу дырку.
КУРУФИН (хмыкает): Ну, теперь все относительно неплохо. А кусок пола сам собой потом отвалится…
ОПЕРАТОР (плаксиво): А если камера в дырку провалится?
ТЭЛЛАС: Пока вы ее к полу прикрепите, а потом, когда кусок отвалится от Намо, вы его туда вставите.
ОПЕРАТОР: Намо или кусок?
ЛАНТАРЭЛЬ: Тебя!
ОПЕРАТОР: Если ты сейчас же не вспомнишь о своих обязанностях как ведущей шоу, в дырке будешь ты. И надень туфли!
ЛАНТАРЭЛЬ: Женоненавистник! (но утфли все же одевает и садится на пенек; оператор включает камеру) Снова вас приветствуем! И сегодня в нашем замечательном шоу Скорбящая Валиэ Ниэнна!.. Ой…
ОПЕРАТОР: Где Ниэнна???
ЛАНТАРЭЛЬ (хватаясь за голову и падая с пенька): Не зна… ю!
ОПЕРАТОР: Хоть ты не умирай!
ГРИМЕР: Вы уходите от темы!
Оператор хочет показать ему, почем фунт лиха, но в этот момент Намо, старательно обходя дырку, грохочет по студии мимо камеры. На сцене, скрытой им, происхдоит лихорадочное движение в поисках Ниэнны. Наконец замаскировавшуюся на фоне пыли Валиэ находят в уголке и, скрежеща зубами, отводят на место. В этот момент происходит второе ЧП–Лантарэль неожиданно останавливается на том же месте, где и Намо. Все бледнеют.
ОПЕРАТОР: Ну что вы там?!
ТЭЛЛАС: Ланта провалилась!
ОПЕРАТОР (вылетая из-за Намо): Куда?!
ТЭЛЛАС: В легендарную уже дырку…
ГРИМЕР: Намо, неужели у тебя тоже сорок второй размер ноги?!
ЛАНТАРЭЛЬ: У меня меньше. (дергает ногой в дырке)
ГРИМЕР (ехидно): Оно и видно.
ЛАНТАРЭЛЬ (тихо): Сволочь…
ОПЕРАТОР: Позвать Куруфина с лобзиком?
ЛАНТАРЭЛЬ: Не надо Куруфина с лобзиком!
НАМО: В самом деле… мне мой главбух живым нужен!
ЛАНТАРЭЛЬ (в удивлении): Заступается…
ВАЙРЭ: Может ее как редиску выдернуть…
ГРИМЕР: На ней модельная туфля, она одна ваших Чертогов стоит!
НАМО (хищно): С кого-то я забыл спросить капитальный ремонт.
ГРИМЕР: Чур не с меня!
НАМО: Это мы еще посмотрим…
ОПЕРАТОР: Слышь, Ланта, выдергивайся быстрей!
ЛАНТАРЭЛЬ: Не могу, туфля твоя мешает!
ГРИМЕР (возмущенно): Она не моя, а модельная!
ОПЕРАТОР (гримеру): Пошла она, туфля эта! Передача дороже. (слыша, что гример пытается качать права) Цыц!!! Гробь, Ланта, туфлю. Он тебе ничего не скажет.
ЛАНТАРЭЛЬ: Спасибо…
ГРИМЕР (в отчаянии): А может, вырезать еще дырку лобзиком?
Камера снимает сумасшествие из-за туфли.
НАМО (с болью в голосе): Туфлю тебе жалко, а Чертогов не жалко! Я все в счет запишу и представлю Манвэ.
Гример тяжко вздыхает, но перечить абсолютному большинству не решается. Лантарэль вытаскивает ногу из дырки, кое-как сохранив большую часть обуви в лице второй туфли.
ГРИМЕР: Ну и куда ее теперь?
ОПЕРАТОР: На помойку, куда ж еще… Давайте, свет, камера, мотор! Ниэнна?
ЛАНТАРЭЛЬ (оставаясь босиком): На месте!
ОПЕРАТОР: Начинаю!
ЛАНТАРЭЛЬ: Скорбящая готова отвечать на ваши вопросы, линия нашей передачи сегодня свободна. Это эксклюзивное предложение, торопитесь! (Ниэнне) Вы готовы? Говорите вот сюда и не плачьте, наша передача должна быть оптимистичной. Хорошо?
Ниэнна кивает. Оператор тоже. Гример шипит в уголке.
ЛАНТАРЭЛЬ: Итак, у нас первый звонок! Говорите.
Оператор показывает крупным планом установленный на красивой авангардистской подставке Палантир. В Палантире появляется физиономия Гэндальфа.
ЛАНТАРЭЛЬ: О-о-о, какие гости! Сам Гэндальф Белый, великий маг! Здравствуй, Гэндальф!
ГЭНДАЛЬФ: Вы мне льстите. Разрешите задавать вопрос?
ЛАНТАРЭЛЬ: Естественно!
ГЭНДАЛЬФ: Как известно, я долгое время воспитывался у Ниэнны… Эти годы я вспоминаю как лучшие годы своей жизни! Но иногда мне кажется, что не я один. Валиэ, скажите, пожалуйста, кого еще из нашей разноцветной компании вы воспитывали?
ЛАНТАРЭЛЬ: Спасибо за вопрос… Ниэнна?
Ниэнна краснеет и что-то шепчет ей на ухо.
ЛАНТАРЭЛЬ: Ага… ага… Ниэнна просит, чтобы я озвучивала ее ответы. Вы согласны?
Вся студия и Гэндальф слаженно кивают.
ЛАНТАРЭЛЬ: Единогласно принято. Ниэнна отвечает, что она воспитывала весь Валинор, каждого по-своему. Вы довольны?
ГЭНДАЛЬФ: А я-то думал, почему добро побежает зло…
Ниэнна краснеет и прячет лицо в платочек.
ЛАНТАРЭЛЬ: Не стесняйтесь, Валиэ, это великий подвиг! Следующий звонок?
Палантир показывает Нечто. Нечто начинает громко орать, но непонятно, что именно в силу мешающих помех. Из общей гаммы шипения можно выделить слова "Гондор, Арагорн, идиоты" и "… … … … за … твою … об … … …, …!". Слова, обозначенные многоточиями, к счастью, не прослушивались за исключением одного, особо выразительного. Все краснеют до кончиков ушей.
ЛАНТАРЭЛЬ: Похоже. это Назгул. Сейчас я его отключу…
ПАЛАНТИР (оживая): Не надо! шшшш пшшшшвжжжжххххз! з! з! пшшшшшшш… пш!
ЛАНТАРЭЛЬ: Изображение проясняется… Ах, это же Арагорн, как мы сразу не догадались! Здравствуйте!
АРАГОРН (перекрывая помехи): Говорите громче!!! пшшшшш…
ЛАНТАРЭЛЬ: Чего?!?!
ОПЕРАТОР: Он просит громче.
ЛАНТАРЭЛЬ: ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!
АРАГОРН (счастливым голосом): Привет! пшшшш з! з! ззз!
ЛАНТАРЭЛЬ: Задавайте вопрос!!!
АРАГОРН: Ниэнна, ты написала эту жуткую кляузу на всех Светлых этого мира?!?!?! Гимли обиделся за Леголаса и чуть весь город мне одним деревом не разнес!!! Спасибо!!!
ЛАНТАРЭЛЬ: Хороший вопрос. (послушав Ниэнну) Она не понимает. о какой кляузе идет речь!!!
Вся студия тоже демонстрирует полнейшее непонимание сего вопроса. Арагорн с сожалением смотрит в Палантир. Явно он страдает из-за невозможности набить морду автору хроник.
ЛАНТАРЭЛЬ: Не печальтесь, Арагорн, мы обязательно найдем этого автора и передадим его Намо!!! Намо ему покажет!!!
АРАГОРН: Ззззззззшшшшшшпшшш дыр-дыр-дыр! СПАСИБО!!!
Отключается.
ВСЕ (утирая лбы): Слава Эру!
ГОТМОГ (вдалеке): Апчхи!
ОПЕРАТОР (шепотом): Кто во время съемки помянул балрога?
ЛАНТАРЭЛЬ: Вы слышите голос живейшего сочувствия, он подан нашим больным пиротехником, который, возможно, очень скоро вернется к нам…
ВСЕ (тихо, но искренне): Не приведи Эру!!!
ЛАНТАРЭЛЬ: Звонок?.. Нет звонка. Ниэнна, разрешите вопрос?
Ниэнна кивает.
ЛАНТАРЭЛЬ: В самом ли деле вы сочувствуете Мелькору?