ЭФИР ПЯТЫЙ. НАЧАЛО.
В бухгалтерии выходной–никто умирать не торопится, уажая чувства пункта приема и замечательный день. День в самом деле великолепный-солнце яркое, в окне поет залетный соловей. Лантарэль сидит на полу и читает газету. Неподалеку Нолофинвэ старательно зарисовывает дерево на полях толстого гроссбуха. Возла окна сидит Тэллас, громко и звучно терзая гитару.
ЛАНТАРЭЛЬ: Что поем?
НОЛОФИНВЭ: Третий час одно и то же, то есть, что-то энтийское.
ЛАНТАРЭЛЬ: Ну тогда понятно…
ТЭЛЛАС: Ну и что?
ЛАНТАРЭЛЬ: Да ничего… (продолжает читать новости)
тут в комнату боком вползает нечто, похожее на громадный сиреневый стог сена. Стог громко вздыхает и встряхивается.
НОЛОФИНВЭ (забиваясь поглубже в угол): Это что?
ЛАНТАРЭЛЬ: Это Намо. Намо, зачем ты надел паранжу? Гример чуть меня не убил?
НАМО: А ты тут при чем?
ЛАНТАРЭЛЬ: Я-то ни при чем, но он подумал именно на меня.
НАМО: Извини. (совершает неколько бестолковых движений руками) Помогите мне из нее вылезти!
Лантарэль и Нолофинвэ вытаскивают Владыку Чертогов из паранжи, после чего нолдо бежит ее прятать. Намо отряхивает темно-фиолетовую мантию, на фоне которой его дреды выглядят несколько… неуместно… м-да…
ЛАНТАРЭЛЬ: Ну зачем ты это делаешь?
НАМО: Ты на меня в зеркало смотрела?! Ваш карикатурист внешности мне как на голову фиговину с морковиной сию намотал, так и расплести не смог… а бриться наголо я не буду, наш Майтимо и так кучу народа перепугал до смерти.
ТЭЛЛАС: Ну и что?
НАМО: А ничего! Стану я перед своими коллегами с такой капустой на голове ходить!
ЛАНТАРЭЛЬ: А тебе, между прочим, идет…
Намо смотрит на нее странным взглядом и шаркает прочь.
ЛАНТАРЭЛЬ: Намо, ты же фотогеничен! У тебя комплекс неполноценности!..
НАМО: Я не знаю, что у меня, но у тебя сегодня совещание.
ЛАНТАРЭЛЬ: Чего-о-о?
НАМО: Кто нам подсказал создать реалити-шоу? Тебе надо идти в Лориен, там будут решать, что с нами дальше делать… (взгляд его падает на газету) О! Новости!
ЛАНТАРЭЛЬ: Открыли новый зоопарк… О! Твой бывший хроникер там работает…
НАМО: Хорошая была девушка… есл бы не всякие фэнтэзи, цены б ей не было. А то: явилась и говорит "Знаю, куда делись жены энтов. Пошла выяснять… а потом на пенсию, мемуары писать." Я сам чуть с перепугу не сел мемуары писать…
ЛАНТАРЭЛЬ: Ничего, зато у меня теперь даже заместители есть. (сохватывается) Уже иду! (бежит искать оператора) Тиран! Тиран!
НАМО: Почему тиран?
ТЭЛЛАС: Это неологизм. От слов "видеть" и "длинный", синонимом ему будет и "далекий". так что-"далеко гляжу". Она только "высоко сижу" присоединить не смогла.
НАМО: А сам он знает?
ТЭЛЛАС: Угу.
НАМО: А я-то думал, чего он со вчерашнего дня в чулане сидит…
ЛАНТАРЭЛЬ: Спасибо.
Бежит в чулан.
ГОЛОС ОПЕРАТОРА (из чулана): А-а! Идут… враги н'рода… ик!
Лантарэль с упреком в глазах смотрит на Намо.
НАМО: Это ты сообщила, что в подвале бочка вина стоит.
Лантарэль немедленно начианет скрестись в чулан, чтобы выманить съемщика на волю вольную .
ОПЕРАТОР: Вста-авай, страна… ик!.. на бой… смертный…
ЛАНТАРЭЛЬ (бледнея): Катастрофа!
НАМО: Пошли, с пожарного щитка багор достанем, потом влезем в окно и его подцепим.
ЛАНТАРЭЛЬ (прислушавшись): Не выйдет. Там гример с ним заседает.
НАМО: Я придмуал! Сейчас озову режиссера… и год без зарплаты, если не прекратят буянить оба!
Песня стихает. Через несколько секунд оба пьяницы с повинными головами оставляют чулан. Намо немедленно заглядывает туда, чтобы оценить масштаб ущерба. Ущерб составляет ранесенную в тартарары взяанку дров.
ЛАНТАРЭЛЬ (строго): А теперь обоим–ведро воды на голову, и на собрание!
ОПЕРАТОР (мгновенно трезвея): Это что еще за новости?!
ЛАНТАРЭЛЬ: Ну так будем мы выигрывать ремонт?
ОПЕРАТОР: Да… п что?
ЛАНТАРЭЛЬ: Опаздываем! Быстрее, пошли, на месте объясню!
Гример собирается завести новую песню.
НАМО: А ему занятия не найдется?
ОПЕРАТОР (гримера): на тебе полароид, будешь фотографировать совет, а мы потом большое полотно склеим и подарим победившему.
НАМО: А для проигрвшего Аулэ копию сделает.
ЛАНТАРЭЛЬ: Совершенно верно. Намо, ты с нами?
НАМО: нет! Не хочу опять в паранжу!
ЛАНТАРЭЛЬ: Намо, да ладно уж тебе…
НАМО: Вот тебе такие же начесать и посмотреть, что ты будешь делать…
ЛАНТАРЭЛЬ (грустно): Ты прав. Я тоже надену паранжу. А! ты уже до полусмерти напугал девятерых нолдор. Они еле отошли.
НАМО: Ну вот, уже первые успехи…
ЛАНТАРЭЛЬ: Тьфу все никак не уйду… Ушла!
В самом деле уходит вместе с гримером и оператором.
Пока мало получилось.