|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
КОНКУРС.
Оромэ оглядывает слушателей. Слушатели преданно смотрят ему в глаза.
ОРОМЭ: Условия просты. Зрители ишут вам письма и связываются по Палантиру, на который мы уже поставили засекаловку. Все письма пересчитываются, звонки засекаются. Все передается нам, а вам мы только сообщаем рейтинг. Задания придумывают зрители, мы выбираем лучшее и самое разумное, так что в море с Таникветиль прыгать вы не будете…
ВСЕ (хором): Слава Эру!
ОРОМЭ: На сегодня у вас творческий конкурм: подготовка символов команды. Представляйте… вто первый? Уважаемые зрители, представляю–команда Лориена!
Ирмо начинает играть на флейте, под музыку из-за спин игроков выходит Эсте, талисман команды. Мандос издает вздох восторга. Валиэ танцует, золотые волосы у нее распущены, окутывая легким туманом серое платье, расшитое бисером. На ногах у нее–длинные кожаные сапожки. Эсте танцует долго, вгоняя всех, кроме Оромэ, в нирвану. Наконец Ирмо громко ухает и бросает играть. Эсте спотыкается, кланяется и убегает. Мандос громко хлопает в ладоши.
НАМО (встревоженно): Ланта, талисманом будешь ты.
ЛАНТАРЭЛЬ: Ни а что!
НАМО: Я ничего не умею.
ЛАНТАРЭЛЬ: Трави анекдоты.
НАМО (возмущенно): Да не хочу я никого травить!
ТЭЛЛАС: да что вы все ругаетесь, он выйдет, покажет всем прическу, и мы мгновенно станем лучшими. Легендой на все оставшиеся Эпохи.
НАМО (в тон): Страшной сказкой, почле которой эльфеныши будут бояться ложиться спать.
ЛАНТАРЭЛЬ: Намо, хватит тебе!
Тем временем события накаляются, Эсте и Ирмо, пыхтя, тащат масштабное полотно, им по мере сил помогают майар. Здоровущий Оромэ, желая помочь им, лихо подхватывают картину и разворачивает ее. Все охают: на картине почти в полный рост изображен мэллорн.
ОРОМЭ: Великолепно… (не в силах больше держать громаду, падает) Приз первому художнику!..
Мандос устраивает небольшую овацию. Лантарэль и Вестри грызут ногти, зажатый между ними Тэллас поддается общему унынию и тоже начинает грызть ногти.
НАМО: Ребята, да ладно вам… у вас такой клевый фиолетовый кот с моим портретом…
ЛАНТАРЭЛЬ (мрачно, но с душой): Намо!
Лориен скатывает гербовое полотно, оператор, которого все, к великому своему изумлению, обнаруживают неподалеку, все снимает на камеру. Поблизости носится с фотоаппаратом пристроенный к делу гример, оба маскируются длинными плащами.
НОЛОФИНВЭ: Вы что?..
ОПЕРАТОР и ГРИМЕР (хором): Мы–папарацци, мы–папарацци!..
МАНДОС: Все ясно.
Лориен начинает заключительную часть демонстрации: Ирмо и Эсте солируют, остальные им подпевают. Исполняют "Я пела золоту листов…" на Квэнья, всем мгновенно взгрустнулось. Кое-кто от избытка чувств трет глаза. Кое-кто грызет ногти на второй руке до тех пор, пока Лантарэль не отвешивает ему подзатыльник.
ОРОМЭ (дождавшись конца): Замечательно. Выступление окончено, ща посмотрю засекаловку… тридцать восемь тысяч один голос… похлопаем! (аплодируют) А теперькоманда Мандоса! Э-э?..
В команде Мандоса развивается драма по типу "гонимая невинность": Намо отказывается снимать паранжу. Вся команды хором наперебой уламывает его, но Судия непреклонен.
ЛАНТАРЭЛЬ (сходя с дистанции): Ты бы так бланки добывал!
НАМО: С начала Эпохи ты их добываешь…
ЛАНТАРЭЛЬ: Если ты такой упрямый, ты будешь все делать сам.
НАМО: Не-е-ет!
ЛАНТАРЭЛЬ: надо.
ВАЙРЭ: Намо…
ОРОМЭ: Шестой раз вызываю талисмн команды!
НАМО (убито): Иду.
Мандос и Лориен устраивают небольшую овацию. Тэллас колотит по струнам гитары, Лантарэль свистит, Вайрэ машет руками… все орут. Громче всех орет Вестри.
ОРОМЭ (ошарашенно): Приветствуем…
Намо обреченно оглядывается на своих (те начинают орать еще громче) и с воплем "Вах!" стаскивает паранжу через голову. Мандос резко щатыкается и медленно попорачивается к Нолофинвэ. Гример щелкает все подряд. Оромэ врастает в ступеньку. На голове у Намо в самом деле то, что видишь не каждый день.
ЛАНТАРЭЛЬ (в диктофон): Это надо видеть…
Нолофинвэ явно постарался: мелировал Намовскую голову фиолетовым, в каждый дред воткнул по фиалке и нацепил на голову венок. Тэллас облегченно вздыхает: после женского дня фиалки ему снились всю ночь, так что он хотя бы уверен в том, что больше никто не выльет ему на голову ведро цветов… Гример исщелкал третью пленку.
НОЛОФИНВЭ: греб!
Вестри и Лантарэль с куском ватмана рысью бегут к Намо и разворачивают герб так, что сиреневая физиономия фиолетового Судии, онемевшего от смущения, оказалась чуть выше. Правда, из-за разницы в росте гербоносцев плакат оказался перекошен в сторону Вестри. Краски немного расплылись, дерево стало похоже на импрессионистские полотна.
ОРОМЭ: Неплохая композиция, кот связан с Мандосом по цвету и смыслу… слушаем гимн!
К Намо тихонечко подкрадывается Тэллас и резко ударяет по струнам гитары. Бедный судия подскакивает, роняет Вестри и чуть не губит герб, который насилу спасает Лантарэль. Эльф же громко распевает бессмертное "Жил да был синий кот за углом. И кота ненавидел весь дом, только песня совсем не о том, как не ладили люди с котом… Говорят, не повезет, если черный кот дорогу не везет, а пока наоборот–только синему коту и не везет!".
ОРОМЭ (дослушав): А почему синий? Замерз, что ли?
ТЭЛЛАС: Слово "фиолетовый" в размер не влезло.
ОРОМЭ (рассеянно): У вас все?
МАНДОС (дружно и с облегчением): Все!
ОРОМЭ: Засекаловка… Ого! Тридцать восемь тысяч голосов! И задание. Тот, кто выполнит его лучше, получит бонус, скажем… двадцать очков. И подписку на газету?
ИГРОКИ: Какую?
ОРОМЭ: Мм… "Новости культуры!".
ИГРОКИ (разочарованно): Ууу…
ОРОМЭ (пытаясь изобразить суровость): Условия конкурса–вам раздают бумажки. Надо либо изобразить то слово, которое будет написано на них, либо объяснить другому, что надо делать. Автор… Ф. Б. с С. Г. Хм… И?
От команд храбро отделяются Лантарэль и какой-то Майя, подходят к Оромэ и тянут бумажки из шапки. Майя читет, шепчет что-то напарнику, и они уходят репетировать. Лантарэль секунду скребет в голове, после чего расцветает и прячет бумажку.
ЛАНТАРЭЛЬ: Готова!
ОРОМЭ (нерешительно): Начинайте…
ЛАНТАРЭЛЬ (встает перед своими и прокашливается)6 Я сегодня хочу сделать заявление. Большое. Намо… с сегодняшнего дня я ухожу на пенсию и уезжаю в Альквалондэ, к семье. Вот.
Намо без единого вздоха валится в обморок. Вестри подхватывает отправившегося в царство забвения Тэлласа и укладывает его рядом с начальником.
НОЛОФИНВЭ (в отчаянии): Я так и знал, что этим дело и кончится. Пошел писать заявление. Ухожу в отставку. (залпом глотает полпузырька валокордина) Good love, good bye…
ЛАНТАРЭЛЬ: Аракано, не сметь! (через секунду тоже уходит в нирвану)
Вестри и Вайрэ реанимируют сей штабель дров, отобрав у Нолофинвэ валерьянку и валокордин с нашатырем. Оромэ берет у Лантарэль бумажку, разворачивает и читает.
ОРОМЭ (вслух): Эмоция "испуг". Пожалуй, чуть переборщили….
Ирмо уже давно сбежал на помощь брату, но майар уже готовы и начинают свое выступление.
ОРОМЭ: Начинайте.
Первый майя только раскрывает рот, когда прибегает его напарник с безумными глазами.
НАПАРНИК: Караул! Балрог сбежал!
Лориен начинает орать и бежит невесть куда, размахивая руками. Из близлежащего зоопарка выбегает существо, несколько закопченное, но полное энтузиазма, и бежит ловить балрога. Лантарэль неожиданно открывает глаа, сотрясенная мощными чохами балрога, и с воплем "Готти, держись!" тоже несется в Лориен.
ОРОМЭ: Вот и все… А всего-то инадо было, что изобразить панику. Вам двадцать очков, а Ирмо девятнадцать, для равенства… только уйдите отсюда! Я тоже жить хочу!