Просмотр отдельного сообщения
Старый 08.12.2004, 12:48   #4185
Фестин
Зарегистрированный пользователь
 
Аватар для Фестин
 
Регистрация: 22.08.2003
Сообщений: 312
Лайки: 0
Цитата:
Не думаю, что _нормальный_ эльф мог бы руководствоваться "правом сильного".
Суммирую ваши высказывания:
1)Неких более или менее универсальных законов в Первую Эпоху не было. Иначе, там бы было что-нибудь сказано о праве собственности.
2)Если нет законов - действует "право сильного". Однако его наличия вы также не признаете - это не соответствует эльфийскому менталитету.
Вопрос: а как они тогда вообще жили? Чем руководствовались при разрешении спорных ситуаций?
Цитата:
Бо то, что валар многое видят и многое знают - для них не туманное предположение, а факт, поэтому за все придется отвечать непосредственно перед ними.
Только не говорите, что эльфы были такими хорошими потому, что боялись гнева Валар.
Цитата:
А на фэанорингов слишком сильно повлияло Искажение, по-моему.
А по-моему, оно сильно повлияло на многих других, в частности, на Диора. Давайте меряться ИМХАми.
Цитата:
Сделать мудрый выбор и мудро спланировать осуществление этого выбора - немного разные вещи.
Секунду. Я не буду вспоминать о том, что вы только что утверждали, что к тому моменту уже ничего нельзя было сделать. Теперь мы (я, вы, и Профессор) пришли к консенсусу: создание Союза Маэдроса и нападение на Ангбанд было мудрым решением. Теперь я готов внимательно выслушать, что конкретно вас не устраивает в планировании данного предприятия.
Цитата:
Вы сказали, что план Берена был бредовый, так как он не осуществим. Следуя этой логике, я предположил, что план Нирнаэт так же был бредовым.
Согласитесь, существует некая разница между походом в одиночку в Ангбанд к Морготу за Сильмариллом и спланированной атакой всеми возможными силами.
Цитата:
С чего вы взяли?
С того, что на Брагголах я его не заметил. А на момент Нирнаэт положение было уже достаточно отчаянным, чтобы даже он понял, что надо что-то делать.
Цитата:
А принцип "все погибают, да и я погибну за компанию, да еще и своих подданных на убой поведу" намного лучше?
Если ему следуют все - да, лучше. Потому что в таком случае сама погибель ставится под вопрос. Если бы свои войска в поле вывели те же Тургон и Тингол, война вполне могла бы пойти несколько иначе. И к моменту вмешательства Валар дела в Белерианде обстояли бы получше.
Цитата:
Лорд Турукано выступал против Исхода.
С чем мы его и поздравляем. А зачем тогда пошел? И если бы его послушались, Исход бы не состоялся, и существование Арды оказалось бы под вопросом. О Синдар и прочих я уже не говорю.
Цитата:
И фэаноринги стали бы мирно жить в какой-нибудь захолустье, умиленно любуясь своим камушком?
1)Ага. А Синдар в Дориате и население Гаваней никто бы не трогал.
2)Чем это хуже ситуации, когда потомки Тургона и Тингола живут в каком-нибудь захолустье, любуясь чужим камушком?
3)Феаноринги и так там жили, если вы считаете Оссирианд захолустьем.
Цитата:
В Сильме написано, что Враг не знал, куда могли деться предпологаемые беженцы, потому что орлы Манвэ перебили всех орков, которые им встретились.
Это он потерял след беженцев после их бегства из Гондолина. А про дельту Сириона сказано вот что:
"If he knew of the dwelling by the waters of Sirion, he gave no sign, biding his time, and waiting upon the working of oath anf lie."
Цитата:
"Клятва - торжественное обещание, уверение". Слова "Ты будешь вести - я следовать" ну никак не могут быть деклорацией намерений. Это, как минимум, обещание.
Я потому спорю, что это утверждение совершенно не согласовывается с цитатами из "Шибболет", где Финголфин прямо претендует на верховную власть. Или он следовал изключительно букве своего обещания, понимая его буквально как: "Ты идешь впереди, а я за тобой"?
Цитата:
Каких цитатах? Перед глазами лежит Сильм - ничего подобного там не имеет места быть.
О, Эру...
"When he judged that his strength was enough, he went to the Haven of the Swans and began to man the ships that were anchored there and to take them away by force. But the Teleri withstood them, and cast many of the Noldor into the sea. Then swords were drawn..." и далее по тексту.
Несколько расходится с вашим вариантом.
Цитата:
Гномы были созданы Ауле, поэтому их помощь ну никак не сможет сравниться с помощью их Творца.
А почему? Эру принял гномов в свой план, так что они обладали свободной волей, и были способны учиться. А в Белерианде во время войны они могли изобрести такие вещи, о которых Ауле в Амане даже не задумывался.
Цитата:
Откуда информация про оружейников?
90% Нолдор ушло в Исход. Перед этим, некоторые Нолдор ковали мечи. Есть мнение, что ковали они их не просто так, и делали это мастера с соответствующими убеждениями. Соответственно, те, кто ковал мечи, пошли в Исход. Вот Махтан не ковал - он и не пошел.
Цитата:
Не такого уж и спокойного, в принципе.
Не просто так его назвали Долгим Миром. А угроза на горизонте - это, как я уже говорил, для создания оружия очень даже хорошо.
Цитата:
На примере Эола можно сказать, что клинки эльфы ковали все-таки лучше А про сталь откуда?
Эол многому научился у гномов. А про сталь - это из главы "Of the Sindar":
"yet in the tempering of steel alone of all crafts the Dwarves were never outmatched even by the Noldor, and in the making of mail of linked rings, which was first contrived by the smiths of Belegost, their work had no rival."
Цитата:
По-моему, валар все-таки не идиоты
Я же говорю: это мы тут книжки читаем. А тогда все было очень неочевидно. Валар ведь возражали против Исхода, так? А получилось, что это была единственная возможность сохранить Арду в нормальном виде.
Цитата:
Скорее всего правнук Лютиэн и Берена отделил зерна от плевел, так что неправды там нет.
А откуда Элронд знал, как там все было на самом деле? Его же тогда даже в проекте не было.
__________________
"If all your hearts be too faint to follow, behold I Feanor go now alone into the wide and magic world to seek the gems that are my own, and perchance many great and strange adventures will there befall me more worthy of a child of Iluvatar than a servant of the Gods" - The Book of Lost Tales
Фестин вне форума   Ответить с цитированием