Просмотр отдельного сообщения
Старый 09.12.2004, 15:05   #4191
Фестин
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Цитата:
Я такого не говорил.
В таком случае определитесь, что же там все-таки было. И выскажите, наконец, свое аргументированное мнение, а не только критикуйте чужое.
Цитата:
Есть еще такая штука как мораль
Нет такой штуки Вернее, есть, но каждый понимает под этим словом что-то свое.
Цитата:
Я говорю о неизбежной ответсвенности за каждый свой поступок.
То же самое - вид сбоку. Или тут в чем-то другом дело?
Цитата:
"Он спланировал мудро" - где здесь мудрое решение?
Вы считаете, что Толкиен подразумевал: "Придумал фигню, но мудро ее спланировал"?
Цитата:
Это понимали даже в ТЭ, когда говорили, что в Мордор может попасть только небольшая группа, а армией туда идти бесполезно.
А еще тогда говорили, что из Барад-Дура не возвращаются. К тому же, в конце Второй Эпохи туда очень даже неплохо сходили армией.
Цитата:
Все-таки это Враг напал на нолдор, при чем напал внезапно.
И длилось это внезапное нападение всю зиму. Захотел бы - успел бы.
Цитата:
Турукано едва ли смог бы кому-либо помочь, да и не так нужна была эта помощь.
Да, собственно, у Нолдор тогда и так дела шли лучше некуда, они просто не понимали своего счастья
Цитата:
А плата за этот необдуманный поступок была бы очень высока.
Не больше, чем при Нирнаэт.
Цитата:
Тогда какая может идти речь о том, что эта погибель ставится под вопрос?
Такая, что Осада Ангбанда могла продолжаться и подольше. Скажем, до прихода помощи Валар.
Цитата:
А разве Турукано не вывели 10 тысяч клинков?
Один раз. Когда уже было предельно ясно, что шутки кончились, и речь идет о выживании. И то было, пожалуй, уже поздно.
Цитата:
Тогда можно было бы с совершенно спокойной совестью топить весль Бэлерианд вместе с Ангамандо, бо спасать и эвакуировать там было бы уже некого.
Очень Тинголу и Тургону помогло их сидение за горами/Завесой. Если бы они сражались вместе со всеми, хоть польза бы была.
Цитата:
За своим Королем и отцом по совместительству.
Ну, Финарфин же "нашел в себе силы" вернуться? Так что, нет предела совершенству.
Цитата:
Был ведь вариант со входом Эру в Арду, чтобы низвургнуть Врага. Тогда Арда осталась бы нетронута.
Это, если мне память не изменяет, измышления Финрода. Так что это только предположение.
Цитата:
Во-вторых, про беженцев из Ондолиндэ, поселившихся там, он не мог знать, следовательно, ему бы не было ни какого дела до Гаваней.
На ваших нолфингах свет клином не сошелся. Разве Моргот преследовал только их?
Цитата:
Сомневаюсь, что он не знал, куда делись отступившие фэаноринги.
А я сомневаюсь, что он не знал о Гаванях. Кто сильнее сомневается?
Цитата:
Во-первых, их потомки не просто так жили и любовались камушком, а собрались и использовали камушек так, чтобы от него была хоть какая-то польза. То есть, поплыли в Валинор.

Во-первых, а где "во-вторых"?
Во-вторых, сами они никуда не собирались плыть. Я бы сказал, им придали некий импульс
Цитата:
Чтобы жить тихой и незаметной жизнью, лубуясь одним из камушков? Клятва-то их так и не была бы исполнена.
Во-первых, частично она была бы исполнена. Ровно на одну треть.
Во-вторых, исчезла бы причина междуусобиц. Пока Сильмарил находился не в руках феанорингов, это играло на руку Морготу.
В-третьих, кто сказал, что они стали бы жить тихо и незаметно? Сильмарил бы спрятали - это да.
Цитата:
Нолофинвэ не произносил обещания признать Фэанаро Верховным Королем
Вы как-то странно интерпретируете слова Финголфина "Ты будешь вести, а я следовать". У вас получается, что с одной стороны, эта фраза была чрезвычайно серьезной, и произнес ее Финголфин как клятву. С другой - ограничиваете ее строго буквальным значением, типа: "Ты идешь впереди, а я сзади".
Цитата:
Во-вторых, он имел все основания претендовать не Верховную Власть.
Не знаю таких оснований
Цитата:
В-третьих, это было уже после Альквалондэ.
Ну и что?
Цитата:
Сбросили в море, но не убивали. И при чем здесь начало Резни?
Схватку начали Телери? Телери. А кто конкретно был убит первым, неизвестно.
Цитата:
Например, кольчуги, правда дальше так и не продвинулись.
Откуда вы знаете?
Цитата:
А сколько вернулось после предательства Первого Дома?
Какого предательства?
Цитата:
Фехтование у них было своего рода увлечением, а не подготовкой к чему-либо.
Абсолютно неверно. Нолдор ковали мечи потому что:
1)Усиливалась вражда между Феанаро и Финголфином
2)Они уже тогда планировали возвращение с Среднеземье (это из "Лостов").
Цитата:
У них был Намо, который знал все
А о чем думал этот Намо, когда выпускали Моргота? Там все не так очевидно.

Цитата:
Элронд вполне мог общаться с теми, кто знал его предков лично
Так многие могли. А мы это вообще к чему? А, это же вы не со мной спорите, а с Дэном...
Я уже всем отвечаю по инерции.
Цитата:
Писаные законы эльдар вообще не нужны - чувство гармонии им присуще изначально.
Та же проблема, что и с т.н. "моралью": каждый понимает ее по своему.
"If all your hearts be too faint to follow, behold I Feanor go now alone into the wide and magic world to seek the gems that are my own, and perchance many great and strange adventures will there befall me more worthy of a child of Iluvatar than a servant of the Gods" - The Book of Lost Tales
Фестин вне форума   Ответить с цитированием