Просмотр отдельного сообщения
Старый 12.12.2004, 23:05   #59
Алексина
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Это-прода.

ЭФИР ВОСЬМОЙ. Испытание на выносливость.

День второй начинается с вопля Лантарэль, которая, направляясь на кухню готовить селедку, наступила на Намо. Кто из них громче орет, разобрать трудно, но хор получается замечательный. Однако Мандос продолжает спокойно спать–мало ли кто там орал за последние дни?..
Шелоб (оживившись): Протестуем?
Намо: Да иди ты!
Лантарэль (загораживая Намо): Боже!
Шелоб булькает от возмущения, сверху свешивается Нолофинвэ и аплодирует.
Лантарэль (шепотом): Я сквозь туман проберусь, чтобы ее кому-нибудь сбагрить.
Нолофинвэ: лучше давайте подумаем о завтраке, очень кушать хочется.
Лантарэль: Я как раз туда и шла.
Нолофинвэ: И что, опять будет селедка?..
Лантарэль: А ты как думал?
Нолофинвэ: Ну, эстэль же умирает последней…
Лантарэль: В нашем случае лучше про нее забыть. Я могу приготовить либо овсянку, либо селедку. Либо и то, и другое.
Нолофинвэ (прикидывая, какое из двух зол легче): Наверное, лучше селедку.
Лантарэль: Если честно, меня скоро начнет тошнить от одного воспоминания о рыбе.
Нолофинвэ: Кстати, а чего это Намо молчит?
Лантарэль: Спит. Пошли.
Нолофинвэ (с подозрением): А может, он в обморок упал? От воспоминания про селедку?
Лантарэль: Вполне возможно. Валокордин у тебя, приводи его в чувство.
Нолофинвэ: Ээ…
Лантарэль бредет на кухню, по дороге встретив спящего на ступеньке Вестри. Пришлось прихватить его с собой… Первым лицом, которое встречает их на кухне–усатая морда невыспавшегося кота.
Лантарэль (подходя ближе): А почему ты спишь в кастрюльке?..
Кот: В первом попавшемся месте и заснул… спокойного дня…
Лантарэль: Эй, какого еще спокойного дня?! Я в этой кастрюле буду рыбу варить, а ты там спишь!
Кот: А другой нету?..
Лантарэль: Не-а.
Кот лениво вылезает из кастрюли, выгребает оттуда кучу рукописей, находит старую сковородку и укладывается в сковородку.
Лантарэль (мрачно): Да…
Вестри садится на стул и начинает чистить селедку. Тут к ним поднимаются Нолофинвэ и Намо.
Намо: Всем привет. (видит селедку и без лишних слов валится в обморок)
Нолофинвэ вовремя его ловит и тащит на половичок в углу. Шелоб сидит рядом, грустная, как побитый пес. Лантарэль, тщетно стараясь убрать с лица маску ужаса, чистит селедку. Нолофинвэ, вздохнув, начинает искать валокордин, соль, нашатырь и хотя бы кусочек хлебушка одновременно.
Тэллас (заглядывая в кухню): Привет…
Лантарэль: Идущие на смерть привествуют тебя.
Тэллас: Ого…
В это время Нолофинвэ поскользнулся на рыбьем хвосте, его круто занесло в сторону и впечатало в шкафчик. Шкафчик не выдержал и звезданулся. Жуткий грохот, половина посуды–вдребезги! От другой половины и пыли не осталось, потому что на нее загремел Тэллас.
Тэллас: АЙ!!!!!!!
Лантарэль (схватившись за сердце): Ты чего орешь. ты же бесплотный…
Нолофинвэ: По-моему, сильное стрессовое состояние… аааааа!!!!!
Лантарэль бочком, по-крабьи, движется к ним и осторожно щупает обоих за головы.
Вестри: Ну?
Лантарэль (нерешительно): А-а-а-а!!!...
Вестри: В следующий раз и мне надо что-нибудь обрушить…
Лантарэль (задушенно): Нет я тебя поставлю в план на следующий квартал.
Нолофинвэ осторожно проверяет свою целостность. Тэллас уже уверен, что его можно упекать обратно в призраки. Лантарэль, засучив рукава и оставив рыбу на Вестри, берет его под мышки и тащит в сторону Намо.
Нолофинвэ (кряхя, поднимается): Ланта, ты уверена, что мы все еще на этом свете?
Лантарэль: Нет.
Намо: А что случилось?..
Лантарэль: Намо, полежи, отдохни. Я тебе потом расскажу. Нолофинвэ, почисть рыбу… если в тебе нет останков посуды.
Нолофинвэ начинает безропотно чистить рыбу. Лантарэль, немного постояв над Тэлласом и поразмышляв над судьбой эльфа, снова засучивает рукава и берет пинцет. Намо потихонечку отползает в сторону, но эльфийка на него и не смотрит.
Лантарэль: Аракано! Может быть, заменишь меня?
Нолофинвэ: А что случилось?
Лантарэль: Вот из этого гражданина надо стаканы выкорябывать… вот пинцет, вот спирт. Окунешь в спирт и начнешь выкорябывать.
Нолофинвэ: Не-е-е-е-ет!!! Спасибо. после Мелькора я не выношу криков!
Лантарэль (горько вздыхает): Намо, помоги занести.
Намо берется бедному эльфу за плечи, Лантарэль–за ноги. И идет вперед.
Намо (панически): Стой!!!
Лантарэль от испуга врезается в дверь и останавливается.
Намо: Ногами вперед–плохая примета.
Быстро поправляются, Намо задом наперед бредет по лестнице.
Лантарэль: Намо, лучше ты к нему спиной повернись, перехвати и иди лицом к лестнице, а то навернешься, буду потом тебя по фрагментам собирать.
Намо следует совету. Идут дальше, наконец заносят в гостиную.
Намо: Ой! А кто же будет готовить?..
Лантарэль: Выбирай: или будешь готовить, или посуду из него выкорябывать.
Намо безмолвно, как призрак укора, идет на кухню. Лантарэль вооружается пинцетом и банкой спирта, засучивает рукава в третий раз и грустно оенивает масштабы разрушения.
Тэллас (очнувшись): Это тот свет?
Лантарэль: Хотела бы тебя обрадовать… да не могу. Снимай майку!
Тэллас: Зачем? (покочившись на пинцет) Это что еще такое?!
Лантарэль: Я сейчас из тебя булду бывшие стаканы вытаскивать. А то ходишь тут как ежик, весь стеклом утыканный…
Тэллас: Лучше я побуду ежиком…
Лантарэль (потеряв терпение): А ну, приготовился к операции, не то к дивану привяжу!!!
Бедный эльф ослушаться не решается, благодаря чему минут сорок Мандос оглашают дикие вопли дуэтом: больше не от боли, а от страха. Вестри , Намо, Нолофинвэ и Шелоб жуют рыбу. Кот, снова оставленный без завтрака, носится вокруг Лантарэль, что-то пытаясь рекомендовать. Никто его не слушает.

Проходит часа три. Позавтракавшие, заинтересованные необычайным молчанием снизу, подкрадываются к комнате и тихонько заглядывают вовнутрь. Застают великолепное полотно работы Дали: в кресле сидит нечто забинтованное по уши, рядом валяется на спине, скрестив лапки, кот. На плече у забинтованного чуть не плачет второе существо, лохматое и взмыленное.
Намо (с ужасом): Мумия.
"Мумия" отпаивает товарища чем-то из бутылки.
Нолофинвэ: Спирт!
Мумия (голосом Тэлласа): Не спирт, а пустырник.
Кот (еле пищит): Ой, что здесь было…
Намо (угрожающе): Мы знаем, что здесь было. Ланта, что он с тобой сделал?!
Лантарэль встает. Тэллас тоже. Ладно шагая в ногу, подходят к Намо.
Намо: А по отдельности?
Лантарэль: Мы не можем.
Намо: Почему это?
Лантарэль: Я нечаянно к нему прибинтовалась и потеряла конец!.. (Тэллас мгновенно вливает в нее неслабую дозу пустырника)
Намо: Караул. (бледнеет) Как же их…
Нолофинвэ: Давайте все это нафиг разрежем…
Лантарэль: У меня других бинтов нет!
Нолофинвэ: Что-нибудь порвем на тряпочки.
Лантарэль: Что именно?
Нолофинвэ: Не знаю.
Намо: Я тоже.
Тэллас: Я знаю! Паранжу.
Намо: Нет!!!
Лантарэль: Успокойся, успокойся, никто ее не трогает…
Пытается броситься к Вале, запутывается в бинтах, падает на пол, а на нее падает Тэллас. От резкого рывка выдергивается из бинтов. Пара сиамских близнецов наконец разъединяется…
Намо: Все оказалось так просто…
Лантарэль: А покушать осталось?.. этот симулянт орет, как резаный.
Тэллас: Это кто еще орет, как резаный… но покушать хочется.
Вестри: Пойдемте. У нас осталась селедка.
Лантарэль: Нетрудно предсказать…