Просмотр отдельного сообщения
Старый 18.12.2004, 22:58   #76
Алексина
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Неужели у меня нет ничего похого?.. Не верю!

А вот прода:

За полчаса дружно умяли по пачке селедки, несмотря на то, что она, вроде как, всем опостылела. На кухне Лантарэль и Тэллас совершенно одни, потому как все остальные скоропостижно смылись в неизвестном направлении. Точнее, они все собрались в гостиной, развесились по подоконникам, стульям и полу. Намо восседает на столе. Из окон льется яркий солнечный свет, очень неожиданный для зимнего времени.
Нолофинвэ: Вообще-то, я хотел поговорить с вами о международных отношениях…
Шелоб (ретиво): Против кого протестуем?
Нолофинвэ: Против протестов.
Шелоб обижается и скоропостижно затыкается.
Нолофинвэ: Намо, вот если Тэл предложит Ланте руку и сердце, что ты сделаешь?
Намо: Рвану в бомбоубежище и выйду оттуда только на следующий день! Я вам не вешалка для ведер с цветами, от того еле очухался…
Нолофинвэ: А если она согласится?
Намо: Если согласится, я тут зачем?
Нолофинвэ: Да ты же ей как отец родной!..
Вестри (строго): Кстати, об отцах. вы отца ее спросили, даст ли он свое благословение?
Намо: Он еще ничего не сказал, а вы уже трагедию разыгрываете…
Нолофинвэ: Я на будущее, потому что еще пара сюрпризов–и я уйду в Безвременье, жаловаться Мелькору.
Намо: При чем тут Мелькор?..
Нолофинвэ: Он меня поймет. Его тоже замотали сюрпризами.
Намо: Он ам любил сюрпризы устраивать. Как устроит–пол-Валинора сбегается его материть. А он пофигист, ему все пофигу.
Кот: А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее…
Намо: В каком смысле?
Кот: Почему материли и как именно.
Намо (краснея): Дословно?
Кот: Желательно, дословно.
Намо (становится похож на свеклу): Давно это было…
Нолофинвэ: А зачем тебе ругаться? ты же культурный кот…
Кот: Я должен писать диссертацию о корнях ругательств в эльфийском языке.
Нолофинвэ: Что я могу сказать о корнях ругательств–они находятся в Хэлкараксэ. мы так пытались себя воодушевить.
Намо: Нельзя было выбрать более безболезненный метод?
Нолофинвэ: Не догадались.
Лантарэль (заходя к ним): А про что это вы?
Вестри: Кот пишет диссертацию о природе ругани и ищет спонсоров.
Лантарэль: Котик, беги немедленно к Аулэ, как только с нас снимут это чертово ограждение. Он тебе столько расскажет… ну, должен, во всяком случае…
Кот: Непременни воспользуюсь вашим приглашением! (растроганно) Мой брат будет горд мною!..
Лантарэль внезапно начинает к чему-то прислушиваться.
Намо: Что там? (на всякий случай тоже прислушивается)
Лантарэль: Там ОЧЕРЕДЬ!!! Из… из-за… (бестолково тычет пальцем в окно)
Нолофинвэ плетется в бухгалтерию без единого писка. Лантарэль, по дороге впрыгивая в ботинок, скачет за ним на одной ножке. Намо уныло смотрит в окно, вид надежды не вселяет: уже через пару метров начинается густой туман, сквозь который видно только второй слой тумана. Вестри тоскует рядышком, Шелоб еще дуется на всех вместе и каждого в отдельности. Вестри (наконец встает и ковыляет в бухгалтерию): Там хоть весело…
Намо тихонечко раскрывает книжку и начинает читать, надеясь забыть про селедку в лимоне–так как Лантарэль весь завтрак занималась спасательными работами, никто не нашел нормальную снедь и кушали кислую, полунесъедобную… бяку.
Лантарэль проносится мимо Намо с кучей гроссбухов со скоростью света, нечаянно выглядывает из-за кучи и удивляется.
Лантарэль: Намо! Ого… если здесь Намо, то куда я бежала?..
Уже поворачивается, чтобы с той же скоростью выбежать обратно, но в это время в комнату вбегают Вестри, Нолофинвэ и Тэллас. Столкновение предотвратить было невозможно, но предсказать–вполне.
Намо (меланхолично): Сейчас нарисую табличку "Не бегать в коридоре" и буду брать штраф за нарушение.
На полу лежат бухгалтера: внизу Лантарэль, на ней, вперемешку, Тэллас и Нолофинвэ.
Лантарэль: Чем пугать, помог бы подняться…
Тэллас и Нолофинвэ пытаются расползтись в разные стороны, но не могут, как-то странно слипшись спинами. Лантарэль набирается храбрости, и, пару раз ткнувшись лбом в физиономию бывшего государя, вывинчивается на волю. Намо наконец-то отвлекается от задумчивого созерцания сиамских близнецов и протягивает ей руку.
Лантарэль (поднявшись): А вы чего лежите?
Нолофинвэ: Нас склеило.
Намо: Вот это номер!..
Нолофинвэ: Причем склеило крепко…
Лантарэль (ехидно, но мрачно): А как должно ыло склеить, если я сама этот клей варила.
Нолофинвэ (с неопределенной угрозой): Зачем тебе эта адская смесь?..
Лантарэль: У меня из гроссбухов листики выпадали… Эй! ты чего?!
Нолофинвэ неожиданно поднимается, утянув за собой Тэлласа, и, рыча, несется за тэлэрэ. Та, взвизгнув, в размаху запрыгивает на окно, как леопард. Нолофинвэ, не рассчитав скорости, наскакивает на Намо. Они падают. Лантарэль соскакивает с окна и пытается и поднять, схватив Тэлласа и Нолофинвэ за шиворот. Поднимаются. Трое.
Лантарэль: О нет!!!.. (истерически хохочет)
Намо: Не смешно.
Теперь картина становится похожа на работы Дали: гроссбух, по бокам его. спиной друг к другу Тэллас и Нолофинвэ, а между ними как-то пропихан Вала, приклеенный за рукав. И все это припорошено пылью, осыпавшейся штукатуркой и отдельными фрагментами гроссбуха.
Шелоб (задушенно): Я протестую!.. (отважно бросается на трехчеловечное чудище… и приклеивается)
Теперь истерически хохочут все, включая Лантарэль, обнаружившую, что Нолофинвэ приклеил к гроссбуху и ее.
Лантарэль: А теперь надо бы нам пойти в бухгалтерию и зарегистрировать очередь. Может, там нас расклеят…
Поднимаются на ноги. Тут обнаруживается, что Намо прилип как-то по-дурацки, оказавшисб уровнем ниже остальных. В итоге ему приходится ползти на четвереньках впереди, а остальные следуют за ним, согнувшись под прямым углом. Тэллас терпит все это с видом великомученика, Нолофинвэ беспрестанно поминает материал котовьей диссертации. Лантарэль стонет от смеха, Шелоб орет "Протестую, протестую!"… наконец процессия, сопровождаемая на почтительном расстоянии котом с блокнотом (записывает материал), приближается к бухгалтерии.
Вестри (испуганно): Ой.
Очередь (радостно): Вашу***! **** так-растак-перетак!..
Лантарэль (со знанием дела): Гномы есть в очереди?
Вперед выходит неслабая дружина.
Лантарэль (присвистнув): Ну и горазды покойники умирать!.. Господин в рваной кофте… да, вы, вы, подайте мне. пожалуйста, вон ту книжку. Спасибо. И вон то перо с чернильницей… Ага. спасибо. (распологает сие добро у Намо на спине и начинает писать) Имя?
Намо: Я не подписывался служить тебе письменным столом.
Тэллас (лукаво): А я тебе стихи пока почитаю. Слушай: "Мой письменный верный стол!.."
Нолофинвэ прекращает ругаться и готовится слушать. Лантарэль, уйдя в нирвану, строчит что-то вслед за гномовскими показаниями. Вестри, собирая отряды по десять человек, рзводит их по палатам. Фэар эльфов интеллигентно сидят на полу и внимают Тэлласу. Тот, воодушевившись, с Цветаевой перешел на Ахматову.
Тэллас (вдохновенно): "А за окном шелестят тополя (драматически взвывает): "Нет не земле твоего короля…"".
Неожиданно в углу начинает реветь незнакомая девчушка. Другие начинают ее утешать, Тэллас тоже рванул было на помощь, но не учел того, что все еще приклеен к Намо. В итоге лантарэльский "письменный стол" опрокинулся, чернила вылились частично на Нолофинвэ, частично на Намо, но большей частью–на тэлэрэ. Лантарэль уже ни слова не говорит, но берет остаток чернил и пытается дописать анкету, но в это время Нолофинвэ вырывает несчастный пузырек и выливает его содержимое нандо на голову.
Лантарэль (беззлобно): Дурак.
Кот снова записывает за Нолофинвэ. Тэллас чуть не плачет от смеха. Намо безмолвно лежит вверх тормашками и размышляет о тщете земной. Вестри пытается их поставить на ноги, но не может, потому что Вестри–маленький и заморенный селедочной диетой, а Намо+Лантарэль+Тэллас+Нолофинвэ–большие, многорукие и многоногие. По доброй душе эльфийские фэар помогают.
Наконец установившись на полу нормально, продолжают работу. Кто-то пытается смыть с Тэлласа чернила. Кто-то выговаривает Нолофинвэ. Тот напоминает маленького мальчика, стянувшего у бабушки варенье–терпит, слушает.