|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Ничего, зато мы еще попротестуем!
Освобожденные разбредаютя по углам, стараясь замаскировать дырки от слишком жесткого разъединения. Лантарэль удаляется в чулан, через нескольо минут вылезает оттуда в Намовской хламиде по пятки и плетется на куъню, слдуя за своим чувством долга, велящим кормить голодную и злую команду.
Кот (следуя за Чувством Долга и эльфийкой): У нас кончились консервы.
Лантарэль (меланхолично): Значит, будем есть сырую.
Судя по реакции кота, он не против. Остальные явно предпочитают голодную смрть…
Лантарэль (еще меланхоличнее): …или овсянку.
Мандос (в ужасе): Неееееет!
Лантарэль понимает, что ей светит многочасовое разделывание холодной вонючей рыбы.
Лантарэль (ворчит): Тоже мне, радость Смеагорла…
Кот: Я могу помочь. (лукаво подмигивает)
лантарэль: Знаю я тебя, хитрая мордочка. (грозит пальцем) Будешь воровать, оставлю без обеда и ужина.
Кот хитро улыбается.
Лантарэль: Кстати, где Шелоб?
Кот: Наблюдает за мужчинами… то есть, за Намо. Ждет сигнала к началу протеста.
Лантарэль (в отчаянии): Ребята, давайте жить дружно!
Кот: Я не против, но жалость к буйнопомешанным…
Лантрэль тяжело вздыхает и продолжает тяжелый путь наверх.
Кот: Что мы сегодня готовим?
Лантарэль (громко): Намо, у нас есть кулинарная книга?
Намо: Тэл пошел ее доставать!
Лантарэль: О нет!
Слетела вниз они в три раза быстрее, чем забралась наверх, половину лестницы сосчитав коленками и прихватив с собой кота. Еле встав на ноги, влетает в архив с чудовищным воплем "Не трожь книжки!!!!"…
Лантарэль (из архива, тупо): Опоздали.
Страшный грохот гормного обвала, раскатистое ворчание рассыпающихся документов, пыль столбом. Лантарэль, спереди серая, сзади фиолетовая, выходит из помещения и оседает на пол по-турецки и нервно смеется. Нолофинвэ мгновенно, наметанной рукой, вливает в нее стакан какой-то мутноватой бурды.
Кот: А ты не боишься, что она станет наркоманкой?
Нолофинвэ: Нет, это экологически чистый травяной сбор…
Остатки распивают втроем и торжественно. Неожиданно происходит явление призрака. Вернее, Тэлласа. Серого. Всего в пыли и чернилах.
Лантарэль (тихо): Эру наш!..
Тэллас (загробным голосом): Спас.
Лантарэль: Кого?!
Тэллас: Кулинарную книгу и трех мышей.
Мыши сидят у него в кармане и пищат. Грязная и пропыленная книга торжественно вручается хозяйке.
Лантарэль (нервно): На тебя мог шкаф упасть, балда!!!
Тэллас (философски): Тогда бы пришлось лезть под второй, для реакции.
Нолофинвэ со скорбью во взоре отпаивает обоих валокордином. Кот, уже навеселе, присоединяется.
Лантарэль: Котик, хватит пить.
Через пятнадцать минут буянящего кота уже тащат на кухню Намо, Нолофинвэ и Лантарэль, а сзади прикрывает отходт Тэллас.
Кот: Пусти меня, женщина!..
Лантарэль дает ему по уху.
Намо: Котик, ты пьян. как валенок!
Кот: дща как ты см… смеешь наезжать на честных к-котов!?
Лантарэль: Намо, да что ты с ним разговариваешь? Он тебя в любом случае не поймет.
Кот возмущенно мяукает и пытается тяпнуть Нолофинвэ за палец, что у него не получается из-за повышенной шустрости бывшего государя. Лантарэль делает из буяна мумию при помощи своего рукава хламиды (кстати, остальные тоже переоделись в подобные, потому как ходить с вентиляцией никому не хочется), после чего он уже перестает орать, лежит смирно, и, кажется, спит.
Прибывают на кухню. Лантарэль знаками велит всем вести себя тихо…
Шелоб (неожиданно и ОЧЕНЬ громко): Протестую!!!!
Лантарэль роняет кота в раковину, где Намо моет руки холодной водой. Киска мгновенно трезеет и взлеает Намо на голову по рукаву. Рукав–в тесемочки! Несчастный мученик орет-когтищи у котика дай бог всякому. Озверевшие эльфы, повернувшись как по команде "кругом!", через четыре ступеньки маршируют бить протестантам морды, вооружившись кастрюлей, кулинарной книгой и шумовкой.
Эльфы (внизу, хором): Что случилось?!
Шелоб (лепечет): Открываю дверь, а там грохочут, и кирпичи какие-то, и туман, вот что главное, туман…
Лантарэль грудью врезается в дверь, дверь открывается…
Нолофинвэ (нечаянно надев кастрюлю на голову): Мама. Что это такое?..
Лантарэль: Это стройка. (посмотрев, уточняет) В тумане.
Тэллас: Почему в тумане?
Рабочие: Завесу заклинило. Теперь ищут мастера.
Лантарэль: Черт! (садится на порог) И чего теперь делать?
Рабочие: мы теперь у вас жить будем!
Тэлэрэ роняет челюсть и придерживает съезжающую крышу.
Нолофинвэ (с кривой улыбкой): Я бы спросил, что мы будем есть.
Тэллас: И как вас зовут?
Рабочие (представляются): Владик. Дима. Вася. Саша. Миша. Осик. Соня…
Лантарэль (вопль счастья): Соня! Ты умеешь готовить?!
Миша (шепотом, Лантарэль): Ты что, это же мужик! У него родители немного того, назвали его Софием. Так что…
Саша: …но нам выдали запас продовольствия.
Лантарэль: Только не селедку!
Дима: Нет. Голубцы в томате. Сорок банок.
Вася: Вечером придем.
Эльфы и Шелоб бредут к Намо по лестнице–как по Эвересту, изо всех сил стараясь придумать наиболее безболезненный способ сообщения намо, что к ним скоро придут строители. Однако проблема отпадает сама собой: ему все по барабану, он, замотав руку бинтами, сосредоточенно превращает кучу сиреневых ленточек обратно в рукав.
Лантарэль (шуршит кулинарной книгой): Здесь рецепты чего угодно, но только н того, что надо! даже суп из крапивы и щи из дубовых листьев, но только не селедка…
В ответ Тэллас присоединяется к ней, а миуту спустя начинает заглядывать им через плечо Нолофинвэ. Наконец тэлэрэ все это надоедает, она остается готовить в компании пьяного кота, пьющего огуречный рассол.
Кот (неожиданно): О лучезарная царица, о дева Западных морей! О свет надежды, что стремится к нам, в мир предсумрачных теней…
Лантарэль: Я сказала, что валерьянки ты больше не получишь. Лучше допивай рассол и спи.
Кот (выпив стакан рассола): Зацелована, околдована, с ветром в поле когда-то повенчана, вся ты словно в оковы закована, драгоценная ты моя женщина…
Тэллас, дежурящий под дверью, не выдерживает и начинает рычать.
Кот (фальшиво, но с чувством): Не веселая, не печальная, словно с темного неба сошедшая, ты и песнь моя обручальная, и звезда моя сумасшедшая…