Цитата:
|
Говоря о том, что единственным эльда в Смертных Землях до Исхода был Эльвэ, я руководствовался примечаниями к «Рассказу Гильфанона»:
|
Опять Лосты. Ну ранний это текст, ранний. Не надо им руководствоваться.
Цитата:
|
Однако даже животные не так часто страдают каннибализмом и вообще любовью умерщвлять себе подобных. Так и появляется мораль.
|
Вполне часто встречается такое. Полно в природе примеров всевозможных случаев, когда одно животное убивает другое своего же вида. Территориальные схватки, брачные поединки, борьба за пищу. Кстати, мораль не ограничивается первой заповедью
Цитата:
|
Исход встречается всего один раз, затопление континента волей Эру – тоже один раз. Все когда-нибудь происходит впервые.
|
В таком случае, можно придумать все, что угодно, а потом заявить, что это вполне может произойти - ведь все когда-нибудь происходит впервые. Но чтобы иметь возможность утверждать что-либо с хоть какими-то основаниями, необходим прецедент. В данном случае его не наблюдается. Соответственно, сия мысль - всего лишь ИМХО, то есть более-менее произвольная догадка.
Цитата:
|
Судя по всему, он либо был весьма отвратно знаком и с географией, и с возможностями соплеменников, либо совершенно не умел анализировать имеющеюся информацию.
|
*Пожимая плечами* Судя по всему Финрод либо был весьма отвратно знаком с метафизикой Арды, либо совершенно не умел анализировать полученную информацию.
Цитата:
|
Практика показывает, что именно «и другие два».
|
Почему?
Цитата:
|
«То, что мы считаем истиной». Так понятнее?
|
Правда - это то, что мы считаем истиной. Истина - это объективная правда.
Отсюда можно сделать три вывода:
1)Правда - это то, что мы считаем объективной правдой.
2)Истина - это то, что мы объективно считаем истиной.
3)Определять два понятия на основе друг друга - дохлый номер.
Цитата:
|
Он разведал их силы, их возможности – разве этого не достаточно? Если хотите, это можно назвать пробой своих и чужих сил.
|
В таком случае абсолютно любую битву можно считать разведкой боем - ведь в результате противники получают информацию о силах и возможностях друг друга. С "пробой" - аналогично.
Цитата:
|
Весьма сомнительно, что в смятение он пришел из-за потерь. Скорее из-за полученной информации о силах и возможностях нолдор.
|
Если потери всех армий, приготовленных для завоевания Белерианда, не имели для него значения, с какой стати ему приходить в смятение из-за сил и возможностей нолдор? Чем они ему грозили?
Цитата:
|
Потому, что он был единственным правителем, который поставил интересы подданных выше всего.
|
А когда он повел их на Войну Гнева, это было в их интересах? Проблема в том, что понимать под "интересами подданных" - каждый правитель понимал под ними что-то свое.
Цитата:
|
Бо Фэанаро поставил выше всего свое безумие (хотя, он сначала обезумел, а уже потом все остальное было бесполезно. Разве что отправить на принудительное лечение в Лориэн, но валар, к сожалению, были гуманны в этом вопросе и принуждать никого не собирались), тщеславие и любовь к своему имуществу
|
Знаешь что, Элион? Ты меня достал. Если ты не заметил, я в своих постах стараюсь избегать оскорблений в адрес даже самых несимпатичных мне персонажей. Особенно - неаргументированных оскорблений. У тебя же намечается тенденция - в ответ на мое высказывание следует наезд, не имеющий никакого отношения к сути дела (речь шла о Диоре, вообще-то), и к тому же ничем, кроме эмоций не подкрепленный. Я уже сто раз перечислял мотивы Феанаро и его сыновей, но у меня такое ощущение, что все мои посты читаются с единственной целью - выявить места, к которым можно придраться, а вся содержательная часть пролетает мимо ушей. Я в перебранку вступать не собираюсь.
Цитата:
|
Тогда это лишний раз подтверждает, что Фэанаро отличался поразительной недальновидностью и слепотой.
|
Аналогично.
Цитата:
|
В Куруфинвэ, Нолофинвэ и Арафинвэ корень «Финвэ» скорее является сокращением от «Финвион», тогда как у фэанариони – вообще неизвестно что.
|
Вообще-то, "Финвион" как раз образуется из "Финве" путем добавления "-ion", то есть "сын". Говорить о сокращении в данном случае вряд ли возможно. Имя "Финвион" упоминается, насколько мне известно, всего один раз в одном из вариантов "Законов и Обычаев", и только по отношению к Феанаро. Впрочем, тут я могу заблуждаться. В общем, выводить от этого слова имена всех сыновей Финве вряд ли стоит, тем более, что неоднократно сказано, что Финве всем троим дал свое собственное имя, то есть "Finwe".
Цитата:
|
Хотя, судя по имени «Последний Финвэ» Фэанаро хотел подчеркнуть, что остальные вообще потомками Финвэ не являются.
|
А может он все-таки подразумевал "последний, носящий имя "Финве""?
Цитата:
|
Что было вполне правомерно, так как его признали Королем и валар, и нолдор:
|
1)Жители Тириона - это еще не все нолдор.
2)За Финголфином пошли не все жители Тириона, а только большая часть
3)Валар тут вообще не в тему. Королем нолдор они считали Финве, а после его смерти не делали по этому поводу никаких заявлений. И в любом случае, это внутреннее дело нолдор.
Цитата:
|
А приставка «Финвэ» позиционировала его как приемника Верховной Власти Финвэ, коей он уже обладал и без этого.
|
До тех пор, пока Маэдрос не отказался от претензий на корону, никакой верховной властью Финголфин не обладал. Только после этого все нолдор признали его Верховным Королем.
А приставка "Финве" понадобилась ему как раз для того, чтобы подчеркнуть(усилить, заявить - в общем, "in pursuance of his claim") свои
претензии на корону - это я цитирую "Шибболет". Вот я и намекнул, что на мой взгляд, использовать имя погибшего отца в политических целях - не есть благородный поступок. И именно поэтому я не рассматриваю данный текст как бесспорный, и предпочитаю придерживаться версии "Quenta".
Цитата:
|
Нолдор пошли не за этим интриганом, маньяком, психом и так далее, а за марионеткой Морингото. Личные качества марионетки уже не так важны. Разумеется, ИМХО.
|
В таком случае, действия этой марионетки оказались для Моргота весьма неожиданными - см. описание мыслей и действий Моргота с момента прибытия нолдор в Белерианд, а также фразу о том, что известие о гибели Феанаро вызвало у Моргота "великую радость". К тому же, исключительно в результате действий сей марионетки стала возможной победа над Мрготом в Войне Гнева без летальных последствий для Арды. Короче, одно из двух: либо Моргот сильно промахнулся с расчетами, либо Феанаро не марионетка.
ИМХО, и то и другое. То есть, Моргот наверняка приложил руку у организации мятежа нолдор, и действовал Феанаро отчасти под влиянием его лжи (слова о тирании Валар и т.д.), но вот ненависть Феанаро к себе он явно недооценил. Возможно, не убей Моргот Финве, все бы сложилось для него благоприятнее. А так, злые деяние Моргота обернулись против него, о чем и сказано в "Преображенных Мифах".
EDIT: Перечитал свой пост, как-то резковато получилось. Вот что сессия с нервами делает. Но править, пожалуй, не буду - основная мысль верна.