Просмотр отдельного сообщения
Старый 14.01.2005, 15:35   #4397
Фестин
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Цитата:
Говоря о том, что единственным эльда в Смертных Землях до Исхода был Эльвэ, я руководствовался примечаниями к «Рассказу Гильфанона»:
Опять Лосты. Ну ранний это текст, ранний. Не надо им руководствоваться.
Цитата:
Однако даже животные не так часто страдают каннибализмом и вообще любовью умерщвлять себе подобных. Так и появляется мораль.
Вполне часто встречается такое. Полно в природе примеров всевозможных случаев, когда одно животное убивает другое своего же вида. Территориальные схватки, брачные поединки, борьба за пищу. Кстати, мораль не ограничивается первой заповедью
Цитата:
Исход встречается всего один раз, затопление континента волей Эру – тоже один раз. Все когда-нибудь происходит впервые.
В таком случае, можно придумать все, что угодно, а потом заявить, что это вполне может произойти - ведь все когда-нибудь происходит впервые. Но чтобы иметь возможность утверждать что-либо с хоть какими-то основаниями, необходим прецедент. В данном случае его не наблюдается. Соответственно, сия мысль - всего лишь ИМХО, то есть более-менее произвольная догадка.
Цитата:
Судя по всему, он либо был весьма отвратно знаком и с географией, и с возможностями соплеменников, либо совершенно не умел анализировать имеющеюся информацию.
*Пожимая плечами* Судя по всему Финрод либо был весьма отвратно знаком с метафизикой Арды, либо совершенно не умел анализировать полученную информацию.
Цитата:
Практика показывает, что именно «и другие два».
Почему?
Цитата:
«То, что мы считаем истиной». Так понятнее?
Правда - это то, что мы считаем истиной. Истина - это объективная правда.
Отсюда можно сделать три вывода:
1)Правда - это то, что мы считаем объективной правдой.
2)Истина - это то, что мы объективно считаем истиной.
3)Определять два понятия на основе друг друга - дохлый номер.
Цитата:
Он разведал их силы, их возможности – разве этого не достаточно? Если хотите, это можно назвать пробой своих и чужих сил.
В таком случае абсолютно любую битву можно считать разведкой боем - ведь в результате противники получают информацию о силах и возможностях друг друга. С "пробой" - аналогично.
Цитата:
Весьма сомнительно, что в смятение он пришел из-за потерь. Скорее из-за полученной информации о силах и возможностях нолдор.
Если потери всех армий, приготовленных для завоевания Белерианда, не имели для него значения, с какой стати ему приходить в смятение из-за сил и возможностей нолдор? Чем они ему грозили?
Цитата:
Потому, что он был единственным правителем, который поставил интересы подданных выше всего.
А когда он повел их на Войну Гнева, это было в их интересах? Проблема в том, что понимать под "интересами подданных" - каждый правитель понимал под ними что-то свое.
Цитата:
Бо Фэанаро поставил выше всего свое безумие (хотя, он сначала обезумел, а уже потом все остальное было бесполезно. Разве что отправить на принудительное лечение в Лориэн, но валар, к сожалению, были гуманны в этом вопросе и принуждать никого не собирались), тщеславие и любовь к своему имуществу
Знаешь что, Элион? Ты меня достал. Если ты не заметил, я в своих постах стараюсь избегать оскорблений в адрес даже самых несимпатичных мне персонажей. Особенно - неаргументированных оскорблений. У тебя же намечается тенденция - в ответ на мое высказывание следует наезд, не имеющий никакого отношения к сути дела (речь шла о Диоре, вообще-то), и к тому же ничем, кроме эмоций не подкрепленный. Я уже сто раз перечислял мотивы Феанаро и его сыновей, но у меня такое ощущение, что все мои посты читаются с единственной целью - выявить места, к которым можно придраться, а вся содержательная часть пролетает мимо ушей. Я в перебранку вступать не собираюсь.
Цитата:
Тогда это лишний раз подтверждает, что Фэанаро отличался поразительной недальновидностью и слепотой.
Аналогично.
Цитата:
В Куруфинвэ, Нолофинвэ и Арафинвэ корень «Финвэ» скорее является сокращением от «Финвион», тогда как у фэанариони – вообще неизвестно что.
Вообще-то, "Финвион" как раз образуется из "Финве" путем добавления "-ion", то есть "сын". Говорить о сокращении в данном случае вряд ли возможно. Имя "Финвион" упоминается, насколько мне известно, всего один раз в одном из вариантов "Законов и Обычаев", и только по отношению к Феанаро. Впрочем, тут я могу заблуждаться. В общем, выводить от этого слова имена всех сыновей Финве вряд ли стоит, тем более, что неоднократно сказано, что Финве всем троим дал свое собственное имя, то есть "Finwe".
Цитата:
Хотя, судя по имени «Последний Финвэ» Фэанаро хотел подчеркнуть, что остальные вообще потомками Финвэ не являются.
А может он все-таки подразумевал "последний, носящий имя "Финве""?
Цитата:
Что было вполне правомерно, так как его признали Королем и валар, и нолдор:
1)Жители Тириона - это еще не все нолдор.
2)За Финголфином пошли не все жители Тириона, а только большая часть
3)Валар тут вообще не в тему. Королем нолдор они считали Финве, а после его смерти не делали по этому поводу никаких заявлений. И в любом случае, это внутреннее дело нолдор.
Цитата:
А приставка «Финвэ» позиционировала его как приемника Верховной Власти Финвэ, коей он уже обладал и без этого.
До тех пор, пока Маэдрос не отказался от претензий на корону, никакой верховной властью Финголфин не обладал. Только после этого все нолдор признали его Верховным Королем.
А приставка "Финве" понадобилась ему как раз для того, чтобы подчеркнуть(усилить, заявить - в общем, "in pursuance of his claim") свои претензии на корону - это я цитирую "Шибболет". Вот я и намекнул, что на мой взгляд, использовать имя погибшего отца в политических целях - не есть благородный поступок. И именно поэтому я не рассматриваю данный текст как бесспорный, и предпочитаю придерживаться версии "Quenta".
Цитата:
Нолдор пошли не за этим интриганом, маньяком, психом и так далее, а за марионеткой Морингото. Личные качества марионетки уже не так важны. Разумеется, ИМХО.
В таком случае, действия этой марионетки оказались для Моргота весьма неожиданными - см. описание мыслей и действий Моргота с момента прибытия нолдор в Белерианд, а также фразу о том, что известие о гибели Феанаро вызвало у Моргота "великую радость". К тому же, исключительно в результате действий сей марионетки стала возможной победа над Мрготом в Войне Гнева без летальных последствий для Арды. Короче, одно из двух: либо Моргот сильно промахнулся с расчетами, либо Феанаро не марионетка.
ИМХО, и то и другое. То есть, Моргот наверняка приложил руку у организации мятежа нолдор, и действовал Феанаро отчасти под влиянием его лжи (слова о тирании Валар и т.д.), но вот ненависть Феанаро к себе он явно недооценил. Возможно, не убей Моргот Финве, все бы сложилось для него благоприятнее. А так, злые деяние Моргота обернулись против него, о чем и сказано в "Преображенных Мифах".

EDIT: Перечитал свой пост, как-то резковато получилось. Вот что сессия с нервами делает. Но править, пожалуй, не буду - основная мысль верна.
"If all your hearts be too faint to follow, behold I Feanor go now alone into the wide and magic world to seek the gems that are my own, and perchance many great and strange adventures will there befall me more worthy of a child of Iluvatar than a servant of the Gods" - The Book of Lost Tales

Последний раз редактировалось Фестин; 14.01.2005 в 22:08.
Фестин вне форума   Ответить с цитированием