|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Ночь. Без пяти минут двенадцать. Напутствующая речь Эру в палантире. Соня выдирает штопором пробку из бутылки шампанского.
Лантарэль (потеряв терпение): А ну-ка, дай я попробую…
Берет бутылку и изо всех сил бьет по ее донышку. Пробка с радостью влетает в единственную лампочку, лампочка с грохотом гаснет, тускло мерцает палнтир, часы оглушительно начинают бить двенадцать…
Лантарэль (истошно): С новым годом!!!
Намо: Разливай!!!
Тэллас: Куда?!
Нолофинвэ: давайте из горлышка!
Открывают. Судя по звуку, вторую бутылку, кто-то наступает на хвост Матроскину, такой звук, будто кто-то в кого-то неслабо врезался, постарадвший выдает такое, что кот стонет от расстройства: в темноте он не может писать; кто-то что-то глотает, крики "Намо! Блин! Горько! Пол-пол-пол-пол-полтерге-е-е-е-е-ейст!!! Ты чего орешь? У меня уши заложило! Кто здесь? Домовой!!!! Кто? Намо в кожаном пальто. Где свет?.."
Шелоб (неожиданно): Елочка, зажгись!
Елочка зажигается. Одновременно Матроскин вытаскивает пучок лучин и зажигает одну из них от буржуйки. Часы кончаю бить полнось, по палантиру передают "А Элберт Гилтониэль".
Намо (устало): Ну что? С Новым годом?
Все: Спасибо, тебе тоже!
Намо: кстаи, а кто орал, что здесь полтергейст?
Голос: Угадайте с трех раз.
Намо: Не угадаю.
Голос: Это я.
Тэллас (радостно): Это полтергейст!
Голос: А вот и нет… Это я, новогодняя фея!
Все смотря на двери… Намо хватается за сердце и падает в обморок от счастья: в дверях стоит Вайрэ с тремя набитыми авоськами. Вся бухгалтерия с воплями счастья кидается к "фее" и заключает ее в тесные объятия. Бедная Вайрэ чуть не задохнулась, в бок ее ткнул костлявый локоть Нолофинвэ…
Вайрэ (недоверчиво): Нолофинвэ?.. ты что… Живой?..
Нолофинвэ: Еле-еле…
Лантарэль и Тэллас, взяв в помощь Матроскина, тащат сумки к столу.
Вайрэ: Я подарки принесла…
Все (с надеждой): покушать?
Вайрэ: И это тоже! А где свет-то?..
Феанаро (появившись в самый нужный момент): А свет там, где мы!
Вместе со всеми отпрысками выходит из-за угла, все достают масляные лампы.
Вайрэ: Я подарки принесла!.. (начинает обход населения) Намо… Намо, ты жив?...
Матроскин: Жив, куда он денется…
Вайрэ молча накрывает мужа новой мантией, расшитой серебром. Все выстраиваются по росту и стоят перед Валиэ почетным караулом.
Вайрэ (подходит к Феанаро): Ну, ты у нас персона важная, тебе чего тольк не дарили… Вот, держи (дарит "Фенмановские лекции по физике") Изучай науку, будешь академиком.
Феанаро (растроганно): Вайрэ…
Вайрэ (Нолофинвэ): Ну… тоже персона важная, однако тебе я тоже кое-что нашла. Вот-суперновая аптечка, будешь нас всех лечить.
Нолофинвэ: Класс!.. (начинает рыться в аптечке) Вайрэ, а там есть серная кислота?
Вайрэ (удивленно): Нет, конечно.
Нолофинвэ: Ну и слава богу!
Вайрэ (Лантарэль): Держи! (протягивает ей маленькую книжечку) Специально добывала. Первое издание твоих энтийских хроник.
Лантарэль немеет, Тэллас уже готовится хватать ее в случае обморока, но–обошлось.
Вайрэ (Тэлласу): Это тебе ноты для гитары. Чтобы к восьмому марта пел наизусть!
Тэллас (галантно): Всенепременнейше, у вас под окном.
Вайрэ (Строителям) Я на вас и не рассчитывала… но мне передали письма! (вручаем им кучу писем) Разбирайте!
Вайрэ (Вестри): А тебе я собственноручно обещаю ревоплощение и… вот, держи (дарит пособие по ювелирному делу)
Вестри (счастливо): Спасибо…
Строители бросаются разбирать поздравления.
Вайрэ (коту): А про тебя мне уже рассказали, поэтому-на! (достает из мешка и отдает коту большую книгу "Все творцы зарубежной литературы")
Кот: Леди, нимфа, Галатея!.. (растроганно) Преклоняюсь!..
Вайрэ (феаноровичам): А вам–комплекты для игры в футбол. Вдруг пригодится…
Феаноровичи (Вайрэ): А это–от Мандоса (дарят ей сверток из блестящей бумаги)
Вайрэ краснеет и смущенно благодарит, развертывает–и видит необыкновенно красивое платье. Еще несколько сувениров раздаются адресатам, накрывается стол…
Лантарэль: О нет!
Намо, успевшись подняться, снова падает в обморок: в дверях смущенно мнется целая куча фэар…
Нолофинвэ: Вас надо регистрировать?
Фэар: Угу!
Тэллас (подумав): Ланта, сделаем так: ты пересчитай их, а потом у всех спросим расовую принадлежность и запишем в одну графу. Идет?
Лантарэль: Идет!
Считают.
Нолофинвэ: Ну, и какой у вас расовый состав?
Фэар: Орки мы!
Лантарэль (придирчиво их осмотрев): Пиши, Аракано,–эльфы. Врут они все про орков, все равно они в глубине души остаются эльфами… (оркоэльфам) А вас мы после нового года отправим куда следует, идет?
Фэар: Идет!
Намо (печально): С новым годом! (смотрит на Вайрэ) С новым годом, любимая!
Вайрэ: И тебя тоже.
Одна Фэа (застенчиво подергав Лантарэль за рукав): А кто это такой на полу, с грустными глазами?
Лантарэль: Это Намо.
Фэа (громко, остальным): Ну вот. А вы говорили: плохо живем, плохо живем… Смотри, какой Намо! Как из казармы сбежал!..
Нолофинвэ (с усмешой): Похоже, Намо, тебя уже полюбили…
(Уже под утро)
Все сидят за столом и потихоньку наслаждаются нормальной едой.
Лантарэль (строителям): Кстати, а что вы строите?
Саша: мы строим вам школу!
Соня: Манвэ решил, что пора повысить уровень грамотности населения, и решил возродить школу в здании вашего бывшего универа.
Влад: А в Лориене строят детский сад и ясли. Клеов, да?
Все поневоле признают, что это клево.
Орочьи Фэар с песнями Тэлласа и Нолофинвэ водят хоровод вокруг елочки под чутким руководством Матроскина и хриплыми голосами неуверенно поют народную новогоднюю "В лесу родилась елочка"…
Намо (устало): Дурдом. (смотрит на Вайрэ, проверяя, как бы она не пропала) Но какой замечательный!..