|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ВСТРЕЧА.
Середина января. Площадь перед бывшим университетом. Намо, в новой мантии, стоит посреди площади, ничего не понимающий и никак не находящий предмета, у которого можно осведомиться насчет грядущего. Вайрэ еще не пришла, Лантарэль носится по всей площади, что-то организовывает и постоянно орет на чудовищной смеси языков. За ней носится Тэллас, стараясь ей втолковать нечто насчет музыки. Следом бегает восторженный гример, ищущий подходящее место для фотоаппарата. Оператор возится с камерами и прочим оборудованием.
…Намо тоскующим взглядом сканировал толпу постепенно собирающихся студентов.
–Ты чего, хандришь?–своевременно появились Вайрэ и Нолофинвэ.
–Ну, это ты зря!–уверенно сообщила Лантарэль и плюхнулась рядом на порог школы.–Все только начинается, думаю, захандрить ты еще успеешь.
Намо мрачно посмотрел на бывшего… и нынешнего, пожалуй, главбуха:
–Ты думаешь?
–Я уверена,–гордо провозгласила эльфийка.
–Кстати, а больше ты ни в чем не уверена?–спросил наконец догнавший ее Тэллас.
–Например?
–Например, в том, что надо переодеться. Ты сейчас сидишь на пороге в грязных джинсах и майке времен Первой Эпохи.
Лантарэль посмотрела на часы и оптимистично заявила:
–Еще успеется!
–Что это еще такое?!–взревел бедный Намо, которому просто надоело стоять без дела.–Ты должна подавать пример детям!!!
–Ты тоже!–пискнул полуоглохший Нолофинвэ, подхватывая споткнувшегося кота.–Например, то, что…
–Непедагогично орать на детей!–хором орет учительский состав.
Намо решает помолчать–а то убьют еще в честь праздника…
Лантарэль все же уходит и через некоторое время возвращается в серебряном старинном платье еще альквалондских времен…
–Довольны?
Все придирчиво осматривают ее…
–Нет!
–На вас не угодишь,–надулась эльфийка.–Чего вам еще-то надо?
–Ничего, отстань только!–замахал на нее Нолофинвэ и попал по уху Феанаро.
Феанаро вспыхнул в прямом смысле слова и уронил очки…
–Тревога!!!–мгновенно заорал Вестри, принимая обязанности учителя ОБЖ.–Ложись!
Те немногие, кого не сбило фирменной ультразвуковой волной, плюхнулись на снег и взмолились каждый своему богу в надежде, что бывшему государю недолго придется "зажигать". Некоторые не-понимающие-в-физике уже прикидывают, удастся ли им выжить…
–Каскад!–крикнул кто-то сзади.
Феанаро булькнул и захлебнулся, Намо взвыл (Вайрэ с визгом спряталась за его спину, и порция воды, предназначенная Валиэ, досталась ее супругу), Лантарэль мрачно тряпочкой стирала воду с платья, Тэллас выливает это же вещество из гитары… Стоящий позади компании "огнетушитель"–высокий светловолосый юноша с бирюзовыми глазами,–смутился:
–Простите… Я, кажется, пришел вовремя?..
–Как раз!–ворчливо подтвердил Намо.–Меня зовут Намо, я ваш будущий директор, если вижу того, кого должен.
–Скорее всего, вы именно его и видите.
–Высокая честь для меня…
–Я очень рад.
–Может, хватит обмениваться любезностями?–над парой шевалье навис белый призрак укора.–Намо… у меня пара организационных вопросов.
–Только не сейчас!–простонал директор, поняв, что эта должность определенно не для него.
–Это вы меня приглашали?–решил уточнить сразу юноша.
–Скорее всего,–невольно приняла все тот же великосветский тон Лантарэль.–Если вы у нас будете учитель труда. Джедайт, да?
–Значит, не ошибся,–горько вздохнул Джедайт, всем видом отражая желание ошибиться.–Куда мне?
–Сюда,–Намо ткнул пальцем в порог школы.–И желательно больше нас не поливать,–робко высказался он.
Джедайт расстроился, сел на ступеньку, заняв место Лантарэль и принялся перелистывать какой-то справочник. Лантарэль тоже расстроилась, потому что у нее от бега устали ноги, а сесть было некуда. Однако она мужественно выдержала испытание, оперлась на перила лестницы и принялась вещать Намо содержание переписи населения школы (то бишь, будущих учеников). Намо слушал и медленно убеждался в том, что если ему хочется жить, надо бежать отсюда как можно дальше.
–Ты учителей-то всех нашла!?–взвыл многострадальный судия, прерывая ее на половине отчета, как раз в тот момент, когда у тэлэрэ начал заплетаться язык.
–Ну…–начала мямлить та.–Ну… ну, почти…
–Сколько у нас учителей младшеклассников?–грозно спросил директор.
Девушка сокрушенно начала ковырять пол носком ботинка.
–Ну…
–Что это за новое числительное?!
Услышав слово "числительное", Кот встрепенулся и начал что-то бормотать насчет правописания. Нолофинвэ в ужасе заткнул уши: ни русский, ни эльфийские языки его любимыми предметами не были.
–Боюсь, что вы несколько ошибаетесь,–учтиво заметила незнакомая девушка-демон, уже несколько минут стоявшая рядом с Джедайтом.–Числительные в Квэнья…–тут пошли филологические термины, обильно сдобренные примерами. Все побыстрее отодвинулись, с уважением глядя на филологов.
–Кстати,–заметила девушка, отрываясь от диалога.–Меня зовут Эмми, я–ваш новый преподаватель Квэньи.
–У нас старых и не было,–заметил Намо.–А я–ваш директор.
–Я догадалась,–сообщила Эмми.–А все же имена числительные, мастер Кот…
Намо понял, что беседа на сегодня закончена, и снова начал терзать литературщицу по подозрению в нерадивости:
–Так сколько у нас учителей младшеклассников?..
–Теоретически–один!–взвыла бедная эльфийка, поняв, что Намо не отвяжется.
Намо сразу отвязался. Он лишился дара речи.
–Милый, не волнуйся!–вмешалась Вайрэ.–Я на первых порах буду помогать!
Намо понял, что жизнь директора–просто отвратительная штука, и лучше бы он сидел в неремонтированном Мандосе, зато тихо…
…Ученики все еще неторопливо стягивались к школе. Эмми и Кот с упоением разобрали числительные и перешли на прилагательные, Джедайт прочитал справочник и отправился обходить площадку дозором, но его тут же заграбастали съемщики, старающиеся найти правильный вид. Лантарэль и Намо все еще спорят из-за учителей.
–Я же говорила, что если у кого-то не будет уроков, можно будет поставить замещать…
–А если все будует заняты?
–Да не может быть!