Просмотр отдельного сообщения
Старый 16.05.2005, 19:21   #588
Алексина
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Начало седьмого дня...

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. ГОСТЕВОЙ, А ПОЭТОМУ ПОЧТИ РАБОЧИЙ.

В субботу Намо не решился ночевать в школе, пока там находится Дэн Стрэнджер и кошачье заклинание, а поэтому Мандос на время обрел своего изначального хозяина.
День начался непривычно рано утром-как раз тогда, когда Ланта давно плелась в школу, тренировать Тэлласа и балрогов при помощи Айменель.
Намо вышел на родное крыльцо, оглянулся по сторонам… и не узнал свой двор. Как по команде, из кустов и с деревьев навстречу ему кинулись десятки микроскопичесих созданий, по виду-детишек обоего полу где-то шести-семи лет. На крыльце лежало нечто оборванное и измятое, отдаленно напоминающее вырванный из терадки лист.
От отчаяния Намо стал читать то, что на нем было написано.

"Намо, привет! Если ты еще не развоплотился, то я прошу у тебя прощения. Я поставила очередной опыт по генетическому разведению нек… в общем, то, что получилось, сейчас ты видишь сам. Я не знала, что будет война!!! В общем, потом когда-нибудь я их заберу, а пока пусть побудут у тебя. Если увидишь среди них мальчика, не пугайся, это не глюк, это опыт удался.
Они теоретически разумные и смирные. Едят что дадут, спят где положат, идут куда пошлют. Однако лучше не посылайте. Искренне, Алекс.
PS. Намо, удочери меня, а?!"

Намо не нашел ничего лучше, кроме как сесть на порог и завыть на палатки. Сверху поаплодировали и заорали "Бис", но Намо застеснялся и продолжать не стал. Зато на сцену явилась Вайрэ…
–А что это, карнавал, да?–спросила она и тоже плюхнулась на порог.
–Если бы,–вздохнул Намо.
Валиэ увидала злополучный листочек и тоже принялась его читать.
–Ну, как тебе?–спросил Намо.
–Ну…–протянула Вайрэ.–Давай удочерим, сделаем девочке подарок на день рождения…
Намо опять взвыл, вызвав бурю оваций у жителей крыши.
–Что с тобой?–испугалась Валиэ.–Валерьяночки дать?
–Нет-нет-нет!–испугался Судия.–Они же, твари эти лабораторные, от валерьянки хмелеют…
–А по-моему, милашки,–пожала плечами его супруга и почесала ближайшую неку за ушком. Та замурчала.
–Ага,–мрачно ответил Намо,–а если этих милашек наберется полный Мандос?
На сей раз Валиэ задумалась и наконец ответила:
–Наверное, придется выгнать Нолофинвэ с крыши и отправить их туда.
-Ага, попробуй!
Назревал семейный скандал, но в это время люк танка раскрылся и оттуда вылезла Эзелла, увидела семейную чету на порожке перед какой-то кучей живых существ, и решительно отправилась к начальнику, желать ему доброго утра.
По мере приближния к Чертогам девушка начала раскаиваться в своем решении, тем более что возле зеленых насаждений вокруг Мандоса совершал утреннюю пробежку Фелис, а возле бежал Кот Романист и на ходу рассказывал ему что-то несомненно увлекательное. Особенно если судить по виду бравого его собрата, который уже начал оглядываться в поисках подходящей высоты дерева… В общем, лучше поискать дерево вместе с Фелисом, чем выслушивать Намо, который не преминет выложить ей все жалобы на Мандос, коллег, подчиненных, покойников, Мориса (который ночью выпрыгнул на него из-за угла и, поняв, что сделал, начал ссылаться на прошлое место работы), саму Эзеллу, ее брата, ее детей известных и неизвестных, на все прочие семейные пары, безалаберность, реактивы и котов ученых…
–Доброе утро!–как можно бодрее проорала девушка, нашаривая в кармане валерьянку.
–Привет,–помахали рукой крылечные жители.
–Воистину доброе,–буркнул мрачный Намо.
–Что случилось?–обреченно спросила его собеседница.
–А ты не видела?–удивилась Вайрэ.–Вон, тебе кот об ноги трется…
–Здесь везде коты,–вздохнул ее супруг.
"Значит, ничего страшного,-подумала Эзелла,-вечно ему коты мерещатся…", однако решилась обернуться и…
–Ай, мама!–заверещала историчка и вспрыгнула на крыльцо.–Что это за редкий вид глюка?!
–Очень даже реальный,–отметил Судия и подал ей письмо.
Эзелла все прочитала и поняла.
–И что мы будем с ними делть?–тоскливо спросил Намо.–Лично я не знаю.
–Я предложила поселить их на крыше,–вмешалась Вайрэ.
–Зато я испугался за их разум,-отозвался Судия.-Вдруг они неразумные? спрыгнут еще с крыши, и отправят нас в каталажку, за убийство малолетних…
–Тебе уж это не грозит,–авторитетно заявила Эзелла.–Тут все каталажки под твоей ответственностью. Ты же судия, как-никак…
–Да?-удивился бедняга и почесал затылок.-А я забыл…
Эзелла и Вайрэ чесали нек за ушами. Те мурчали, изгибались и царапались.
Тут поднялась с утра пораньше Римене и тоже пошла засвидетельствовать свое почтение коренным мандоссцам.
–Ооо!–взвыл Намо.–Вот кто у нас специалист по некам!!!
Специалист по некам, не ожидавший такого теплого приветствия, мгновенно взлетел на ближнее дерево и посмотрел вниз, явно намереваясь так же тепло встретить того, кто к ней полезет.
–Ну, и как нам ее доставать?-с интересом спросил Намо, чувствуя, что жизнь входит в привычное русло.
–Давайте ухватом,–Эзелла даже попыталась показать, как именно, но нечаянно заехала Судии по затылку и несколько минут удирала от него по всему лесу, обогнав Фелиса. Фелис жутко обиделся и поднажал. Тут обиделся Намо и тоже приударил за беглянкой… Отстал Романист, потому что заговорился сам с собой, но увидев далеко впереди спины потенциальных слушателей, совсем расстроился и галопом поскакал за ними на четырех лапах и цилиндром на веревочке.
Компания нарезала кругов пять вокруг Мандоса, пока Вайрэ не додумалась схватить веточку и заорать "Стоять, превышение скорости!!!". Тогда все затормозили и, высунув языки, плюхнулись на землю.
Шум и крики привлекли не только внимание накрышных фэар-болельщиков, но и обитателей школьной крыши в лице Нолофинвэ, Финдуилас, Фингона и Ородрета. Они немедленно слезли на землю и отправились на помощь.
–Это что, тренировка перед всемирным марафоном?-удивился старший из них.
–Кое-что похуже,-прокряхтела Вайрэ, растаскивая задыхающуюся "кучу малу" по разным людям.
–А ну, помочь женщине!-заорала тихая обычно Финдуилас.
Мгновенно все оказались растащены, уложены и прикрыты носовыми платками.
-Ну, что случилось?-спросил Нолофинвэ.
Ему тоже дали прочитать письмо.
–Ну и?-он ткнул пальцем в последнюю фразу.
-Если это… ху… ее последнее ху… желание…-простонал Намо.
-Уверен, что так,–отозвался экс-король, обернулся и…
-Ааа!-заорали все трое пришельцев и попытались спрятаться друг за друга и немножко за дерево. Это не слишком понравилось Римене…
–Ааа!–раздалось вновь, когда они услышали шипение непонятного существа сверху.
-Это неки,-устало сказала Вайрэ и уселась рядом с мужем.-Ты все прочитал?
Письмо вернули в руки Валиэ. На крик прибежал Дэн Стрэнджер с шприцем снотворного и автоматом на всякий случай.
-Это что за марафон?-удивился бедный Странник, увидев компанию бегунов.-А вот это что за зоопарк?-диву дался он вторично, увидав толпу нек, которые уже подбирались поближе.
-На который вопрос отвечать сначала?-поинтересовалась Вайрэ.
-На первый!-быстро ответил Дэн, пока Валиэ не начала философствовать на тему начал и концов.
-Это не марафон,-со вздохом скзала она.-Это сначала здесь бегал для тренировки Фелис. Потом к нам пришла Эзелла, а потом Римене. Римене прыгнула на дерево. Вон сидит, видишь?..
Дэн послушно посмотрел на верхушку дерева. Биологичка помахала ему рукой и меланхолично посмотрела на небо.
-Ну вот,-кивнула Вайрэ.-Намо спросил, как ее снять, потому что сама она не может, а нам хочется узнать, что делать с нашим зоопарком. Тогда Эзелла показала, как снимать ее ухватом, но промахнулась мимо дерева и попала по Намо. Намо это не понравилось, и он побежал за ней…
-Они меня обогнали!-возопил Фелис.-Я десять лет угробил на тренировки, а они меня обогнали…
-Ничего, мы тренируемся девять тысяч лет,-буркнул Намо.
-Но он за мной гнался с веткой в руке!-заорала Эзелла.-Мне мои мозги еще дороги!
-А мои?!-поинтересовался Вала.
-Ну… немножко… есть…
-В общем, бегут они так,-продолжала Вайрэ,-а там еще был наш Котик…
-Я им рассказывал про Чехова,-обиженно вставил Романист.-А пока увлекся, они уже от меня убежали…
-Тогда он кинулся за ними…
-Я подумала, что у него тоже на мои мозги охота…
-Так они бегали кругов шесть…
-…а по-моему, кругов двадцать…
-…а когти у него-как чеченские ножи!
-И в конце концов поднимаю я эту ветку…
-…Дэн, скажи хоть ты, что мне с ним делать?-спросил Намо, тыкая ему в нос письмом.
-…и как заору на них…
-СТОП МАШИНА!!!-у Дэна переполнилась чаша терпения. Внутренняя уборщица надела на швабру тряпку и принялась собирать терпение с пола.-А теперь все по порядку, пожалуйста.
-И это был конец,-Римене устроилась на ветке поудобнее.