Просмотр отдельного сообщения
Старый 04.06.2005, 12:14   #3231
Кэт Вязовская
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Пластун, но ведь там не просто солнечный лучик, правда?
Переход на Тёмную сторону… Опять-таки, это моё мнение. Мне кажется, это так.
Сила сама по себе нейтральна, - ну, как вода: вопрос лишь в том, будешь ли ты в ней плавать, пить её или кого-нибудь утопишь. А вот тёмная и светлая сторона есть у каждого человека. Моя личная Тёмная сторона – это ревность, раздражительность, собственничество (та же ревность – «моё!»). Туда же гнев, злость, - словом, всё то, что приводит к желанию разрушить.
Светлая сторона (опять-таки, не Силы, но человека) – это любовь. И все её проявления: любовь к мужчине (женщине), дружеские чувства, стремление помочь, создать красоту и так далее. Судя по первым трём частям, джедаи эту сторону либо боялись, либо просто не умели использовать. А может, обленились и разучились, потому что для использования светлой стороны человека нужен очень большой труд души.
Джедаи предпочли использовать небольшую часть светлой стороны человека. Когда Йода обучает Люка, то говорит: ощути единство с миром, с природой и т.д. Да, это часть светлой стороны – ощущение гармонии с природой (гармония!). Но, в принципе, это всего лишь приём – способ сконцентрироваться. Собственно, Оби-Ван успел дать Люку только один урок, - пока «Фэлкон» летел в гиперпространстве к Алдераану. Как заставлять предметы прыгать тебе в руки, Люк додумался сам, точнее, нашёл этот приём в безвыходной ситуации (вися вниз головой в пещере «снежного человека», в 5-й части).
Главная же причина, по которой Люк сумел пробудить в отце некий «рудимент» его светлой стороны, то добро, которое в нём ещё оставалось, - это то, что сам он был «профнепригодным», способным на любовь человеком. Он любил отца, которого считал погибшим, своих друзей, - и, собственно, в той сцене, когда Йода отговаривает его лететь их выручать на Беспин, он работает «адвокатом дьявола», искусителем, сам того не понимая. Согласись Люк оставить Лею и Гана на произвол судьбы, - и он сделал бы очень большой шаг к тёмной стороне. И именно тогда, когда в руках Люка была жизнь уже обезоруженного Вейдера, когда тот жестом уцелевшей руки просил пощады, - именно тогда Люк задействовал свою Светлую сторону. И это как раз и отозвалось в душе его отца, возвращая его с тёмной стороны - обратно.

Последний раз редактировалось Кэт Вязовская; 04.06.2005 в 13:07.
Кэт Вязовская вне форума   Ответить с цитированием