|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
а еще будет прода)
ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ. ЧУЖАЯ ТЕТЯ (И ДЯДИ).
У Намо день не заладился с раннего утра.
Сперва под дверью начали орать пришедшие к Нолофинвэ неки…
-Вя! вя! вя!–бум!
Это Тэллас кинул в них сапогом.
С сапогом, судя по кровожадному урчанию, он простился сразу.
Потом прибежала Мако, волоча за шиворот Мориса, и попыталась загнать детишек домой; однако ни уговоры, ни калькулятор не действовали. Они с воплями кружили под дверью заклятого врага, явно желая доесть и второй сапог. Этого стремления хозяин обувки не разделял…
Намо вздохнул, но выйти не решился, потому как недавно узнал, что неки всеядны.
Минуты через три, когда все население близлежащих кабинетов повыпрыгивало из обиталищ с возмущенными криками (и тут же позапрыгивало обратно, прячась от произвола ушастых питомцев) неки ушли, подгоняемые главными воспитателями.
Судия, нашарив тапки, выбрался на вольный воздух.
…о чем пожалел практически сразу, как только вышел из школы. Потому что на пороге сидела группа существ, которых ему хотелось видеть меньше всего: кошек.
Это были не какие-нибудь дворовые кошки, вот в чем весь ужас,-а интеллигентные котяры, просто на лбу написано три образования и стаж работы в общественных заведениях вроде ЗАГСа!.. увидав все это и прикинув масштабы бедствия, Намо серьезно сдрейфил и даже попытался скрыться, но не успел. Самый большой, полосатый котяра заметил новую деталь пейзажа и бросился к ней-нему.
-Вы здесь живете?-заорал котяра, цепляясь здоровыми когтями ему за карман.-Да?.. о Эру, какая удача! может быть, вы еще и работаете в этой замечательной школе?.. да? О-о, сегодня небеса милосердны к нам! Поди сюда, меллон, посмотри, я нашел господина из этой несчастной школы, куда заманили моего бедного брата… эй, куда же вы!-котяра, заметив попытки Намо к бегству, поскакал за ним, волоча следом незнакомую кошку и двух кошенят.-Я ведь сюда пришел за своим братом, он работает здесь… вы знаете его? наверное, знаете! какое счастье, меллон, какое счастье! Мы нашли его… Папа, брат, мы нашли его!
К ужасу Судии, из-за угла вышли двое новых персонажей: один-как раз тот черный кот с пятью образованиями на лбу, второй-старый и седой академик со здоровыми бакенбардами, которые он на ходу расчесывал гребешком.
-А это что за физическое лицо?-воинственно осведомился первый.-Что оно тут делает в половине шестого утра?
-Прогуляться вышел,-пробормотал Намо.
-Прогуляться…-повторил полосатый.-Вот именно, брат: сами небеса послали его прогуляться так вовремя!.. скажите мне, господин, вы вообще любите рано вставать?
-Просто обожаю,-мрачно отозвался Судия. Однако пыл его нового знакомого не угас…
-Брат мой,-взвыл он,-за это время этот человек мог сто раз передумать и остаться немного полежать перед долгим трудовым днем! Однако он встал и начал заплетать эти косички, которые мы видим у него на голове, потом приготовил завтрак и вышел прогуляться…
-О Эру…-простонал черный,-тебя хоть кто-нибудь заткнет?
Намо пошарил по карманам, достал пачку печенья и быстро засунул пять штук в рот болтуну. Тот ошалел настолько, что даже принялся жевать…
Черный кот посмотрел на Намо с некоторой приязнью:
-Спасибо. Мы сюда пришли к брату.
-Это я уже понял. И давайте быстрее, а то у меня печенье кончается.
-Хорошо, короче. Где наш брат?
-Какой?-удивился Намо.
-Обычный,-пожал плечами кот.-Серый такой, полосатый. Все чушь мелет и валерьянку пьет.
-Даэроном себя объявляет,-добавил престарелый академик и убрал гребешок в карман.-И Румилом.
-И глаза зеленые,-плаксиво сообщила кошка.
Тут ее муж прожевал остатки печенья и разинул рот, явно собираясь высказаться.
-Заткнись, Цицерон доморощенный!-заорала Эзелла.-Тебя танк пугается!..
-Танк?-удивился "Цицерон".-А у вас тут еще и бои идут?.. нет, это злой рок, меллон, мы просто родились не под той звездой. Сперва один наш брат уходит на войну, потом он уходит на вторую войну, сам того не подозревая, бедный наш брат… а теперь еще и второй, наша последняя надежда, собирается погибнуть и оставить нас без приюта, без крова над головой!..
-Намо, скажи ему, что я сейчас вылезу,-предупредила Эзелла.
Черный кот и академик посмотрели на Намо с явным удивлением.
-Это девушка вам сказала?-на всякий случай спросил последний.
-Мне,-согласился Намо, быстро запихивая в полосатого еще печенья. Тут кошенята поняли, какую лафу упустили, и подняли крик. Намо съежился и приготовился сражаться до последнего. Мать успокаивала детей как могла…
-Я уже иду!-сообщила Эзелла. И пришла.
Черный кот и кошка, поддерживая академика, потрясающего клюкой, изо всех сил пытались отстоять честь брата. И того, который в школе, и другого, который на улице жует печенье. Эзелла пыталась отстоять свое право на здоровый полноценный сон.
-В танке?-вопрошал академик, шерсть у него давно встала дыбом, так, что старичок стал похож на воздушный шар.
-А почему бы и нет?-удивлялась девушка.-Там тепло, темно и комары не летают!
-Зато воняет бензином.
-Ничем там не воняет! хотите, я вас туда провожу?-не дожидаясь ответа, она схватила академика в охапку и поволокла защищать честь любимого танка.
-Наверное, вас надо проводить к Романисту…-решил Намо.-Пошли быстрее, а то перебудим оставшуюся половину школы, и всем нам настанет каюк.
Коты еще тормозили, разрываясь между желанием увидеть любимого брата и стремлением спасти не менее любимого отца.
В конце концов победил Намо, потому что догадался схватить и засунуть в карман кошенят, которые подняли жуткий крик, и мать немедленно бросилась за ними. Черному коту, несмотря на всю самоуверенность, в одиночку вокруг Мандоса бродить не хотелось, и вскоре вся компания уже подходила к месту жительства Кота Романиста.
В связи с тем, что в актовом зале был вентиляционный люк, а дверь запиралась на замок, Кот Романист обитал именно там, спасаясь от полчищ нек и искушений зеленого змия.
Первое удавалось лучше.
-Кот, открывай!-заорал Намо, хорошенько пиная дверь.-К тебе семья пришла.
-Кто ко мне пришел?-спросила сверху голова Кота, свесившаяся из люка.-Семья…
Намо отошел в сторону, демонстрируя котов, кошку и кошенят.
-У нас пожар был,-сообщила кошка, забирая себе детей.
-О, это небеса на нас гневались,-немедленно влез полосатый.-О, эти тонны пепла на листьях деревьев, клочья огня, крики и стоны… умн!..
Это Судия сумел отыскать в кармане булочку.
-Брат!-радостно возопил Романист, прыгая на шею черному.-Юрист!.. сестра! муж сестры!.. племянник… а поему их двое? всех по одному, а их двое… это уже новый? ну вы даете… А где папа? Почему он в танке? я хочу в танк, пустите меня!
Никто его и не держал, однако по правилам жанра иначе было нельзя. Киска рванул навстречу папе с такой скоростью, будто его сзади плетьми гнали…
-А я думал, ему дальше с ума сходить некуда…-задумчиво протянул Юрист.
-Оказалось, есть,-мрачно кивнул Намо и сел на ступеньку.-Вы его забирать пришли?
-Нет, мы пришли к вам жить,-сообщил Юрист.-А…
Он услышал звук удара об пол. Это Намо среагировал на его заявление.
-Это что за татаро-монгольский набег?-удивился Нолофинвэ, призванный к своему директору.-А чего это он на лестнице валяется?..
-Да я сказал, что мы пришли здесь жить…-сообщил черный кот, пожав плечами.-Только хотел уверить, что лишнюю площадь мы не займем, как он в обморок хлопнулся. От ответственности хотел уйти, не иначе.
Нолофинвэ затравленно посмотрел на гостя.
-А вы что?-спросил тот.-Тоже хотите уйти?
-Нет, я хочу поинтересоваться, что вас всех так тянет в наш Мандос!
-Он не ваш, а всеардынский.
-А не начхать! мы тут живем, и нам места еле хватает!
-Не выгоните же вы бедных погорельцев, жестокое создание,-вмешался полосатый.-Небеса накажут вас за это ужасное дело, и не найти вам покоя на этой земле…
-У вас есть хоть что-нибудь съедобное?-паническим шепотом спросил Юрист.-Суньте ему в рот, иначе он не умолкнет до вечера!
Нолофинвэ полез в карманы в поисках съестного, но ничего не нашел.
-А если я сбегу, он прекратит?-с надеждой спросил он.
-Нет.
Полосатый продолжал распространяться на тему жестокосердности эльфийской вообще и его, Нолофинвэ, в частности. В конце концов, на шум явился Вестри…
-Это что за бродячий цирк?-удивился гном.
-Они собрались у нас жить,-вяло сообщил Нолофинвэ.-И начинают свою карьеру с убийства меня.
-Может, его огнетушителем залить?-вслух подумал Вестри, вызвав новый приступ красноречия пришельца.
-Не поможет,-фыркнул Юрист.-Кстати, у вас не найдется свободной каморки для нас?
-У нас есть свободный медпункт, но там недавно случился терракт. Орел Манвэ взорвал реактивы.
-А в суд подали?-машинально спросил оживившийся кот.-Я мог бы стать вашим адвокатом!
-Не надо нам суда, у нас и так денег нету. Вестри, сходи за Вайрэ. Пусть она своего супруга откачивает.
Ветри подумал и пошел за Вайрэ. Полосатый погорелец увидел, что аудитория неуклонно уменьшается, и взвыл еще громче, надеясь привлечь внимание к своей персоне. Однако сердце Вестри было еще злее, чем у Нолофинвэ, и гном продолжал подниматься по лестнице. Наконец, кот сделал выбор в пользу него и рванул следом, ни на секунду не переставая верещать. Жена его подхватила Кошенят и кинулась следом. Повинуясь чувству долга, поплелись наверх и Юрист с Нолофинвэ, волоча на себе Намо.