Просмотр отдельного сообщения
Старый 17.06.2005, 18:59   #671
Алексина
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Пересчитав его ногами половину лестницы, Юрист споткнулся и чуть не шлепнулся на нолдо, тот взвыл и потерял башмак, который прихлопнул отставшего Кошененка. Немедленно испугалась за своего ребенка мать и набросилась на агрессора, как полоумный пылесос. Не переставая верещать, скакал вокруг них Погорелец, не меняя интонации и ритма высказываний.
От всей этой суеты очнулся Намо, пару минут наблюдал за всем этим, ничего и не понял и в итоге, выбравшись из кольца, побрел в столовую, готовить обед.
Отругавшись, коты и эльф вспомнили о своем долге донести Намо до Вайрэ и обнаружили, что объект миссии пропал. Начисто. Как говорится, вместе с ботинками.
-А где ваш… Намо?-растерялся Погорелец.-Неужели и ему не интересна судьба бедного нищего кота…
-Его надо к Феанаро, для опытов,-потерял терпение Нолофинвэ.-У него вечный двигатель, наверное, вместо легких!
Обладатель вечного двигателя настолько растерялся, что перестал соображать и замолк. Юрист мысленно поаплодировал нолдо, но долго его достижение не жило…
-Неужели только одному Феанаро интересна моя судьба?-всхлипнул котик.-Покажите мне дверь, где живет этот добрый человек, либо эльф, и я попрошу у него крова, чтобы укрыться от дождя, и пищи, чтобы утолить голод…
Нолофинвэ серьезно усомнился в правильности своего решения.
–Просить чего-то у Феанаро ранним утром… мне кажется, его надо к Лилли, пусть она его лечит. Вместе с Эзеллой. Его надо в танке изолировать…
-Не надо в танке!-быстро вмешался Юрист.-Согласно конституции Арды, вы не имеете права сажать юридическое лицо под арест…
-Да ну тебя с твоим арестом!-искренне сообщил ему Нолофинвэ.-Я только хочу сказать, что если он войдет в эту дверь, вряд ли он оттуда выйдет.
-Убийство, тем более сознательное, тоже карается законом,-мгновенно среагировал кот.
-Второй ученый…-простонал нолдо.-Одного нам будто бы мало!
-Ученый кот-мой брат,-гордо фыркнул Юрист.-Могу даже документы показать.
-Не надо нам документы,-буркнул Нолофинвэ, понимая, с кем связался.-Только уведи отсюда своего брата, шурина, деверя, или как его там!.. а то будете мне иск предъявлять за то, что я, вроде как, его не предупредил!
Юрист подумал… но остановить брата, шурина, деверя или как его там не успел.
Дверь закрылась, раздалс грохот, возмущенный писк, не менее возмущенный грохот, кто-то гаркнул нецензурное слово, после чего что-то прогудело, и серьезно подпаленный Погорелец вылетел в коридор.
Помятая физиономия Феанаро высунулась в дверь, увидела Нолофинвэ и буркнула:
-Мог бы своих питомцев ко мне не водить!
-И народ не будить,–сонно добавила Лиллиан.-Какого черта он здесь делает?..
-От чего ушли, к тому и пришли,-горестно застенал Погорелец.-Неужели…
-Хватит искать сочувствующих!-рявкнул Юрист.-Достал уже, прости меня Эру!
На мгновение стало тихо.
-А это что за чубурашка?-удивилась Таяна.
-Кто чебурашка?-аж задохнулся Погорелец.-Я чебурашка?!..
-Персонаж "чебурашка" принадлежит определенному юридическому лицу,–забубнил Юрист,–и поэтому при использовании его в своих целях надо указывать копирайт…
-Это что, цирк приехал?–спросила Лиллиан.-Аттракцион "Игра на выживание"? я уже знаю, кто проиграл. Сейчас я их поубиваю всех и буду спать!
-Не надо никого убивать!-вмешалась приведенная Вестри Вайрэ.-Что здесь творится?
-Здесь творятся два кота и несколько… котов непонятного назначения,-начала Лилли.-Один, как идиот, полез к государю и всех перебудил… и не перебивай меня, наглое четвероногое! а второй стоит и поминает конституцию по делу и без дела!..
-Еще не повод всех уничтожать,–пробормотала Вайрэ.-Тут дети, между прочим…
-Тут везде дети!-резонно возразила девушка.
-Значит, никаких убийств на территории Мандоса!
В наступившей тишине стало слышно, как Юрист бормочет какие-то уложения конституции…

–Нам почта!-радостно заявил Кот, размахивая каким-то конвертом.
Намо вздрогнул и подавился чаем.
-Без почтальона,-уточнил вестник,-я это письмо чудом нашел за километр от Мандоса, возле булочной, куда мы каждый день ходим.
-Что за письмо такое?-поинтересовалась Эмми.-А? надеюсь, не новая экспериментальная партия клонов?
Ей сунули письмо и дали право прочитать его.
-Тут пишется… что же тут пишется… а, вот! Тут пишется: "Вы неплохо себя показали в подготовке к театральному конкурсу, но слишком долго отдыхали. Пришло врем очередного испытания. Сегодня в девять часов вечера приходите к Оромэ. Подпись: Оромэ. Постскриптум: Лориен обогнал вас на восемь очков."
-Зачем ты меня откачивала?-жалобно спросил супругу Намо. Та пожала плечами.
-Хотя бы затем, что непредумышленное убийство тоже карается законом,–немедленно среагировал Юрист.
-Эру-у-у!-взвыла Ланта.-Ты хоть на время можешь забыть эту паршивую конституцию?!
-А нелестные отзывы о правительстве могут быть расценены как…
-Ладно, хорошо, поняла, поняла…-зачастила эльфийка.-Только пробуй свои таланты на ком-нибудь другом. Желательно, на манекене и в звукоизоляционной камере.
-Тюремное заключение…
-Ланта, лучше займись бутербродом,-тихо посоветовал ей Тэллас.-А то наш полосатый погорелец слишком жадно на него косится.
Она подумала и решила внять совету. Юрист немного расстроился оттого, что ему не дали договорить, но тоже уткнулся в свою тарелку.
-Я тебе дам роль законника бедуинов,-мрачно сообщил Романист.-Хорошая роль. Ты шариат знаешь, тебе даже сценарий писать не надо…
-Вы что, незаконно используете чужие сценарии?-насторожился Юрист.
-Эру-у-у!-взвыл Мандос.
Юрист обиделся и пошел думать над ролью. Следом с громогласными утешениями рванул Погорелец и вся его семья.
-Ну, теперь они надолго застрянут,-предрек Намо.-Давайте, господа, думать, что делать…
-В смысле?-уточнила Таяна.-Надо, например, побелить потолок, повесить плакаты, обзавестись портретами великих географов…
-Именно,-согласилась Ли.
-…и, в конце концов, решить, за сколько месяцев нам будут задерживать зарплату,-буркнул Ваф.-Мне три года назад задерживали на пять.
Намо серьезно задумался над этой проблемой.
-Сказали бы еще, что нам делать…-тоскливо пробормотала Эмми.-В прошлый раз еле выкрутились.
-Значит, ничего особо сложного,-неуверенно сказала Лиллиан.-Может, вообще разыграть решили.
-Я им разыграю,-Намо вспомнился недавний проект за авторством Эмми, когда учителя чуть было не сбежали из школы.-Умники…
-Между прочим, до двух часов нам надо еще раз прогнать весь спектакль и успеть что-нибудь сделать на завтра,-нудно напомнил Кот.-У меня, например, контрольная непроверенная лежит…
-А давайте сегодня будем проверять контрольные и не будем играть этот спектакль?-с надеждой предложила Таяна.
-В самом деле!-поддержал ее Ваф.
-Знаю, что надоело болтаться по сцене в каких-то тряпках,-забубнил сценарист,-однако сами напросились!
-И опять мы во всем виноваты…
-Ну не я же.
-И не мы!
-А вот как раз вы…
-Чего сразу мы-то?!
-А может, займемся делом?!-гаркнул Намо.-А то в Мандос уйду.
-Насовсем?-осведомилась Мако.
-Надолго.
-Иди.
-И пойду.
-Ну и?
-Ухожу,-Намо встал и куда-то засобирался.
-Эй, ты куда собрался?-занервничала физкультурница.
-В Мандос.
-Зачем?
-По делу!
-Ну вот,-сообщила Вайрэ, проводив супруга глазами,-обиделся.
-И чего теперь?-растерялась Мако.
-Работать!-заорал Джедайт.-Как говорила незабываемая тетушка Берилл, "работать, работать, работать-и пока не кончится страница"!
-А вы ей блокнотик совать пробовали?-оживился Феанаро.-Маленький такой. Для любовных записок.
-Пробовали,-фыркнул Нефрит.-Пришлось заодно и новый ковер стелить, а старый, с дыркой, выбросить.
-Номер не прошел,-подытожил Кот, выпуская когти.-А теперь-на сцену, калеки!
-Почему калеки?-попыталась поспорить Айменель.-Мы еще не калеки!
-Вот именно, что еще,-нежно сообщил Кот.-Потому что первого забастовщика я на фарш разделаю.
-Не факт,-фыркнул Фелис.
-Ну и что?
-А ничего.
-А чего говоришь?
-Я?!
-Не я, это уж точно!
-Сам говорит, а на меня сваливает!
-Ты первый начал…
-Ну вот, я еще и первый начал!!!
-А может, побережим… поберегем… связки, в общем…
-Наверное, все-таки поберегем.
-Или побережим?
-А где мой словарь Ожегова?..
-Я не брал.
-Я тоже.
-Странно… а где же тогда словарь?
-Наверное, там, где ты его оставил,-предположил Фелис.
-А где я его оставил?..
Учителя молча закрыли котов в столовой и пошли репетировать.