|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
а вот сейчас это узнают все...)
–А где мы его могли потерять?..–Ланта потерла лоб о стенку.–Где я сегодня была?
–Лучше спроси, где тебя не было,–мрачно отозвался Тэллас.
–А где больше всего?
–В прострации.
–А где это?–на полном серьезе спросила эльфийка.
–Там, где нас нет,–философски заметил музыкант.–Пошел отчитываться перед почтеннейшей публикой…
–Да делайте, что хотите! только пришлите сюда Феанаро, мы, в крайнем случае, выжжем дверь.
–А дверь не жалко?
-Отец дороже,–пафосно сообщила Ланта и пошла искать ключ.
–Погоди!–неожиданно заорал Тэллас,–ключ был у Юриста!..
–Что ты сразу не сказал!?–на ходу набирая скорость и теряя терки, преданный главбух помчалась к Юристу.
Тот встретил ее более чем нерадостно, потому что его покусала какая-то унюханная нека, и попытался выгнать вон. После того, как киске объяснили суть дела, выплыло то, что он отдал ключ Таяне. Нашли Таяну, которая потеряла башмак, и принялись приставать к ней, выясняя, где ключ.
–Какой ключ?–изумилась химичка.
–Который кот передал!
–А что вы собрались отвинчивать?..
Ключ оказался гаечным. Побежали к Нолофинвэ, которого не раз навещали в его уединеньи, но ключа не было и там. Следующим в списке был Джед, у него нашлось огромное количество ключей, но все оказались поломанными или гаечными, поэтому демона оставили в покое. Зато выяснилось, что какой-то ключ он два дня назад отдал Ли… срок давности значения уже не имел, пошехонцы отправились искать этот ключ.
–А на кой вам сережка?–удивилась Рейнджер, отвлекаясь от созерцания собственного затылка в зеркале.–Я себе ухо собралась проколоть… но если позарез, так я подарю!
От безысходности и капризничающей публики собрали все ключи, которые нашли в школе и окрестностях (даже ключ от ангбандских ворот, любезно предоставленный Лиллиан) и начали поочередно пробовать на замочной скважине.
Намо уже даже не всхлипывал, ушел в глухую несознанку.
–Папа! ты там жив?!–взывали любящие дети.
–Слава Эру!–степенно отвечал старый Академик.
–Намо! а ты там жив еще?–осторожно осведомлялись бухгалтера после каждого неудавшегося испытания.
–Насилу,–кратко отчитался Вала.
Перепробовав десятка три ключей от школы и с полсотни–личных, учителя сдались, Феанаро начал высчитывать расстояние до двери, чтобы выжечь ее напрочь, а Вестри побежал за огнетушителем. Нефрит, подумав, схватил Нару в охапку и побежал за Джедайтом, сообщив, что "это уж понадежнее вашего огнетушителя!".
–Послушай, а может, не надо?–жалобно спросил Фингон.
–Надо, Финя, надо,–дружелюбно утешил его Ородрет.–Во всяком случае, здесь даже окошка нет, чтоб ему еду передавать. А ну как загнется с голоду, что мы скажем Вайрэ?
–Ты только при Финарато так не разговаривай,–попросила его дочь,-он же в обморок свалится.
–Ну вот,–расстроился младший финарфинович,–и никто так и не узнает, сколько я в Мандосе новых слов выучил…
–Он, кстати, тебе в Эндорэ тоже не говорил, сколько слов выучил,–флегматично сообщила Айменель.
–А ты откуда знаешь?–обалдел Ородрет.
-Я-то знаю,–хитро ухмыльнулась вампир. И добавила:–Ну, давайте, жгите эту паршивую дверь, а то нас кое-кто убьет!
–Комиссия в желтых халатиках?–съязвил Юрист.–Да они теперь сидят в углу, красные, как раки. Жалуются, что к ним незнакомые эльфы пристают.
–Да, Намо мог бы взять более открытый вариант,–задумчиво протянула Ланта.
–Окстись!–ужаснулся кот.–Тогда нас бы вообще сняли с конкурса и осудили за негуманное обращение!.. кстати, папа, ты жив еще?
Немедленно вспомнили о своем долге и Римене с Лантой, принявшиеся осведомляться о состоянии отца и деда.
–Я еще живее, чем три секунды назад, можете мне поверить!–не заставил себя ждать Судия.
–Злится!–обрадовался Тэллас.–Значит, совсем в себя пришел.
–Отлично…–пробормотал Феанаро, увидав Джедайта.–Приступаем.
Народ быстренько разбежался, потому что шмотки и жизнь большей части были дороги, Феанаро начал снимать очки… Мощная струя пламени ударила в дверь.
–Раз, два, три, четыре, пять… Туши!–азартно завопила Макото, бросая секундомер.
Джедайт и Вестри с двух сторон пустили в ход огнетушительные ресурсы, поток воды и пены облил дверь, залил коридор… народ разбежался подальше, кое-кто встал на скамейку, кое-кого взяли на руки (котов, например). Огнетушитель кончился и Ветри, задирая ноги чуть не до подбородка, потащился его выбрасывать. Джед сконфузился и, зажав руку, побежал поливать клумбы.
–Маки не залей!–крикнула ему вслед Эмми.-И танк помой, пожалуйста!
–Этот на ближайшие полчаса пристроен,–удовлетворенно кивнула Лантарэль, слезая с рук Тэлласа, который великодушно согласился ее подержать.–Намо, ты жив?
–Ты знаешь, в чем была загвоздка?–неожиданно спросил Вала.
–Ну?
–В том, что…–он внезапно истерически захохотал,–в том, что здесь был засов!.. замок не работал, а киска закрылся на засов… Феана-а-а-аро… я тебя сейчас убью!
–Э, э, полегче…–приготовился отступать нолдо… неожиданно сзади появилось чересчур знакомое лицо ангбандской национальности.
–Мелькор!–радостно взвизгнула Лиллиан и бросилась к нему обниматься.–Почему такой худой?! ни по какому долгу службы так тощать не положено! А ну, подайте мне этого поганца Гортхаура, я его сейчас вот этими руками придушу!..
Эннариэль потихоньку отправилась спасать майю. Остальные уже не настолько тихо отправились убирать останки двери…
–А здесь мы повесим ширму,–решила Мако.–Потому что раздевалка-дело святое. Здесь без ширмы никуда!
–А бунта не будет?–поинтересовался Вестри от имени общественности… но тут у Намо кончилось терпение. И он устроил погоню за Феанаро.
Феанаро, не будь дурак, ударился в бега, на ходу прожег дырку в стене склада, нырнул туда и забаррикадировался мешком. Намо переливчато взвыл, выхватил у кого-то зонтик и ткнул в мешок… в воду щедро посыпалась мука.
–Спасите-помогите!–профессионально взвыли Ородрет и Финдуилас.
–Нарготронд не сдается!!!–отозвался Финрод и, выскочив из актового зала, примчался на место происшествия.
–Господа туристы и зрители, это у нас такой национальный мандосский аттракцион, называется "кто быстрее угробит коридор"… сегодня победителем признан Намо, быстренько похлопали ему и живо за мной!–орала Лантарэль.–Эй, гражданин в сером… я кто??? Это я-то кто? да кот в пальто! а где пальто? Украли! это тоже такой народный аттракцион, называется "Кто быстрее доконает мандоссцев"!!! А теперь тот, кто не пойдет за мной, примет участие в игре и я не знаю, что Намо с ним сделает!!!
–Лант, ты, главное, не нервничай…–быстро пробормотал Тэллас, убегая за валерьянкой.
Мука потихонечку превращалась в тесто.
–Феанаро, вылезай, я тебя видел,–миролюбиво позвал Намо.
–Я тоже,–кратко отозвался нолдо.
–Тогда вылезай.
–Не буду!
–Феанаро, а сейчас представление…
–Блин!–немедленно среагировал Феанаро, выпрыгнул из дырки и поскакал за кулисы. Намо за ним не угнался, поэтому он сел на скамейку с ногами и грустно смотрел на пухшее тесто на полу…
–А ты чего сидишь?–осуждающе вопросила Макото.–Через минуту ты в зал не пройдешь.
–А я жду конца,–кротко сообщил Судия.–Очень давно не видел папу.
/Я тоже тебя давно не видел,/–сообщил голос Эру.–/Но не испытываю никакого желания видеть опять/.
Намо расстроился до такой степени, что грохнулся бы на пол, если бы девушка не успела его подхватить. Так, в обнимку с физкультурницей, Вала и доплелся до зала…
–Где тебя носило, ума не приложу!–бросился ему навстречу ушедший еще до начала мучного бедствия Фингон.–У нас тут…
–Что?–пискнул Вала, предвкушая самое жуткое.
–…Ли говорит, что сейчас повесится.
–О господи!..–вздохнул Судия, и вся компания потащилась в кабинет географии: Рейнджер решила повеситься там, где провела столько счастливы дней.
Там уже торчал Джедайт.
–Что тут происходит?–тихо спросил бедный Намо.
–Ли вешается,–нервничал Джед.
–Она что, отравиться не могла?–брякнул Судия.–Между прочим, гораздо эффективнее, откачать можно… и не так неэстетично… а что это вы на меня так смотрите?
–А как на тебя еще смотреть?–скептически вопросил демон.–Знаешь, что, Мако, уведи его куда-нибудь к Эзелле… пусть его лечит. По-моему, он начал с ума сходить.
–Это вы все начали с ума сходить!–заявил Намо и заколотил в дверь.–Ли, имей в виду, что после смерти ты от меня не избавишься! я здесь, как-никак, начальник Чертогов Мертвых…
–Понесло дяденьку,–устало откомментировала Макото.