|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Однако угрозы Намо, кажется, возымели действие: тишина, царящая в кабинете, нарушилась каким-то отчаянным воплем и грохотом.
–Ломай дверь!-заорала Мако и врезалась в нее плечом.
Мако была молодая и сильная, а замок-старый и хлипкий. Поэтому второго удара не потребовалось… девушка влетела в кабинет и грохнулась на пол, ломанувшийся следом Джед оказался обречен на такую же участь, от нервов он начал поливаться, и едва не разбил окно…
Намо аккуратно перешагнул через кучу малу и подошел в окну.
–Ну вот,–печально сказал он,–и нету гардины…
–А Ли?-возник Джед.
Судия подошел к окну и увидел замечательный пейзаж: внизу стояли, размахивая руками, японцы, по уши в муке и пене, а возле окна парила виверна Лиллиан, держа зубами Ли. Та отчаянно орала что-то про права свободных граждан в демократической стране, размахивала руками и раскачивалась, как аттракцион "Болтанка".
–Сейчас уроню,–сообщила виверна… и уронила.
–Лови!–истошно завопили японцы, тоже начиная бестолково прыгать и размахивать руками.
Метра за полтора от земли Рейнджера поймали и поставили на клумбу. Та немного присмирела… настолько, что подобрала с земли палку и в зал пошла с палочкой. Сзади почтительно шествовала многочисленная свита…
–Черт знает что,–пожаловался Намо портрету какого-то великого географа.–Бардак.
–А то мы не знаем,–фыркнул Джедайт, уползая из кабинета и стараясь не очень поливать обои.
–Мы прекрасно знаем!–заверила его Макото.–Да еще и Котик, наверное, бесится…
–Во всяком случае,–вздохнул демон,–на пятнадцать минут мы уже опоздали.
Кота за кулисами не было, зато было полно злых и нервных артистов, талдычащих роли, уговаривающих друзей не бояться высоты, своего затылка, Кота и публики. Друзья не уговаривались. Уговаривальщики начинали беситься.
На сцене Ланта тараторила что-то о национальных мандосский розыгрышах типа "Надуй комиссию", прозрачно намекая на то, что сейчас всех поубивает, собственными руками и без капли жалости.
–Спасайте, братья,–вздохнул Намо.
–Мы не братья, но мы спасем,–гордо согласился Дэн.-Только у нас микрофоны не работают, там с ними Энри разбирается… ну, мы договорились, вы пока поорете
Злая физиономия Ланты появилась в дверном проеме и прошипела, что у нее кончается запас красноречия.
–Вызови Юриста,–посоветовал наивный Ородрет, полагая, что девушка заткнется. Вместо этого она побежала бить ему морду, а на сцену высыпали участники первого действия: чиновники.
Оказалось, что Ланта выступала в терках, и поэтому не заметила какой-то противной субстанции на полу, больше напоминающей уже легендарный шампунь. Поэтому чиновники выехали, как на лыжах, и еле успели ухватиться за стол, иначе путь окончился бы встречей с противоположной стеной или полом.
Эзелла-врач немедленно уселась в уголочек рядом с изрядно потолстевшим благодаря подложенным подушках смотрителем богаделен-Феанаро. Остальные расположились на табуретках вокруг стола. Городничий-Ли въехала на сцену, оказалась подхвачена почтмейстером-Фестином, затормозила и начала вещать:
–Я вынужден сообщить вам, о светочи души моей, известие в высшей степени пренеприятнейшее…
Чиновники изобразили бурный припадок тоски.
–…К нам едет Визирь, да будет благословен след его ноги!..
Припадок усилился.
–…с целью узреть воочию положение дел в этом благословенном городе!
Казалось, что у чиновников сейчас сердца разорвутся от горя. Эзелла, по роли ничего не понимавшая по-харадски, сидела в уголке и кивала головой с крайне заинтересованным видом.
-…О, будь проклят тот час, когда мы родились на этой прекрасной земле!-продолжала изливаться Рейнджер, мысленно проклиная Кота и чувствуя, что забыл роль.–Ооо…
–Ооо!–вошли в его положение чиновники.
Пока они трагично выли, подражая хорошим, воспитанным волколакам, заботящимся о нервах людей, Ли роль вспомнила:
–Но у нас еще есть шанс исправить сложившееся положение!.. если мы будем мягки, как воск и хитры, как желтый шакал или песок пустыни, мы сможем спасти себя, о друзья мои!..
–Как же мы это сделаем, о добрый брат мой?–интеллигентно спросил смотритель училищ-Фингон,-не утаи сию тайну от слуха моего!
–И нашего,–быстро поддержали импровизацию чиновники.
Фингон только в последний момент решился играть за отца, все еще боящегося высоты.
-Хай, хай,–важно кивнула Эзелла.
–Что?–удивилась Ли.
–"Да", говорит,–перевел смотритель богаделен.
-Мне можно отвечать?-осведомилась Ли.
–Ответь же, о добрый брат мой,–трагически взвыл Фингон.
–Да, да,–закивали чиновники.
–Хай, хай,–перевела Эзелла.
–Нам надо предупредить все его хитрые и коварные поклепы,-заговорщически прошептал городничий.-Мы найдем его еще до того, как он начнет осматривать наш прекрасный город, и заверим его, что нет лучше города, нежели этот!.. мы угостим его прекраснейшими блюдами и напоим превосходными винами…
-А потом он упьется, и мы его ликвидируем!-не сдержался Фингон.
-Что-то ты разболтался,-шепотом сообщил Феанаро.
-Уж какой есть!..
Весь разговор велся шепотом, но достаточно громко для того, чтобы Ли услышала и, нервно теребя тюрбан, заорала:
–Разговорчики за столом?! простите меня, о многоуважаемые, я немного погорячился… я… я…
–Я видел странного человека!-надрывно завопила Лантарэль-Шамиль-"Бобчинский", вылетая из-за кулис и отчаянно грохоча.
–Хотя бы не упала,-шепотом порадовался Фестин.
–Я, кстати, тоже!-заявила Нару-Амиль-"Добчинский", шустро поспевая за товарищем.
-Мы вместе его видели,-девушки подмигнули чиновникам.
-Я сейчас расскажу вам, о достопочтенные…
-…нет, лучше расскажу я…
-…да нетушки, светлейший, я первый его увидел!
-…зато я больше слышал!
-…А я бегаю быстрее!
-…а я прыгаю выше…
-…а я…
–Да замолчите вы все, о знатоки народной болтовни!-загрохотала Ли.-Расскажите же всем нам, что вы видели… ПО ОЧЕРЕДИ, ибо слух наш томится, ожидая ваш рассказ!
Шамиль с Амилем переглянулись, словно решая, не поспорить ли им еще немножко, тем более что большую часть роли они снова забыли… но взгляд Ли, без того злющей, как цепной пес, освежил их память не хуже лиллианиного кофе.
-А мы его видели на улице,–начала Ланта.
-…на главной площади.
-Вернее, я первый увидел…
-…а потом пришел я.
-Этот странный человек шел по улице и ругался! о, шайтан его раздери, я никогда не слышал столь художественного…
-Кхе-кхе,-предупредила Ли.
-…но это было воистину так!-встала на защиту товарища Нару.
-…Он ругал все!-с жаром подтвердил Шамиль.
-Абсолютно все, на что только ляжет его черный глаз!
-…он ругал мостовые и говорил, что они покрыты пылью…
-…ругал салуны, говоря, что их хозяева плохо знают свое дело…
-…ругал прохожих, говоря, что они не слишком вежливы…
Нару художественно побелела и понихила голос до трагического шепота:
-А еще он ругал достопочтенного городничего!
-…он говорил, что вы не знаете своего дела, как хозяин самого плохого салуна,-сообщила Ланта, хватаясь за голову.
-…он говорил, что ваша честь пропылена, как мостовая…
-…а сами вы невежливы, как пьяный торговец на воскресной ярмарке…
-Этого с сценарии не было,-вздохнул Фингон.
-Хай, хай,-оживилась Эзелла, кивая с видом тибетского далай-ламы.
-Здравствуйте…-учтиво начала Нару.
-…о достопочтенный Ап-чхи, кто лечит руками и иглами,-продолжила Ланта.
-Хай-хай,-дружелюбно кивнул лекарь.
-Он вам благодарен и кланяется в ответ,-перевел Феанаро.
-Мы не можем более терять время!-прошипел городничий.-Это, безусловно, и есть тот самый Визирь! и мы должны спасти нашу честь и наши добрые имена, о свечи Аллаха! Идемте же…
-А где же живет этот в высшей степени непочтительный человек?-осведомился Фестин.
-Хай,-радостно кивнула Эзелла.
-Он живет в самом лучше доме гостеприимства,-отозвалась Ланта.
-…что находится на Шестой улице, возле дома торговца зеленью…
-…да не оскудеют лотки его…
-…да будут благословенны дочери его…
-Да прекратите вы наконец?!-гаркнула Ли.-Покажите же дорогу и прекратите досужую болтовню, ибо этот человек погубит нас!
-Пойдемте же,-быстро согласилась Нару,-ибо сердце мое томится, тоскуя об обеде…
-…я провожу вас, достопочтенные,-оттеснила ее Ланта.
-…Нет, это сделаю я!
-Нет, я!
-А вот и нет, я!
-Я!
-Я!
-Я СКАЗАЛ ВАМ ЗАМОЛЧАТЬ?!
С потолка упал кусочек штукатурки.
-Никудышные строители,-вслух и громко заметил Фестин.
-Воистину так,-глубокомысленно подтвердил Судья-Лиллиан.-Теперь пускай же достопочтенный Мухаммад, в чьи обязанности входит забота о богадельнях, приготовит пир в своем достопочтенном заведении, чтобы умягчить сердце великого Визиря. Я же, недостойный, приготовлю забавы к его визиту.
-Встретимся же здесь, Мухаммад и Мухаммад,-учтиво согласился городничий.
Чиновники гурьбой скрылись за кулисами, почти силой волоча за собой Эзеллу, которая по роли ничего не понимала. На закрытой занавесом пожарной лестнице стояли Таяна, Ваф и Айменель, изо всех сил стараясь не свалиться, но в то же время высунуться из-за занавеса, и махали платочками уходящим мужчинам.
-Слазьте…-прокряхтел Тэллас, пытаясь удержать лестницу,-я не выдерживаю…
С такой скоростью с пожарной лестницы еще никто не спрыгивал… Тэл показал большой палец ветеранам прыгающего фронта, попытался оторвать клавишу от руки, потерпел неудачу и отправился играть на фортепьяно для балрожек, к которым спешно рванула Айменель.
Тем временем задвинули занавес, и Таики с Нефритом поспешно бросились менять декорации. Из-за занавеса доносилась тихая ругань и шлепки: это добровольные носильщики забыли надеть терки, забыв о шампуне на полу…