Просмотр отдельного сообщения
Старый 10.07.2005, 18:10   #724
Алексина
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Наконец-то, призвали на помощь обладателей терок на ботинках, которые увезли все, что не нужно было и обзаведшихся кучей синяков носильщиков. Занавес открылся, открыв взору публики комнату ревизора в доме гостеприимства возле благословенного торговца зеленью.
По ней расхаживал сам ревизор-Визирь-Эмми.
-Слуга!-орал он.-Где ты?.. опять нет… О Аллах, где же этот беспутный, неблагодарный…-на этом список эпитетов иссяк,-в общем, где же его носит, если его выходной окончился уже позавчера?
Слуга-Вестри вальяжно проскользил в "комнату" и бухнулся на колени у порога, что не составило ему особого труда: пол был скользкий, ноги разъезжались.
-Вот ты где!-возопила Эмми.-Где мой обед?
-На кухне, господин!-горестно отозвался слуга.
-А где кухня?-вкрадчиво спросила Эмми.
–Внизу, господин!
-А почему тебя нет внизу?
-Виноват, господин!
-Так иди и принеси мне обед!-топнула ногой Эмми.
-Виноват, господин, не могу!..
-Это что еще за новости?
-Хозяин отказался кормить вас,-состроил виноватую рожу Вестри.
-Аллах… почему же он отказался меня кормить?
-Ждет платы…-гном пополз назад, чтобы, в случае чего, побыстрее сбежать от господнего гнева.
-Трам-тарарам-тарарам-там-там…-не сдержался Визирь.-Скажи ему, что мне скоро пришлют деньги. Скажи уж, верный мой слуга, пусть он принесет мне хотя бы плова…
-Хорошо, я скажу, чтобы хозяин принес плова,-покорно пробормотал Вестри и улизнул.
Эмми, оставшись в одиночестве, изобразила гонимую невинность, но от гнева совершенно разучилась говорить… читай: позабыла слова. Все-таки, ей еще ни разу не приходилось быть Визирем, а уроков было много, да еще супруг постоянно что-то терял-то Кабу, то ремень, то пиджак… В обще, времени не хватало.
Когда ей уже осточертело бегать туда-сюда и оживленно жестикулировать, явился хозяин-Академик.
-Ты потребовал лучшего плова и самых красивых танцовщиц!-возопил он, натурально заламывая лапы.-И я дал тебе всего, что ты пожелал, потому что ты обещал мне деньги. Я ждал три дня, но не получил ничего. Потом ты потребовал сладостей, и я дал тебе сладостей, но ты опять не заплатил. Потом я силой выколотил из тебя треть обещанной суммы, а остальное ты обещал заплатить сегодня. Где же деньги?
-Мне пришлют…-вякнула Эмми.
-Пришлют!-взвыл Академик.-Сколько раз ты говорил, что тебе пришлют денег? не один и не два раза, а множество! Ты заложил всю свою одежду, чтобы заплатить мне треть суммы, но сейчас я сорву с тебя последний кафтан и отправлю в тюрьму!-киса начал угрожающе надвигаться на гостя.-Клянусь Аллахом, ты в моем доме не вздохнешь ни разу, то есть, я тебя отсюда выпровожу сейчас же!
-Эй, эй, не кипятитесь так, потченнейший,-замахала руками Эмми,-в вашем возрасте это опасно гипертонией… ээ… кровяной лихорадкой!
-В моей смерти я обвиню тебя, шайтан!
-Если я шайтан, то меня бы здесь давно не было!-резонно возразил должник, уворачиваясь от пущенной в нее подушки.-Ай! зачем доводить дело до рукоприкладства? у меня есть связи в столице, я могу… я могу… да все войска Падишаха придут сюда и снесут твой дом так, что не останется и пыли, а я еще и станцую на этих развалинах!..
-Да ты не смог и поддержать танца, в который завлекла тебя танцовщица!
-А она… она была хрома! как я могу танцевать с хромой?
-Твои проблемы, ворюга, хитрый шакал…
-Помогите! эй, кто-нибудь, помогите, падишах щедро наградит вас…
В этот момент в комнату влетели городничий с Шамилем и Амилем.
-Он?-городничий ткнул пальцем в хозяина.
-Нет!-категорично заявила Ланта.
-…это же старый хозяин Дома гостеприимства, Аббаб…-продолжила Нару.
-Да будут плодородны овцы его…-хором закончили обе.
-Это ты при скот, или про жен?-глубокомысленно уточнил городничий.
-Чего ты распустил язык?!-подбоченился престарелый шустрик.-Да я тебе…
Ланта и Нару поняли, что надо спасать положение, киска вжился в роль.
-Визирь!-заорали они и хлопнулись перед Эмми на колени. Та, будто ничего не сообразив (а на самом деле сообразив, что сценарий уже накрылся), попятилась и выставила кулаки, надрывно вскричав:
-Я буду защищаться! пусть все узнают, какой смертью пал благородный… благородный… честный и добросовестный…-она поняла, что забыла свое имя, и покрылась холодным потом.
-О Визирь…-почтительно пробормотал городничий, пытаясь схватить его за руку.
-Не сметь меня в тюрьму!-взвизгнула Эмми.-Я напущу на вас все свои связи… мой друг-хозяин псарни! Так что со мной вообще связываться рискованно…
-Старые бандиты всегда поймут друг друга,-дружелюбно подмигнула ей Ли.
Публика онемела. Эмми от удивления вспомнила, как ее зовут.
-Я хотел сказать, что… э… вижу в вас родственную душу в этом грубом и черством мире,-выкрутился городничий.-Извольте же следовать за мной, и вы найдете гостеприимство, равного которому нет во всем этом великолепном городе…
Тем временем Ланта и Нару, вроде бы стоя на коленях, занимались общественно важным делом: отцепляли Академика от линолеума, которым была покрыта сцена. Кажется, падая, он решил зацепиться за пол… ну и не сумел отцепиться.
-Вы что, сажали линолеум на клей "Момент"?-пропыхтела Нару… и в этот момент внезапно включили микрофоны. Поэтому достоянием всего зала стали эта реплика и ответ Ланты:
-Да нет, мы брали "жидкие гвозди"…
Намо за кулисами заплакал.

Занавес опустился, Таики с Нефритом, подкованные терками, выбежали менять декорации, Айме поспешно сгоняла на сцену балрожек, Тэллас предпринимал последние и самые отчаянные попытки оторвать клавишу, но снова потерпел поражение.
Намо шпынял Ланту…
-Вот кто вас просил?-стенал он.–Теперь вся страна будет знать, что мандосские дураки саают линолеум на жидкие гвозди… может, это вообще моя профессиональная тайна? А?
-Бэ,-немедленно отозвалась Нару.
Ланта ковыряла носком ботинка пол.
-Оставь пол в покое, он и так дырявый,-вздохнул Вала.
-Что делать?-металась по закулисью Мако.-Они не могут отцепить кота!
-Что, вообще?-ужаснулся Судия.
-Ага,-горестно кивнула девушка.-Может, вы имеете опыт…
-К счастью, нет.
-Сейчас мы вот что сделаем!-гордо провозгласила Эннариэль,-возьмем стул, поставим его над котом и закроем тканью, чтобы она закрыла стул до пола. И стол подвинем… а потом еще попробуем.
На кота водрузили стул, заставили подобрать под себя хвост, хотя он отчаянно верещал, что ему придавили усы, унижают его достоинство и вообще не питают должного уважения к науке.
-Мы и тело свое бренное не питали,-разозлился Таики, прислушиваясь к урчанию собственного желудка,-так что с уважением можете подождать!

Кое-как заткнув кота, занавес открыли под звуки "Танца с саблями" Грига. Тэллас отчаянно пытался сыграть хоть что-то нормальное, но при попытке перейти на третью октаву клавиша стремилась попасть на свое место, и пришить руку бедняги пианиста к изрядно надоевшему месту. Если же он просто играл где надо, она начинала колотить по другим, абсолютно ненужным клавишам, прилипать к ним и издавать леденящий душу скрип.
На сцену вылетели балрожки, которых приветствовали щедрыми аплодисментами, и начали вытанцовывать, весьма заинтересованно косясь на невесть откуда возникший стул. Сзади, у декораций, сидели чиновники и хлопали в ладоши, стараясь показать, как им нравится танец и что им вообще, ну просто ни капельки не жарко… подумаешь, сорок градусов в тени…
Линолеум начал проплавляться, потому что носильщики на радостях забыли про огнеупорную подставку, Академик взвыл, задергался, выдрал когти из линолеума и, прямо со стулом на спине, рванул за кулисы на всех четырех лапах.
Намо пил валерьянку, не разбавляя.
-А может, все не так страшно,-предположил Таики.
-Все страшно,-стенал Вала.-Все очень страшно!.. и вообще, давно пора уйти партизанить!
-Сиди уж, партизан…
Тем временем танец кончился, балрожки поклонились и потопали за кулисы, а чиновники выдвинулись вперед и начали доводить до ума свою программу "Защитим родной город от произвола столичных властей!".
Визирь вяло отбурчался в самых витиеватых выражениях под неизменное эзеллино "хай-хай" и был отправлен спать.
Вечером на пожарной лестнице состоялся консилиум женской половины дома городничего.