|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
-Мы тебя внимательно слушаем, и наши сердца открыты твоему рассказу,-заверил Таики.
Кучу времени, согласно лучшим традициям жанра, Эмми излагала собравшимся (страже) свои приключения, а стража увлеченно кивала головами, переминалась с ноги на ногу и терпеливо ждала, пока говорилка кончится.
Говорилка кончилась, стража ожила.
-Думаю, тебя надо провести к нашему старейшине, да будет благословенна борода его!-вынес вердикт Таики.-Следуй за нами, чужеземец с больной головой.
-А за больную голову ответишь,-тихо пообещала Эмми.
После нескольких минут, в течение которых на сцену вынесли обычный наполнитель бедуинской палатки (пару подушек, поднос и сервиз), стража притащила гостя к старейшине. Старейшина-Намо с кислой рожей (Фелис-шаман не подвел) сидел посреди сцены на какой-то вовсе невозможной подушке, кажется, даже той самой, что пострадала от контакта с вентилятором.
Публика вежливо похлопала мандосскому лидеру, тот, похоже, спал с открытыми глазами и ничего не заметил. Стража красочно расписывала ему, как замечательно выступил перед ними визирь-Эмми. За пять минут управились, после чего приступили к самому рассказу.
Намо оказался полностью невменяемым, и только пробурчал в ответ что-то о могущественном маге, большой чести, оказанной его, старейшины, племени и тяжлой ночной работе по избавлению племени от нашествия союзных войск мышей и тушканчиков.
-Хорошо, Кот не слышит про тушканчиков,-вздохнула за кулисами Ланта.
Кот в самом деле ничего не слышал. Зато все слышал Тевильдо… он радостно мяукнул, взял отвертку и принялся апгрейдить любимый сундук.
На сцене развивалось действо: появился маг с здоровым новогодним посохом, наспех обклеенным черной изолентой. Некромантский ему Намо не дал, бедняге было очень жалко Мандос.
-Понимаешь,-бубнил он,-я уже староват, в моем возрасте привычки не меняют…
Дэн хотел напомнить ему Льва Толстого, но в последний момент передумал. Вместо этого он целый вечер угробил на реставрацию сувенира. Получилось вполне сносно, если не обращать внимания на постоянно отклеивавшиеся куски ленты…
За магом вышагивала ученица с котом и вторым посохом, тоже обкленным изолентой, только зеленой. Черная на середине первого кончилась. Кот, слава Эру, был вообще без посоха.
Маг придирчиво осмотрел клиента, покачал головой, побурчал что-то под нос и с жутким акцентом сообщил:
-Будем лечить.
-Я…-начала Эмми.
-Знаю,-заявил тот,-тоску будем лечить.
-А девушку найти?..-пролепетал визирь.-Невесту мою, суженую…
-И суженую, и расширенную,-согласился маг, хорошенько ахнул посохом об пол и начал ворожить.
Балрожки заплясали, все предупредительно отошли подальше, стремясь сберечь кожные покровы, маг начал ворожить. На середине заклинания неожиданно начал подозрительно подрагивать пол… Эннариэль-ученица засомневалась, те ли заклинания подклеила в сценарий, или это все те же котовьи шедевры. Однако времени на размышления по этому вопросу не осталось: пол тряхнуло, барложки загудели "В лесу родилась елочка", а из-за сцены, порвав декорацию, вылетел сундук…
Незадолго до этого Ваф, украденный командой нек, пробрался в гримерку, одну на всех, немного погулял от стены к стене и уселся на общий сундук с целью посмотреть, что там ему попало в туфлю. Туфли и без того были дурацкие, а с инородным телом стали вовсе невыносимые. Занимаясь проблемой обуви, он даже не заметил, как сундук начал подрагивать, рычать и нетерпеливо дергаться, как застоявшаяся лошадь.
Минут через восемь весь мусор из одной туфли удалось вытащить (включая три фантика, котовью шерсть и грамма два песку), удивляясь, как это все туда поместилось, и Ваф принялся за вторую…
Сундуку стоять надоело, и он рванул напролом.
-Это похоже на ширпотребный спецэффект,-глубокомысленно заметил маг-Дэн.-Какой-то у нас странный получается спектакль.
Эмми увидела на сундуке Вафа в одной туфле и решила ловить удачу:
-Боги вернули мне суженую!-тргически взвыла она.-Благодарствие им…
Однако в следующий момент стало ясно, что так просто они ей супруга не отдадут, потому что сундук принялся описывать сумасшедшие круги по сцене, избрав вовсе непонятную траекторию.
-Эм, спасай меня,-взмолился Ваф, когда сундук оказался поблизости от "визиря".-А то я не удержусь… и вы меня не соберете!..
Конструктор вместо мужа девушку не устраивал, она сообщила публике, что просто так не сдается, и отважно бросилась наперерез вместе с Энри.
Сундук уехал, Вафа кое-как поймали шарфом, подняли с пола и утащили от греха подальше. Дэн Стрэнджер с интересом понаблюдал за сундуком, потом протянул посох и треснул его по боку.
Ноль эмоций.
Тогда маг поймал момент, когда немудреный транспорт повернулся к нему правым боком, с дыркой, и ткнул в дырку посохом.
Крышка сундука распахнулась, оттуда вылетел Кот Романист с бешеными глазами, пеной и у рта и диким воем "Кто нарушил мой покой?!". Пролетев пару метров, он обнаружил, кто его покой нарушил, сиганул на нарушителя… обнял обеими лапами за шею и заплакал навзрыд.
–Фелис…-растерянно позвал Дэн,-а Фелис… слушай, что мне с ним делать?
Предусмотрительный Фелис между тем благополучно заснул с открытыми глазами.
-И этот дезертир,-подытожил маг, взял боевого товарища под мышку и громко заявил, что боги помогли ему в этом добром начинании.
-Закрываем лавочку!-решил Намо.-Сейчас Тевильдо надоест шляться по сцене, и он рванет в зал!..
-А может, нам посохом в дырку ткнуть?-кровожадно предложила Энри.
Хаос набирал обороты…
-Некогда!-заорала Лантарэль, хватая мегафон.-Господа зрители! сейчас все быстренько встают, собираются и идут за мной… включая господина репортера, потому что материал мы восстановим, а за его здоровье не ручаемся!
Репортер отступал задом, старательно снимая последние кадры сумасшествия: сундук рванул давить кресла…
-Спасаемся!-воззвал Намо, вооружаясь хворостиной, валяющейся в углу.-Причем быстро.
-А сундук ловить?-расстроилась еще не отомстившая Эмми.
-Второй самоубийца за день-это неслабо,-признал Вала. Однако протестовать не стал…
Эмми, Лиллиан, Дэн и Ваф вытащили из кладовки здоровую рыболовную сеть, растянули ее поперек зала и, азартно вопя, погнали в нее сундук. Сундук обрадованно рванул прямо в сети…
Через минуту отчаянно орущий кокон доставили Римене.
Распутывала она его всю ночь.
Хроники Кота. Письмо брату, Коту Ученому.
"PS. Только что спектакль кончился. Как видишь, я еще жив… сам удивляюсь. Сегодня вечером схожу в какой-нибудь храм, поставлю свечку.
Правда, я еще ни один не знаю… но я найду. Я со страху что хочешь сделаю.
Что было в последние два часа после спектакля, я помню смутно. Мне сказали, что я уцепился за Дэна так, что когти никто разжать не смог, а я к тому же ревел и кусался. Поэтому пока Намо искал валерьянку, его племянник ходил с сувениром на шее… они поймали в сети Тевильдо. Это я тоже не помню, зато теперь вижу все последствия: мы с Римене сидим и по очереди распутываем сеть вокруг твоего наследника. Он сидит в сундуке и беспрерывно орет. В нас уже запустили сапогом, ведром с водой и банкой тушенки. Последнюю мы сейчас едим.
Брат! если ты не заберешь своих детишек, я сойду с ума. И не пиши мне про свои дела, у нас дела почище творятся…
Надеюсь, еще месяц протяну.
Твой любящий брат, Кот Романист."