|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
*иезуитская ухмылочка* а не боитесь, что заставят мыть пол до конца дней ваших?
что-то я расписалась...
ДЕНЬ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ. ЛУЧШИЕ ИДЕИ ПРИХОДЯТ В ГОЛОВЫ ПОСЛЕ СОПРИКОСНОВЕНИЯ ИХ СО СТЕНКОЙ (ТЕОРЕМА).
Хроники Кота. Письмо Алекс.
(Написано на обратной стороне нескольких этикеток шампуня против облысения)
"Как ты знаешь, недавно я получил от своего брата, Кота Ученого, письмо-первое за несколько месяцев его отсутствия. Вряд ли ты можешь представить себе мою радость... как погляжу, лаконичность и емкость речи не оставила моего брата даже в таком сложном положении, как теперешнее, зато врожденная вежливость пропала начисто. Узнав значение тех десяти слов, которые он придумал на досуге, у проверенных лиц, я педантично занес их в свою диссертацию и настолько обрадовался, что выпил валерьянки, заперся в ванной и пишу тебе это письмо. Передай ему, пожалуйста, что я ему за такую заботу о моих трудах очень благодарен, но в следующий раз достану на краю света и оторву уши, несмотря на то, что он-старше меня. И еще передай, пожалуйста, что сам он обалдуй, и если он не заберет своих детей, я ему посвящу свою диссертацию. Так и передай, слово в слово.
Искренне любящий вас,
Кот Романист.
PS. Если у него нет времени забрать своих детишек, то забери их хоть ты, потому что сил моих больше нет: благо, я прошлой ночью вовремя сбежал! Ибо вчера твой единственный сын, прости меня за желание назвать его некоторым другим словом, смастерил из бормашины, которую спер в больнице, бензопилу "Тевильдо" и вспилил ей мою дверь. Мой старый отец не выдержал такого потрясения, схватил обломок своей палки и запустил ею в собственного внука. Узнав, что тот остался в живых, мы очень расстроились. Узнав, что он, к тому же, и спрятаться успел, мы решили, что теперь по коридорам нельзя ходить поодиночке, потому что Намо утверждал, что у него над ухом уже кто-то что-то пилит. Мы нашли дырку в стене и засунули туда петарду...
(первая этикетка кончилась)
...а там оказался беглый хомяк. Вайрэ нас всех очень ругала, а Эмми с Вафом мы ничего не сказали. Подумаешь, будет черный вместо рыжего...
И еще передай, пожалуйста, что наш брат Юрист вчера вечером вернулся, а Морис-нет. Никто его не видел, и мы уже целое утро ждем звонка из больницы с сообщением о новом привидении в женском корпусе. Так и передай, слово в слово. И пусть он только попробует мне не ответить... и еще передай, чтобы ответ был обязательно цензурный, потому что прошлое письмо у меня стащили мои племянники, а их мать едва не оторвала мне лапы. Она подумала, что это я написал. Так что пускай он меня больше не подставляет, я очень жить хочу, я ведь еще молодой!..
Римене и Намо передают вам всем привет и пожелание поскорее приезжать, чтобы они уехали и оставили вас с вашими детками. Вайрэ дуется, но это не всерьез, а наш брат Юрист предлагает их с Намо женить. Это он с люстры упал и забыл, кто женат, а кто-еще нет. Так что приезжайте ставить умывальник, который он вчера отломал от стенки.
Кот Романист."
Кот опустил письмо в почтовый ящик и начал думать свою тяжелую думу: способна ли Ли Джайна, Рейнджер, спросонья сказать ему правду о лингвистических корнях ругательств и их неологизмах, или же его брат Кот Ученый просто выдумал несколько новых слов, что для него являлось делом обычным. Кот страшно сомневался в обоих вариантах, но ничего более подходящего он не нашел, а потому решил на будущее поругаться с собственным братом: тем быстрее письмо придет.
Покончив таким образом с сомнениями, успокоенный Романист отправился на Большое Совещание, устроенное Намо по поводу очередного конкурса.
–Я так ни черта и не понял, что нам надо сделать?..–жалобно сообщил он.
–Ты хоть что-нибудь можешь понять?–сочувственно спросила Ланта.
Намо проанализировал свои ощущения и виновато брякнул:
–Похоже, что нет.
–Контрольных надо меньше проверять,–посоветовал Ваф.
–Тебе хорошо, ты вообще не учитель.
–Ага, зато сколько проверяю за Эм?
–Что ты врешь?–возмутилась Эмми,–я тебе вчера только пару сочинений дала!..
–И каждое–по восемь листов,–вспомнил ее муж.
–Но это же меньше двадцати оставшихся!
Ваф был вынужден признать ее правоту.
(Вот вам и женская логика…)
–Может, чаю принести?–предложила Нару.
–А у нас нету,–печально сообщил Ородрет.
–Почему?–удивилась девушка.
–Позавчера ваш воришка все выпил, пока вы Эру знает где шатались.
–Мы не Эру знает где, а в больнице!..–возразил Нолофинвэ.
–Тяжела ты, доля учительская,–вздохнул Намо.–Мы здесь зачем?
Все сосредоточились на таком сложном вопросе, но ничего путного придумать не смогли.
–Не помните?–расстроился Вала.–Вот блин… я ведь тоже не помню.
–Это плохо,–выразил общественное мнение Феанаро.
–Да,–согласился Фингон,–паршивенько.
–Но речь шла о празднике,–появила чудеса злопамятства Вайрэ.
Все немедленно все вспомнили и стали старательно делать вид, что говорят о деле. Правда, дело выходило настолько разносторонним, что сохранять нить беседы было просто невозможно, и потихонечку склероз опять подкрался к учителям, чтобы заверить их в полном своем к ним расположении. Что на продвижении дела к удовлетворительному концу благоприятно не сказалось.
Наконец, когда все понемногу обсудили все стороны возникшего дела (включая загадочное исчезновение пяти литров чая в желудке тщедушного воришки и Тевильдо), отдельные стороны решили высказаться непосредственно по способам решения данной проблемы…
–А давайте я вам свадьбу организую!–открыла новый сезон Ли.
–То есть?–оторопел Намо.
–Замуж выйду,–объяснил ему инициатор.
–За кого?–осведомился Вала.
–А что?–проявила похвальную предосторожность девушка.
–А если он не согласится?–Нефрит кровожадно воззрился на красного, как земляничное варенье, Джедайта.
–Сначала я ему предложу руку и сердце,–начала строить планы невеста.–А потом уже будет соглашаться… или не соглашаться.
–А если не согласится?–состорожничал битый Вала.
–Тогда я предложу,–смущенно вызвался Тэллас.
–Я откажусь!–быстро сообщил Джед, медленно меняющий цвет кожных покровов.–То есть, еще подумаю…
–А я вообще не с тобой разговаривал.
–Тогда точно откажусь,–демон затравленно покосился на кандидатку в жены.–Мне еще жизнь дорога.
-Вот так они обычно и выверчиваются,–мрачно отметила Ли.–Надо было тебя тогда убить, и жизнь сразу стала бы проще…
–А с кем бы ты тогда ругалась?
–С отражением! мне его общество всегда нравилось–сидит себе, молчит, рожи тебе корчит…
Похоже, бывшую вояку обуяла ностальгия. К приступу вскоре охотно подключилась вся учительская, активно делясь опытом предыдущих деяний, не менее славных, нежели сражение с учениками.
–Да делайте, что хотите…–пробурчал Намо, у которого после контрольных в ушах появлялось стойкое ощущение близости хорошей колокольни.
Бедняга. Сам не знал, что говорит…
Вечером истерзанный сомнениями Кот позвонил Аулэ и попросил по старой дружбе перевести письмо брата. Тот сказал, что там переводить нечего.
–Значит, это не ругань?..–обалдел киска.
–Ты что, с дуба рухнул?–поинтересовался Вала.
–Я?.. нет, с каштана…
–Все равно,–резюмировал его информатор и дал отбой.
Несколько секунд киса мечтательно медитировал на телефонную трубку, после чего обнял лапами голову, посыпал ее пеплом от поспешно сожженной бумажки и понесся извлекать письмо из почтового ящика.
Не нашел.
Страшно расстроился и побежал искать почтовый фургон (или, на худой конец, хоть Орла), но тоже не нашел. Пришлось смириться.
В итоге он нашел только Тевильдо с бензопилой, напару с которым распил поллитра настоя мухоморов и пошел буянить на крышу, где творилось кое-что поинтереснее мухоморовых глюков… поэтому кис, истинный Кот Литературный, мгновенно протрезвел и приготовился записывать все на память, чтобы потом рассказать любимому брату, разучившемуся говорить по-человечески.