Цитата:
Loveless
Напрасно насчет того, что герои уже есть. Показать их под новым углом, по-другому -- это надо уметь... И притом не выйти "за рамки" того характера, каким героя наделил АВТОР.
|
Да, надо уметь, только умеют не так часто и углы порой получаются какие-то уж слишком крутые. Для меня лично важно, чтоб фикрайтер об этих рамках хотя бы не забывал.
Цитата:
Rohirrimka
Ну, во-первых, в фанфиках всегда есть не только заимствованные герои, но и свои.
|
Хм, нет, не всегда. То есть не знаю, как в фанфиках по Толкину, но в тех фендомах, где я читаю фанфики - далеко не всегда.
Цитата:
|
Кроме того, заимствованный герой - он тоже свой. От исходного в нем может остаться только имя... а может и больше.. но полностью он все равно не будет исходным, ведь автор-то всегда сложит в героев свое.
|
Если от исходного в герое остается только имя - то это уже не тот герой.
Что касается Мери Сью, то я лично так обзываю вообще всех оригинальных главных персонажей в фиках. И иногда все-таки встречаются вполне интересные, взвешенные, без перегибов ОП.
Цитата:
Нэцтах
Кстати, заимствованные герои могут быть недостаточно ярко или полно представлены в первоисточнике. Тогда почему бы автору фика не "развить тему" по своему усмотрению...
|
В таких ситуациях фикрайтеру только флаг в руки - есть где развернуться, поскольку ограничивающих рамок гораздо меньше. Но если автор берется за хорошо прописанного персонажа - "развитие темы по своему усмотрению" надо делать гораздо более аккуратно.
Цитата:
|
Я не думаю, что заимствованные герои должны непременно оставаться в исходном образе. Ведь и первоисточник каждый читатель воспринимает по-своему. А в фиках это восприятие/представление и излагается, следовательно, герои будут такими, какими данный автор их увидел. Естественно, он внесёт что-то своё.
|
По разному, согласна, но если герой прописан хорошо и полно, я не думаю, что его представление у читателей будет так уж сильно разниться и уже одно это, как мне кажется, не должно позволять фикрайтеру очень уж сильно размахиваться. (хотя, оговорюсь, что в (хорошем) стебе это порой смотрится и воспринимается более, чем нормально). Ну и конечно, отдельная тема фики типа ЧКА и "Последнего кольценосца", где почти все характеры изменены изначально на противоположные.
В принципе, конечно, все зависит от того, какую идею (если она есть) хочет донести автор до своего потенциального читателя, такие будут и приемы. Возможно.