|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
–А?–встрепенулся Намо, не понявший практически ни слова.
–Ну, не сдашь меня этим, сыроежкам отваренным?–уточнил гость.
–А вы уже за грибами сходили?..-подивился шустрой молодежи Судия.
–Сыроежки, Намо, это менты,–сообщил просвещенный Кот.
–Аа…–протянул Вала, сдерживая желание самому сдаться в пресловутое грибное местечко.–Не выдам. Делать мне больше нечего!
–Это клево, пиплы!–радостно заверил новых друзей Макс.-Значит, я у вас еще посижу…–он деловито заоглядывался в поисках места ночлега.–Только что-то у вас не желают расширить мои творческие планы!
–В смысле?–не понял Намо.
–Не кормят,–печально признался музыкант.–Один попался, греховушку дал… вон, сеньоры валяются…
Вала даже не стал по сторонам оглядываться в поисках загадочных существ: за полчаса общения с новоявленным экспериментальным скальдом он уже стал понимать его иносказания.
–Хорошие помидоры,–мрачно заявил он,–можно салат порезать.
–А три будилова?–осведомился Макс.–Я ж их и в страшном сне не угрызу…
–Пошли,–скомандовал не растерявшийся Кот.–Ща тебя накормят, а потом сядешь со мной и будем писать диссертацию о корнях жаргона в мировых языках.
–А ты что, ученый?!–восхищенно спросил будущий осведомитель, послушно следуя за хозяевами.–Чтоб мне гитару потерять, клево!
Кот раздулся от гордости и тут же споткнулся о порог.
–Че, настоящий ученый?–поволок его за лапу Макс.
–Ага,–сознался Романист.–Ну… почти.
–Ух ты!–искренне восторгался гость.–Слушай, а автограф дашь?
–Даст, даст,–успокоил его Намо.
Внимание Макса мгновенно переключилось на новый объект:
–Слушай, а ты что, взаправду Намо?
–Ну…–Судия несколько оторопел от столь философского вопроса.–До сей поры считалось, что да…
–Здоровски!–с искренним уважением сообщил Макс.–Мне нравицца. Мировой ты парень, Намо, не то что эти… свинушки сушеные.
Он насупился и углубился в свои мысли о некоторых чрезвычайно интересных персонажах.
–Пришли,–гордо объявил Кот, широким жестом указывая на двери в столовую.
–Придти-то пришли,–решил быть пессимистом Намо,–а кто готовить будет?
–А чего, у нас вообще нет поедалова?–до слез расстроился Макс.–Ну… это никуда не катит, пиплы!
–Ничего, ща будет поедалово,–успокоил его киска, явно решивший всерьез написать вторую диссертацию для страховки.–Я…
–Ты готовишь не умеешь,–шепотом напомнил ему Вала.
–А ты?–наивно захлопал глазами кис.
–Я тоже не умею!!!
–И я не спец,–радостно сообщил Макс.–А че, даже кудрей в пакетике нету?..
–Кого?–Намо, испугавшись за судьбу собственной шевелюры, быстро просчитал путь отступления.
–"Роллтона",–перевел Кот, активно роясь в холодильнике.–Ой, Намо, а ведь у нас в самом деле жрать нечего!
–Не жрать, а есть,–машинально поправил Вала, гипнотизируя здорового паука на люстре.–Лучше бы пауков ловил…
–А я пробовал жареных пауков!–немедленно поделился опытом Макс.–Знаешь, вкусно! самый рулез, когда он большой, на нем такая корочка…
Намо позеленел и схватился за сердце: он получить опыт общения с экзотической кухней не желал…
–Дядь, ты к Эру не спеши!–всполошился хиппи.–Это… тьфу, ты же вала!
–Ну и что?–спросил он.
–Так они же к Эру не спешат!–проявил ум и сообразительность Макс.
–Вот так всегда,–печально подытожил Намо.
Его собеседник уже собрался высказать все свои соображения по поводу вопросов смерти и бессмертия, когда с крыши по лестнице спустился в столовку Ородрет, привлеченный грохотом, который производил полный желания угостить товарища Кот.
Долго повар стоял за плечом у нарушителя спокойствия, гипнотизируя его удивленными глазами…
–Намо, а у нас…–решил нагрузить Намо еще и своими сентенциями он, но тут же заметил непосредственного владельца кухни:–Ой!.. Ородрет…
–Че, правда Ородрет?!–возопил Макс, чуть не погибший жертвой собственного восторга.–Ой, все обалдеют, как скажу, что меня расширял бывший царь!
Ородрет стал похож на большую сову и воззрился на гостя с офонарением истинного потомка Финарфина.
–А это… кто?–осторожно спросил он Намо.
–Это Макс,–объяснил Вала.–И он говорит на таком языке, который нам и не снился. Но киске нравится!–развел руками директор,–не выгонять же…
–А у вас поедалово есть?–поинтересовался Макс, смущенно накручивая струны на палец.–А то у меня варилка бурчит.
–Вообще-то, слово "поедалово" грамматически неверно,–вступил в разговор Кот,–потому как означает то, чем едят…
–Правильно, выпевалку,–важно кивнул гость.
Ородрет махнул рукой и пошел лепить бутерброды.
–Чего?–протянул Кот так жалобно, что Макс расчувствовался и снизошел к мольбам страждущего. Как и следовало ожидать, через полминуты у них наблюдалась идиллия… Ородрет тоже не скучал: размахивал ножом, материл распоследними терминами черствый хлеб, дрянную колбасу и тухлый сыр. Большая часть всей речи состояла из виртуозно-художественного вымысла, в сочетании с песнями ожившего при близости к пище Макса являя миру все возможности сленга и обосновывая желание Кота раскрыть все тезисы этой животрепещущей темы…
Намо вздохнул и приземлился на подоконник, мечтательно глядя на раскрывающиеся цветочки во дворе и Эмми, ищущей свой будильник среди трех остальных, использованных не по назначению пробудившимися мандоссцами…
–Ой, а это кто?–послышался ликующий голос Макса.
Все обернулись к двери и увидели Дэна Стрэнджера, похожего на мужское воплощение Фемиды, только без весов.
–Кто, кто…–проворчал он.–Кот в пальто.
–А я тебя знаю!–оповестил мир гость, тренькнув на гитаре.–Я тебя тоже по телевизору видел… вернее, слышал.
–Очень приятно,–сообщил он.–Намо, а откуда он взялся?
–Из ментовки,–вяло доложил Вала.
–Что, опять что-то украли?!..
–Обижаешь,–опечалился музыкант, с азартом пожирая бутерброды.–Я, значит, сижу на Тарелке, несу искусство в массы…
–Какой тарелке?–чуть не плакал Кот.
–На площади,–объяснил Макс.–Ну, сижу, музычу, а ко мне подъезжают два сморчка перенедоширенных…
–Если бы я еще что-нибудь понял…–мечтательно протянул Дэн.
–Ну, жирные такие, но в стручок влезают,–неохотно объяснил музыкант.
–Стручок?..–у Кота чуть сердечный приступ не начался.
–Мундир,–догадался Намо.
–А ты откуда знаешь?!
–Это что у вас за консилиум?–весело поинтересовалась Таяна.–С утра пораньше… кто из вас пел, признавайтесь сразу? Кот!
–А чего сразу Кот?–всхлипнул обвиняемый.-Это все он!–когтистая лапа ткнула в Макса.
–Ну да, я,–обиделся тот,–сижу на площади, никого не трогаю… луна светит, звезды, опять же, и эти двое всю картину нарушают. Я им по-интеллигентски говорю…
–Привет, приехали!–всплеснула руками Айменель.–Опять гости!
–Неправильно,–недовольно сообщил музыкант.–Я им говорю: а идите вы сны смотреть, все уже кинотеатры открыли, а вы тут бродите, как бронзовые пешеходы. Этот, который совсем расширенный, меня за шкирку, я ему в покусалово…
–Это что за китайский боевик?–удивилась Ли.
–Это Макс,–представил его Намо.
–В честь Покровского?
–В честь деда!
–Бывают чудеса на свете,–вежливо признала Айменель.-Ну, что дальше было?
–А дальше этот сморчок-переросток меня в свою каталку заграбастал и покатил куда не следует, а сам–к зубопилу,–хихикнул Макс.–В общем, достают меня из каталки, приводят к этому мухомору, который у них заместо общего мозга. Только у мозгов, видать, срок годности иссяк, как фонтан на Тарелке… Ну, он меня спрашивает: ты, говорит, кто?..
Потихоньку подтягивающиеся слушатели внимали душещипательной истории несправедливо обвиненного биологического эксперимента.
–Пиплы, я теперь кто?–растрогался он окончательно.–Наподобие вон его,–указал гость на Дэна,–кот, и даже без пальто. Я и шерстью обрастаю по большим праздникам…
–У нас вообще каждый день как праздник,–буркнула Ланта.
–А я тебя тоже по телеку видел,–порадовал ее Макс.–Ну вот, в этой лабораторке вообще не обрастал, а теперь такой лайф, пиплы… хоть волком вой!–доверительно заявил он.–Я теперь у вас перекантуюсь, а потом туда пойду. Правда, я еще прописку не знаю, но у вас просилка есть, а?
–Кто?-тихонько спросил Кот.
–Справочник,–перевел музыкант.
-Справочник есть,–проявила великодушие Вайрэ.–А особые приметы?
–Кого?–удивился Макс.–Вот он я, на повороте!
–Не твои, а лаборатории,–отмахнулась Валиэ.
Музыкант серьезно задумался, после чего выдал:
–Да там две биологички были: одна красивая, а вторая рассеянная… она еще на меня посмотрела и говорит: дескать, все, дохлый номер. Ну, я ей и дал в кусачки…
-Странная у тебя привязанность к зубам,–отметила Эзелла.
–А она увернулась,–окончил Макс.–И говорит: ну, мелкий паршивец, жить будешь. А лайф ща такой, что…
–Поняли,–быстро заявил Кот, придерживая голову, чтобы не расплескать информацию.
–Это хорошо,-порадовался гость.–Ну а лайф… ой, а чего это мелкие пиплы сюда клацают?
–Потому что здесь, да будет тебе ведомо, школа,–внес необходимую ясность Нолофинвэ.
–Правда?! а я думал, Мандос…–разочарованно протянул гость.
–Мандос потом посмотришь,–опрометчиво пообещал Намо, понявший, кем ему приходится эксперимент…
–Честно?–уточнил он.
–Ага,–согласился Вала.
–Ух ты! пиплы, да френды от чернухи помрут!
Кот совсем потерял терпение:
–Что! Такое! Чернуха?!
–А ты не знал? завидки!
–Везет нам с внуками,–гордо сообщила Вайрэ.