Я имею в виду "незаслуженно забытые" на этом форуме
Догадываетесь, о чем, вернее о ком пойдет речь? Здесь есть фан-клубы практически всех героев, но вот кое-кого я с огорчением не нашла. Я говорю о лошадках в ВК, и в книге и в фильме.
Мне хотелось бы узнать ваше мнение на очень близкую и родную для меня тему. Лошади вошли в мою жизнь примерно в одно время с Толкиеном, мне было 9 лет. Взаимоотношения его героев с этими прекрасными животными стали для меня эталоном взаимопонимания между человеком и конем, которуму я старалась следовать. Меня всегда потрясало, как единодушно реагировали герои книги, когда кто-либо высказывал предположение, что Мустангримцы могут отдавать своих коней Черному властелину. Никто не мог поверить в то, что люди, настолько преданные своим лошадям, способны на такое, и были ведь правы, как выяснилось!
Хочу на секунду вернуться к фильму.... Да простят меня его почитатели, все сказанное дальше абсолютная ИМХА. Для меня самым напряженным и красивым моментом за весь фильм стала погоня у брода через Бесноватую. Когда она окончилась, я с удивлением обнаружила, что намертво вцепилась в ручки кресла и, кажется, слегка забыла дышать. Давно не видела столь великолепно снятую сцену скачки! Даже моя ярая неприязнь к Лив Тайлер в этот момент отступила.
И, разумеется, хочется вспомнить "главного" Толкиеновского коня - Светозара (при всей моей любви к переводу Мур.-Кист., по-моему это имя переведено крайне неудачно! ИМХО). Мне всегда казалось, что у них с Гэндальфом были совершенно особые отношения, эхо которых чувствовали и все остальные. Помните, под стенами Минас-Тирита - он нес всем надежду - Белый Всадник! Не Гэндальф, как таковой, даже не средоточие светлых сил, а именно этот один из самых гармоничных союзов - всадник!
Я бы очень просила вас по мере возможности (я осознаю, что конников среди толкинистов, вероятно, немного) обсудить эту тему и ответить мне на один вопрос. Как по вашему, увидим ли мы у Джексона Светозара, и какими силами можно изобразить такое необыкновенно существо? Заранее всем огромное спасибо.