Просмотр отдельного сообщения
Старый 15.10.2005, 21:53   #689
Ойлоссэ
diligentia, vis, celeritas

Адрес: in thoughts about a herd of beautiful wild ponies running free across the plains
Лайки: 0
...Ло очнулась. Странно, она хорошо понимала, что именно "очнулась", но напрочь не представляла, что означает это слово. Оно прозвучало в ее голове четко и звонко, как мысль, но не собственная...
В голове. Кажется, у меня больше нет головы... Что это такое? Не помню... Что я помню?
Вокруг - тьма. Это слово я помню. Та самая тьма, которую как бы видишь, и в то же время не видишь, потому что это невозможно: ее не существует. Это называется "небытие". Здесь нет ничего, кроме моего сознания. Сознание - еще одно слово. Душа. Мысль. Как много слов, и так мало меня, чтобы понять их.
Где-то внутри - и в тоже время вокруг, потому что "вокруг" и было "внутри": пространства больше не существовало - зарождалась свербящая, больше похожая на раздражающий зуд, про который больше никак не поймешь, где он, тревога. Зуд. Зуд - свойство тела. Тела у меня нет, но я помню: я точно помню, что оно было раньше.
...Ло увидела - вспомнила, представила, хотя невозможно вспомнить то, что не является воспоминанием - странное место, рассыпающееся место, хрупкое и ненадежное, связанное, слово прочными швами, нитями чужой воли; а когда волю победили, оно перестает существовать. Там, в этом месте, были две девушки. Они сидели на иллюзорной, тающей земле, и в рваные дыры проглядывала та же темнота, что окружала ее... окружает... почувствовав, что ее снова затягивает, она напряглась и разглядела на земле, рядом с теми двумя, два тела. Одно из них, кажется, было ее собственным. Девушка с пугающе темными глазами держала мертвую руку другой, с неподвижно распахнутыми зеркальными глазами, и отирала влажной тряпицей мертвое белое лицо... Когда лицо начало рассыпаться невесомой серой пылью, темноглазая испуганно отшатнулась. Через секунду рука в ее руке растаяла и обрушилась на землю такой же пылью, подняв мерцающе-бесцветные облачка... А потом налетел ледяной ветер, и от тела ничего не осталось. Это было правильно. Почувствовав, что можно больше не смотреть, Ло, не взглянув на второе тело - хотя зуд заставлял сделать это - снова выпала из облачка сновидений, казавшися реальностью, в свое неописуемое небытие. Да, неописуемое: как можно описать ничто, которое окружает тебя и которое даже нечем воспринимать?..