Просмотр отдельного сообщения
Старый 04.11.2005, 19:45   #892
Алексина
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
…Старому жирафу пришлось совсем не по душе появление неких неопознанных объектов, в довершение ко всему и орущих дурными голосами, явно предвещая появление себе подобных… это жирафу не понравилось еще больше. Он извлек свое тело из-под прикрытия сарайчика и, осторожно переставляя тонкие ноги, отправился в вечерний рейд по своим владениям.
–Рим, к тебе идет хозяин…–немедленно уведомил неку Феанаро, но это предупреждение несколько запоздало, ибо голова жирафа по старым добрым канонам поспела вперед ног, и пока пленница обстоятельств соображала, что ей делать дальше, жираф уже обнаружил вражий стан и решительно попробовал на вкус мешок с Котом. Римене опять совершила попытку приземлиться, остальные оцепенели… жираф внимательно прислушивался к своим ощущениям, медленно жуя мешок.
Феанаро оцепенения лишился первым.
–Вайрэ!–заорал он.–Вайрэ, у нас караул!
–Что случилось?–перепугалась Валиэ.
–Кот в мешке достался жирафу!
Эта фраза вызвала у нее кратковременный шок.
–Ну и что?..–спросила она пару секунд спустя.
Фенаро опешил:
–А если его сожрут?
–Кого?–еще сильнее удивилась Вайрэ.
–Кота,–ляпнул нолдо и решил уточнить:–Романиста.
Судя по реакции Валиэ, она совершенно перестала понимать поисковый отряд:
–Эру мой, что Романист делает в мешке?!–пролепетала она.
–Спасает нас от своего общества,–буркнул Фестин, но Лиллиан решила остановиться на более нейтральном варианте:
–Он там пишет стихи.
–Стоит вас оставить,–окончательно растерялась Вайрэ,–и сразу начинается черт-те что! Кот стихи пишет, жираф мешки жрет…
–Ты, главное, не волнуйся,–утешил ее Феанаро.–Конец связи.
–А почему ты ей про Намо не сказал?–поинтересовался Фестин.
–Потом скажем,–вздохнула более предусмотрительная Лилли.–Живой до дому доведем, там и скажем.
–Но он же здесь,–возразил нолдо.
–Значит, сама увидит.
–Лучше один раз увидеть,–назидательно протянул Феанаро.
В этот момент жираф дожевал до Кота…
–ВААААААААААААУУУУ!!!–заверещал мешок благим матом, насмерть перепугав жирафа. Он внезапно вспомнил, что на самом-то деле он всю жизнь был страусом эму, грациозной птицей с влажными добрыми глазами… это открытие настолько потрясло и захватило беднягу, что он заклохтал и попытался спрятать голову в песок.
–Кот, берегись!!!–заорали мандоссцы, перебудив все зверье в окрестностях.
–Жираф едва не отчитался. В этот момент ему захотелось стать орлом, но он был всего лишь жирафом, и ему оставалось только одно: бежать. С восхитительной небрежностью он перемахнул через заборчик и помчался в неизвестном направлении. Кот, раскачиваясь в мешке, утробно выл.
С такой сиреной бегун чувствовал себя, мягко говоря, неуютно…
–Намо, берегись!!!–заорали верноподданные педагоги, оценив опасность Судии быть перееханным жирафом.
Намо посчитал, что лучшим способом спастись от неизвестного науке зверя будет дико заорать и бухнуться ему в ноги. Жираф повернулся грациозно, как фигурист, и рванул в обратную сторону.
–Ты бы еще за ногу его схватил!–взвыл Феанаро, выполняя подобный маневр, и вся компания, с немалым удивлением обнаружив в своих рядах Альвен, помчалсь вдогонку за убегающей зверюшкой.
–А Макс?!–напомнила Римене.
По инерции продолжая преследование, Фестин спросил:
–А ты уверена, что он еще здесь?
–Макс, ты еще здесь?–обратилась к проверенному источнику нека.
–Скорее всего,–сообщил он.–Но тут все по принципу холодца…
–Чего?..
–Ни фига не понятно,–обрадовал ее брат.–И не видно, кстати.
–Может, он в стратосферу залетел?–предположила Лиллиан.
–Ты пока спускайся,–посоветовала девушка.
–Куда?–затормозил Макс.
–На землю, куда ж еще?
–Да тут какие-то бегемоты плавают…
–Нехорошая у него судьба,–пробормотал Феанаро.–Либо бегемот сожрет, либо я урою…
–Никого не надо урывать,–рассердился Намо.–Давайте лучше его спасем.
–А откуда мы знаем, где здесь эти долбаные бегемоты?–злился нолдо.–А учитывая его милую манеру изъясняться, не факт, что он отличает бегемота от броненосца!
–Броненосцы не плавают,–заметила Альвен.
–Мало ли здесь водоплавающих…
–И их станет еще больше, если кое-кто не перестанет пессимизировать!!!–разбуянился Намо.
–Между прочим, кое-кто висит у жирафа на шее и декламирует стихи о любви и смерти,–буркнула Римене себе под нос.
–Он инвалид,–решил Намо.–Ему можно.
–А если я ногу сломаю, мне можно будет?–коварно поинтересовался Феанаро.
–Дойти до дому на своих ногах–можно,–проявил невиданную жестокость Вала.
–Я его вижу!!!–неожиданно заорала Римене, углядев в паре метров пятнистую шкуру…
–Лучше б ты его не видела,–искренне пожелал Фестин, поворачивая к ближайшему столбу…
…За полминуты вся компания уже сидела на столбе, где был обнаружен пропавший Макс, а леопард-мутант, развалясь под столбам, чистил развесистые уши.
–Вот что ему под нами надо?–кряхтел Намо, оседлав фонарь, закрепленный на столбе.
–Может, он на стрелку приклоцал?–предположил Макс.
Остальные мрачно представили, чем им грозит леопардовая стрелка…
Шло время. Леопард, в отличие от него, идти не желал, развалился под столбом и нюхал большой мак, выросший у ограды.
–Он еще и наркоман!–грустно констатировал Намо.
–А может, цветовод,–возразила оптимистка Альвен.
–Может, цветовод,–покорно согласился Вала.
–Что ж нам теперь, ждать, пока у него цветочки вырастут?–тоскливо протянул Фестин, от души долбанув кулаком по фонарю.
Фонарь треснул, отвалился и элегантной шапочкой повис на ушах леопарда. Дальнейшее описанию поддавалось с трудом, гораздо легче рассказать о реакции наблюдавших свысока мандоссцев…
–А все говорят: гепард бегает быстрее,–недовольно заметила Альвен.–Надо сказать Ами, что она мне полку проспорила.
–Растаскивают школьное имущество,–расстроился Намо, обнимая столб.–Слышишь, Кот?..–обратился он к рации,–ты это тоже запиши.
–Что это он там такое пишет?–заинтересовался Феанаро.
–Хронику,–гордо объявил Намо.–Про нас всех.
Феанаро решил немедленно позаботиться о своей репутации:
–Тогда ты лучше не пиши, как я водопроводную трубу в Мандосе сжег…
Сказано это было вполне тихо… но не достаточно тихо для того, чтобы обострившийся от жизни на природе слух Намо не смог уловить сие знаменательное сообщение. Такого потрясения Вала не смог перенести: он решил свалиться с фонаря и лишить остальных своего общества.
–Ай-яй-яй!–заверещала Римене, хватая рацию и полетевшие было с ног Намо кеды.
–А я?–обиделся Намо, успевший зацепиться ногами за столб,–совсем не нужен, да?..
–Ты нам очень нужен!–пропыхтел Феанаро.–Но если я повернусь, то я свалюсь и буду шляться в Мандосе до Второго Хора…
–А я не буду?!
–А ты–Айну,–философски заметил нолдо.–Тебе ревоплотиться–раз плюнуть.
Намо немножко подумал, повисев вниз головой, чтобы усилить приток крови к головному мозгу…
–Раз так, хочу жить дальше,–бодро заявил он, возвращая себе нормальное положение в пространстве.–Специально вам назло!
–Ты еще язык покажи,–посоветовала Лиллиан.
–И покажу!–пообещал Намо, но в последний момент застеснялся и оставил подчиненных без этого великого зрелища.
Римене тем временем решил сделать общественно полезное дело: взять рацию и рассказать остальным печальную историю их плена на фонаре. Тут оказался против Кот, которому крики по параллельной линии, видите ли, "мешали сосредоточиться на творческом процессе"…
–А Румил, между прочим, мог писать даже с барабанной установкой над ухом!–сообщил ему Феанаро. И тихонько пробормотал:–Правда, только когда она молчала…
–Зато Юлий Цезарь…–перебила его Лиллиан и в свою очередь оказалась перебита Максом:
–Клевый был парень! столько дел мог делать за один присест…
–Оставим Цезарю его личную жизнь,–посоветовал Фестин.–Все равно уже не поможет.
Судя по лицу Римене, медленно приобретающему нежно-салатовый оттенок, это утверждение было верным, как закон всемирного тяготения: Кот готовился отстаивать свои права как творческой личности, да еще и представителя богемного меньшинства, что, согласитесь, при темпераменте милой зверюшки уже неслабо…
Если не сказать больше.
–Киса,–молвила свое веское слово Лиллиан,–а там внизу–такой милый купальный сосуд с… бегемотами, насколько мне отсюда видно. И один из них как раз надумал зевать, так что тебе на пути в его кишечник даже задерживаться не придется. Представь себе, как он рад будет!..
–А причем тут бегемоты, если он вообще неизвестно где?–тихо полюбопытствовал Феанаро.