|
diligentia, vis, celeritas
Адрес: in thoughts about a herd of beautiful wild ponies running free across the plains
Лайки: 0
|
Ойлоссэ закрыла лицо руками, опустилась на землю и замерла так, как неподвижная, кажущаяся каменной в лунном свете статуя. Прошла вечность, прежде чем она отняла руки от лица и заговорила:
- Я знаю, кто ты. Я поняла это сразу, как только взглянула в твои глаза. Это больше не глаза моей подруги, как бы судьба не старалась сделать их похожими...
Ты - резервная копия, чистый лист, на который взяли и переписали данный текст, чтобы судьба смогла его закончить. Так? Я не буду тебе мешать. Иди с нами, делай ее дело, говори ее голосом - хотя ты и сама чувствуешь, что это у тебя не получается - но помни: ты - не она. Я не позволю тебе быть ею. НЕ ПОЗВОЛЮ!
Девушки впервые услышали, как Ло кричит. Раньше это казалось им невозможным... Да и ей самой. Услышав свой крик, она будто оцепенела, а когда очнулась - голос был все тем же: спокойным, ровным и насмешливым.
- Пусть будет так, как будет. Раз это свершилось - значит, так было надо. Я не тоскую по Мел, я не имею права на тоску, потому что отказалась от нее очень, очень давно, еще раньше, чем переступила Порог Безвременья. Я не имею права тебе мешать, потому что сама менялась уже столько раз, что от прежней меня почти ничего не осталось. Оставайся с нами, Лай. Просто помни, что я знаю, кто ты.
Она печально покачала головой, глядя куда-то вдаль:
- Как же я ненавидела вас... Лишенную всего чистую жизненную силу, которая ждет в темноте, пока не умрет тот, кому еще не время умирать... Как я спорила с Хваррэном, когда он нашел вас и открыл вам Путь. Я столько раз пыталась вас уничтожить! Но это было давно - еще до Порога, когда мне было до всего этого дело. Потому-то у меня и не хватило силы. Теперь, пожалуй, хватит, но я больше этого не хочу.
Беда с нами, духами Сваррёка. Чтобы свернуть гору, надо сначала обрести могущество. А после этого гору сворачивать уже назачем...
Она снова покачала головой и поднялась с земли. Отряхнула плащ, поправила перевязь меча - и протянула ладонь девушке, сидящей на земле. Та удивленно вскинула голову, в глазах ее снова мелькнуло что-то, что не принадлежало Лайквакемен... Ло помогла ей подняться и посмотрела на остальных:
- Ну что ж, теперь мы в полном составе и пора уходить. Боюсь, что теперь выбор пути зависит от Лай... На ней - чужое незаконченное дело, и куда она решит, туда мы и пойдем.