|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
Потрясающе быстро были найдены дебютанты соревнования: со стороны Мандоса ими стали Нефрит и Нару.
–А может, лучше было бы пустить вперед вот этого?–Вайрэ тоскливо кивнула на Тевильдо, который все еще тихо ужасался несправедливости судьбы и оставался недоволен своим напарником (взаимно).–Пускай бы они испортили все, что смогли, а потом мы бы замазали…
–Нет, лучше уж под конец,–пожал плечами Нолофинвэ.–Может, они и вовсе не успеют.
–А если дадут до конца участников?..
–Тогда я сдам первым,-сообщил Фингон,–все! все меня уже достало! Хочу обратно в Мандос, в седьмую палату, отдыхать!
–Сын…–протянул Нолофинвэ,–в кого ты у меня таким вырос?..
–В папу,–предположила Ланта,–кто тогда орал, дескать, хочу в Ангбанд, душой отдохну, морду набью этому красавцу… Я?
–Нет, не ты,–покраснел экс-государь.–Но так уж дословно могла бы и не цитировать.
–Чтобы мне еще и нарушение копирайта вменили?–съехидничала эльфийка.
–Кто?–с тоской в голосе осведомился Нолофинвэ.–Я не в обиде…
–А мнение общественности?
–Чего?..
–Вон, видишь, сидит в углу Кот Романист,–вмешался в беседу Фелис,–он как потерял свою диссертацию, так с того момента и пишет про нас про всех. Дословно и дострочно, и, судя по его вдохновенному виду, собирается издать сей труд огромными тиражами.
–Интересно, это будет его десятый проект или все-таки одиннадцатый…–простонал Юрист.–Братья во Мандосе, отнимите у него ручку, иначе будете разбираться со всеми издательскими домами, которые не захотят печатать его произведение искусства.
–А по-моему,–тихо сообщила Лекс,–у него хорошо получается.
–И вообще, что вы волнуетесь,–фыркнул Джедайт,–держу пари, уже вечером нам прочитаю первую главу, а тех, кто не захочет уделить кисе должного внимания, свяжут и будут пытать набросками второй, если уже не десятой!
–Двенадцатой,–рассерженно поправил их Кот, который, оказывается, все слышал.–Я тут не могу вспомнить, откуда мы взяли ящик на учительский стол…
–Из мясокомбината,–отозвалась Ли.–На ней щит был тоньше.
–Какой еще щит?
–Да магический…
–Эру!–схватилась за голову Вайрэ,–мы обворовали мясокомбинат!
–Подумаешь, обворовали,–буркнула Рейн.–Нужен ли им был этот ящик? Нет, не нужен. А нам–да просто позарез.
–Проехали,–решила Валиэ.–Ой, а наши уже побежали!..
–Какое открытие,–пробормотал крайне пессимистичный Кот Ученый,–а главное, как вовремя!
Нефрит и Нару совершили свой моцион без особых приключений, если не считать низвержение первого с бревна, потерю наглазной повязки, изобретение несколько новых синонимов слову "бревно", не при детях будь сказано…–зато следующими решено было пустить Кота и Римене… мотивировано это было решительным заявлением писателя "Хочу отстреляться поскорее и работать без помех!". После его драгоценная тетрадь была вручена на сохранение Лекс (та немедленно забыла, в который карман из восьми ее засунула), ручка с величайшими предосторожностями водворена в другой карман, а Кот начал вращательными движениями "мельница в ураган" разминать лапы.
–Кот, ты идешь или будешь дальше учиться летать?–поинтересовалась Римене.
–Я иду,–сообщил писатель и подскакал к старту на одной ножке.
–Тогда надевай повязку и налево!!
Кот и опомниться не успел–его уже загнали на первое препятствие, то бишь–бассейн. Бассейн был маленьким, мостик через него–узеньким, а посередине болталась какая-то болванка, по виду вроде бы мягкая…
–Кот, стой!–скомандовала Римене.–Шибанет!–добавила она на всякий случай.
–Да не убоюсь я шибалки,–провозгласил герой руки и интеллекта, шагнул вперед и полетел в воду.
Вы видели когда-нибудь, что делается с кошками, которые нечаянно поскальзываются на мокром краю ванны и падают прямо на вас, если вы в этот момент как раз избавляетесь от пропыленности и загрязненности?.. я полагаю, что видели. А теперь помножьте увиденное на бурный темперамент нашего героя–и представите, что сотворилось…
Вообще-то, он не сразу понял, что случилось, потому что ничего не видел,–но он был умным котом и мгновенно сообразил, что попал в Море, а к водоплавающим котам не относился ни один его ученый предок–следовательно, генетически ему ничего такого нужного передаться не могло, чистые инстинкты. Поэтому Кот воспользовался инстинктами: те велели ему подскочить в воздух метра на полтора в позе "солдатиком" (кто-то даже зааплодировал) с диким криком, который буквами не передается, сперва надо придумать специальный кошачий фонетический значок… далее наш герой как-то учуял, в какой стороне находится Намо, прямо в воздухе на полпути к воде заработал лапами, совершенно невероятным образом развернулся и… повис на болванке.
Бедняжка обнял ее всеми четырьмя лапами, вцепился для прочности зубами, и, тихо подвывая свои мыслям, явно вознамерился сидеть там до следующего года.
В планы руководства это не входило–как и столпотворение, которое оказалось вызвано сим досадным мероприятием. Намо выпрыгнул из кресла перед зеркалом, мандоссцы помчались к бассейну по "чистой зоне", Римене вскарабкалась на мостик и, поминутно уворачиваясь от болванки с дядей, уговаривала его слезть. Тевильдо полез по шесту к веревке, явно намереваясь перекусить оную и вызволить своего единственного друга. Погорелец рыдал в лучших традициях харадских плакальщиц. Макс сидел на краешке бассейна и рассеянно болтал ногами в воде.
–Прекратить беспредел!!!–взревел Оромэ.
–Не можем,–виновато сообщила Ами,–у нас там коллега, сын и брат висит.
–Я его сейчас собью,–предложил Вала.
–АГА, ПРЯМ СЧАЗЗ!
–Ваше дело,–пожал плечами несколько обиженный мнением о его меткости Охотник.
–Слезай, а?–предложила Коту Вайрэ.
–Не-а!–Кот на пару секунд даже зубы разжал–правда, тут же снова сомкнул их.
–Почему?..
–Море!
–Где?–удивились все.
–Внизу,–прошептал Кот и после отазался от общения с внешним миром.
–Тевильдо,–догадалась Римене,–сними с него повязку!
–А?–спросил Тевильдо.
–Маску сними,–теперь Айменель даже показала ему в деталях, как снимают маску.–То есть, повязку. Ленточку такую, понял?
–Понял,–сказал Тевильдо.–Сейчас.
Однако Тевильдо был очень целеустремленным созданием: поставив перед собой цель перегрызть веревку, он собрался ее добиться во что бы то ни стало… к сожалению, мандоссцы слишком поздно стали задаваться вопросом "А что это он там жует?.. Лекс, а ну поди, опознай!". Лекс опознала, побелела и тоже рванула вверх по шесту–но спешка никого еще до добра не доводила. Шест чуть накренился, нек испугался и бросился седлать болванку, веревка не выдержала, виновница просишествия попыталась ее удержать…
С криком и брызгами все сооружение рухнуло в воду!
*Немая сцена.*
Видели вы, наверное, и последствия обрушения в воду чего-нибудь побольше кота…
Мокрые и не совсем довольные своим положением мандоссцы не нашли в себе сил отойти от бассейна даже когда в ботинках начала хлюпать вода–им было интересно, что-нибудь случилось с болваночными обитателями, или же их придется вручную добить.
Оромэ явно склонялся к последнему–окатило и его, но, что самое обидное, до Лориенцев взрывная волна не доплеснула, следовательно, обрушив болванку, агрессоры преследовали цели личной мести. Амгрррр…
–Море, Море…–проворчал голос Кота, и его обладатель, мокрый и костлявый, выполз из бассейна, волоча хвост.–Даже Море нормально сымитировать не могут! Вот как меня в университете окунули…
–Нам неинтересно, как и куда тебя окунули в университете,–вспылил Намо,–где остальные-то?
–Там плавают,–проходя мимо Оромэ и не заметив его по врожденной рассеянности, киса нечаянно отряхнулся…
Лучше бы он этого не делал.
–А где Кот?–спросили головы Римене и Тевильдо, появляясь из-под воды.
–Да вон он, от Оромэ бегает,–благодушно сообщил Кот Ученый.–Греется.
Все посмотрели в сторону Лориенского трюмо, где Ирмо отбивался от какого-то временнослепого Майи, который пытался накрасить ему губы, но постоянно попадал в нос. Потом перевели взгляд немного левее–и узрели какие-то темные точки, стремительно описывающие круги вокруг арены.
–Так что, конкурса не будет?–удивилась Лекс.
–Ну…–задумался Вала,–думаю, вы и без конкурса меня уже достаточно раскрасили.
Мандос обратил критический взор на своего начальника… Синие тени, густо наложенные куда-то немного ниже и левее левого глаза, придавали и без того унылому образу Владыки меланхолично-концлагерный облик, прекрасно при этом гармонируя с некогда равномерным налетом пудры, уже полусмытой после гидродинамической аварии на местности.
–Это я пока вылезал, в банку вмазался,–смущенно сознался Вала.
Банка оставила ему на правой щеке интересную полукруглую царапину с небольшим потеком крови.
–Готишно,–одобрила Лиллиан.–Но все-таки чего-то подозрительно не хватает…
–Брови подвели, ресницы тоже…–стала оправдываться Нару.
–Чуть не выколов мне глаз,–пожаловался подопытный Вала.
–А почему все сиреневым? в честь национального цвета?