|
- Он мстил за своего учителя.
Нита вздохнула, коснулась плеча Вианы:
- Простите меня. Я давно должна была его убить, но не сделала этого, когда Золимир Вайш сделал его своим учеником. Тогда - потому что он был... памятью. Памятью о своем отце. А потом оказалось, что он слишком похож на меня, что от Дарга в нем ничего не осталось, и я почти решила его убить, но когда увидела, во что он превратился... я, конечно, та еще ведьма, но Вайш оказался слишком хорошим учителем. Он научил Илозу открывать Двери между мирами. А жизнь каждого, кто умеет это делать - истинная драгоценность. Так мне тогда казалось. Поэтому я убила Вайша, потому что он принес больше зла, чем мой сын мог бы, если бы захотел. Но не учла того, что Илоза слишком привязался к старику... В общем, он скорее всего хотел убить меня. Он меня ненавидит - за то, что убила Вайша, и ненавидит Дарга - за то, что тот остался верным своему пути. Он странник, - пояснила она в ответ на недоуменный взгляд Вианы, - и звал меня за собой. Дура я... отказалась. Тогда и Илозы бы не было... Впрочем, странницей я еще успею побыть, мне это предсказали давным-давно, а тогда любовь этого мужчины и его ребенок были для меня самым важным в жизни. Я и Вайшу-то его отдала потому, что мне самой очень нравится не быть человеком. Я хотела, чтобы Илоза стал таким же. Наверное, Вайш меня обманывал. Он не погасил в сердце Илозы ненависть к нам, своим родителям, а зачем-то разжег искру до размеров пожара... Ярость - плохая приправа к могуществу, особенно такой силы, как у Илозы. Скорее всего, он долго не проживет. Но пусть проживет хоть сколько-нибудь... Не убивай его, пожалуйста. Пусть пойдет с нами. Я сумею его сдержать.