Ну, раз уж Кэм сама про этот эпизод вспомнила!

… Но, для начала, спасибо за схему!
Цитата:
автор оригинала Chameleon
А доводы в пользу такой версии? Когда вообще Фродо сталкивается с эльфами? С Гилдором Инглорионом - говорит с ними на квенья.
|
Кэм, ГДЕ ты нашла, что он с ними говорил именно на квэнья? Он к ним ОБРАТИЛСЯ С ПРИВЕСТВИЕМ на нем. ВСЕ! В дальнейшем он с ними разговаривал на каком-то абстрактном языке. Памятуя то, что со времен Тингола квэнья выбыл из повседневного обихода у всех эльфов Арды, сильно сомневаюсь, что четверка хоббитов напоролась на знатоков именно данного языка посреди леса, не уходя далеко от родного дома. Но к этой теме я, с вашего позволения, еще вернусь позднее.
И потом, о приветствиях: я, не зная языка, могу внятно поздороваться с представителями нескольких народов. Это тоже будет означать, что я полиглот? Спасибо, моих скромных познаний уже давно так высоко не оценивали!
Цитата:
С Глорфиндейлом - Вестрон (причем, вспомни, он не понимает те несколько слов на синдарине, которыми обмениваются Арагорн с Глорфиндейлом), Элронд и вообще весь Ривенделл - Вестрон.
|
Про Вэстрон: Кэм, мне сложно судить, как где принято, но если ко мне сваливаются гости явно хуже говорящие по-русски, чем я по-англицки, я, как гостеприимный хозяин мучаюсь, но говорю с ними по-английски. Так уж меня воспитали!

Ты считаешь, что бедный, несчастный хоббит знал неродной язык лучше, чем любой из эльфов Элронда знал вэстрон? Или что эльдары были воспитаны хуже меня? Тем более, что помимо Фродо там еще табун гостей тусовался. Что-то мне подсказывает, что когда собирается такая разношерстная толпа, элементарное правило для всех: пользоваться только тем языком, который доступен и понятен всем. Я не прав? Мне как-то объясняли, что это не учтиво, даже просто говорить в чьем-то присутствие на языке, не доступном кому-то из слушателей и собеседников.
И на мой непросвещенный взгляд, таким языком "межрасового общения" был отнюдь не квэнья или синдарин, которыми в совершенстве владели только хозяева. Тем более, что я сильно сомневаюсь, что Гэндальф, Элронд, Грорфиндель или Леголас не знали квэнья. Они же не идиоты, а вполне образованые эльфы. Кстати, думаю какие-то азы знаний были и у, отнюдь не болвана, Гимли.
Цитата:
Леголас - Вестрон.
|
Конкретно, Лас во время похода: (см выше) с какой бы целью воспитанный эльф стал бы разговаривать на языке доступном лишь некоторым Хранителям, оскорбляя тем самым остальных? Он же в Поход был делегирован отнюдь не с целью очередную войну с союзниками развязать! Если исходить из твоей логики, то он весь поход должен говорить на вэстроне лишь с хоббитами и, возможно, Гимли и Боромиром. С чего бы это?
Цитата:
Затем Лориэн - синдарин обычных эльфов он не понимает, а песню Галадриэль - да. Вывод?
|
А кто сказал, что синдарин у лориэнцев был обычный? Если уж вспоминать твои же слова о многообразии языков у эльфов, то почему под началом Галадриэль какие-то убогие должны были собраться?
Про песню, что пела Галадриэль – вам виднее, поскольку меня стихи мало интересуют и обычно "свистят" мимо.
И на последок: если уж это Бильбо учил племянника языкам, передавая свои знания, то меня берут сильные сомнения на счет того, что он откуда-то зная не самый распространенный язык, умудрился за столько времени, что он проторчал во дворце Трандуила, не научиться синдарину, хотя, конечно, филологам виднее!