|
Гин-сан
Лайки: 112
|
Part III
- Все в сборе?
- Поручика нет.
- Куда это он делся?
-У Менестреля спроси.
- А что сразу Менестрель, мне, что просили, то я и сыграл!
- Тебя просили сыграть НЕЙТРАЛЬНОЕ, а не последний альбом группы Ленинград!
- Так что с Поручиком?
- Ушел. Не выдержал конкуренции.
- Да здесь я! За соком уже сходить нельзя…
- Точно сок, а не что-нибудь покрепче?
- Оставьте его в покое! Нам еще читать, да читать!
- А где Чекист? Я ему тут альбом с репродукциями картин принес. Подписи только поменял.
- Вон он. На балконе. Сделал из пододеяльника крылья и собирается отправится на поиски Тано.
- Диллема. С одной стороны пускай летит куда хочет, с другой я к нему уже привык.
- Не боись. Маньяк к нему потихоньку собачий поводок пристегнул. Далеко не улетит.
О МАЙЯР
- Да ну этих майяр. Валар куда прикольней.
- А мне и майяр нравятся. Среди них немало чумовых!
- Вспомним Саурона!
- А лучше Гэндальфа!
- Фигня этот ваш Гэндальф!
- Сам попробуй три раунда против балрога продержаться, а потом говори, кто фигня, а кто нет!
- Тихо вы! Читаем!
Кроме Валар есть и другие духи, чье бытие тоже началось до сотворения Мира. Они подобны Валар, но стоят ниже их. Это Майяр - Народ Валар, их слуги и помощники. Численность Майяр Эльфам неизвестна. Из Майяр лишь немногие имеют имена на каком-либо наречии детей Илуватара, потому что в Средиземье - не так, как в Амане - Майяр редко появляются в зримом облике перед Эльфами и людьми.
- Имен не имеют. Численность неизвестна. На глаза не показываются Прям тараканы какие то.
- Хорошо еще, что не размножаются.
- Судя по истории Мелиан, очень даже размножаются.
- Поручик молчать! Вашу историю о том, что орки это внебрачные дети Мелькора и Саурона мы все хорошо помним!
Главным среди Майяр Валинора, чьи имена сохранились в преданиях о древних днях, считается Эонве, служитель Варды и Яванны, знаменосец и вестник Манве. Никто в Арда не превосходит его силой рук. Но изо всех Майяр детям Илуватара лучше всего известны Оссе и Уинен.
- А как определили, что у Эонве были самые сильные руки?
- Как, как… Устроили всеардынское состязание по армрестлингу вот и определили.
- Хм. Качок значит.
- Еще и вестник! Как до кого весть Манве не доходит, сразу с правой каааак даст. Сразу все дойдет!
Оссе - вассал Ульмо. Ему подвластны моря, омывающие берега Средиземья. Он не уходит в глубины, но любит побережья и острова. Ему нравится ветер, творение Манве, потому шторм для Оссе - удовольствие, и он смеется среди ревущих волн.
- Профессиональный дайвер и серфингист-экстремал.
- Не удивлюсь, что это он подговаривает Ауле устраивать всевозможные тектонические сдвиги в океане. Что бы экстриму побольше было.
Его супруга - Уинен, Королева Морей, чьи волосы простираются во всех водах, раскинувшихся под небесами. Она покровительствует всему живому, что обретается в соленых струях, и всем растениям в них. И к ней взывают моряки, потому что она может раскинуться спокойно на волнах, сдерживая необузданность Оссе. Нуменорцы долго жили под ее покровительством и чтили Уинен, как Валар.
- А еще ее любят за периодические поставки соленой воблы к пиву!
- Про то что в шторм взывают к ней это понятно. А почему не написано, что в штиль взывают к Оссе?
- Потому что к тем кто взывает ему, Оссе устраивает такой нехилый шквал, что никого из взывавших в живых не остается.
Мелькор ненавидел море, потому что не мог подчинить его себе. Говорят, что при создании Арда, он пытался привлечь Оссе на свою сторону, обещая ему как награду за помощь все королевство и власть Ульмо. И тогда, в те давние времена, море разбушевалось, обращая землю в руины. Но Уинен, по просьбе Ауле, удержала Оссе и привела его к Ульмо. И Оссе признал свою вину и вернулся к преданности ему, и остался верен Ульмо. Однако окончательно от своих буйных выходок он не отказался и нередко начинает своенравно бушевать без приказания Ульмо, своего повелителя. Поэтому те, кто живет у моря или уходит в плаванье, могут любить Оссе, но не доверяют ему.
- А я что говорил? Не доверяют морячки Оссе. Чего еще ждать от этого помешанного.
- Морской Маньяк короче! Маньяк, не обижайся! Это в хорошем смысле слова!
- А у Мелькора точно морская болезнь была! Понятно, почему эльфы Кэрдана так долго держались против него!
Мелиан - так звали Майяр, служившую, прежде чем она ушла в Средиземье, Ване и Эсте. Она долго жила в Лориене, заботясь о деревьях, что цвели в садах Ирмо. И куда бы она ни шла, соловьи пели вокруг нее.
- Гыыыы!
- Менестрель, ты чего?
- Соловьи! МП-3 плеер по Валинорски! Интересно, какая у соловьев память была?
- Наверняка со сменными носителями были. На мини дисках или флэш памяти.
- Приелась одна мелодия, пошел, переставил в соловье диск!
- Похоже, Мелиан так и делала.
Самым мудрым из Майяр был Олорин, которого позже звали Митрандиром и Гэндальфом. Он также жил в Лориене, но пути его часто приводили Олорина в дом Ниенны, и от нее он познал сострадание и терпение.
- Заход Олорин в дом Ниенны, а та его встречает с плеткой и кричит: «На колени! Сейчас ты от меня познаешь сострадание и терпение!»
- И как мы за Поручиком не уследили?
- Скользкий гад! Маньяка пивом отвлек, а сам устроил!
- Нет, а что я еще должен был подумать?
- Хм. Если он от нее получал такую мудрость, то теперь понятно, чего в Средиземье сбежал.
- И нес мудрость Ниеннину уже там.
О Мелиан много рассказано в "Квента Сильмарильоне", но об Олорине это повествование не говорит, потому что он хотя и любил Эльфов, но бывал среди них невидимо или же принимал облик такой же, как у них. И Эльфы не знали, откуда приходят прекрасные видения или мудрые побуждения, которые он вкладывал в их сердца. В более поздние дни он был другом всех детей Илуватара и сочувствовал их горестям. И тех, кто прислушивался к его словам, покидали отчаяние и мрачные мысли.
- Любил понимаешь ли Олорин незримым походить. На эльфиек там обнаженных полюбоваться или даже на эльфов!
- Предлагаю всем дружно игнорировать Поручика!
- Не согласен. Он хоть и пошляк, но идеи у него определенные имеются.
- Его идей хватит только на анекдот про Саурона и Мелькора в бане!
- Что за анекдот? Почему я не слышал?
- Будешь хорошо себя вести, обязательно расскажу!
О ВРАГАХ
- Там написано О Врагах или О Фрагах?
- Очки купи, Писатель…
- Всего одну букву поменять и как смысл изменится!
- Все равно больше всего Фрагов у Мелькора было. Валар то с ним толком и не справились. Сбежать предпочли.
Главным из них следует считать Мелькора, того, кто был сотворен в числе великих. Но он утратил свое имя, и Нольдор, из всех Эльфов больше всего пострадавшие от его злобы, называют его не Мелькором, а Морготом, Темным Врагом Мира. Большое могущество было дано ему Илуватаром, оно равнялось могуществу Манве. Мелькор имел доли в силах и знаниях всех прочих Валар, но обратил их во зло и растратил свое могущество в насилиях и жестокости. Потому что он возжелал Арда и всего, что было в ней, возжелал власти Манве, захотел завладеть королевствами его вассалов.
- Имя утратил похоже вместе с паспортом. Потом и прописки лишили.
- И стал Мелькор бомжем.
- В компании с Ульмо и Арагорном.
- И возжелал он Арду, и все, что было в ней? Интересно, в какой форме?
- Похоже возжелал всех, включая и вассалов.
- Похоже нам нужны уже два кляпа. Для Маньяка и Писателя
- А я Мелькора понимаю. В коммуналке те же самые проблемы. Как бы комнатку соседнюю себе забрать, да еще кухню с туалетом.
- Тоже мне… Мелькор квартирного масштаба…
Высокомерный, он пал от величия до презрения ко всему, кроме себя самого, дух опустошающий и безжалостный. Понимание других сменилось у него коварным совращением всех тех, кого он хотел подчинить своей воле, пока не стал лжецом, не знающим стыда. Мелькор начал со стремления к свету, но когда он не смог завладеть им для себя одного, тогда огонь и гнев, вспыхнувшие в нем, погрузили его во мрак. И больше всего тьмою пользовался он в своих злых делах в Арда и наполнил ее страхом для всех живущих существ.
- Нынешнее воплощение Мелькора – Чубайс. Тоже тьмой всех пугает.
- Это не Мелькор а всего лишь один из его майяр.
- Угу. Балрог.
И все же так велика была его злая сила, что в забытые эпохи он боролся с Манве и со всеми Валар и долгое время сохранял в Арда свое господство над большей частью территории Земли. И он не был одинок, потому что в дни его величия многих из Майяр привлекло его великолепие, и они остались верными ему при падении его во мрак. А других он впоследствии подкупил или привлек к себе на службу ложью и коварными дарами.
- Поговорим о борьбе с коррупцией среди Валар?
- Интересно, что это за дары были?
- Кому счет в Ардынском банке, а с кого и баньки с девочками хватит.
Из Мандоса пропал Намо, хотя возможно феаноринги чего то недоговаривают. (с) Женечка
ЖЖ Мой сайт Валинор пикчерз Орден Крылатой Рыси Диалоги Мои опусы
|