|
Гин-сан
Лайки: 112
|
И все Валар собрались послушать песнь Яванны. Они безмолвно восседали на своих тронах совета в Маханаксаре, Круге Судьбы, недалеко от золотых ворот Валимара, и Яванна Кементари пела перед ними, а они внимали ей.
- Правильно. Надо поднять боевой дух. Особенно после поражения.
- Чепуха. Читай дальше.
И вот они увидели, как из холма выбились два тонких ростка. В этот миг весь мир погрузился в безмолвие, и не было слышно ни одного звука, кроме пения Яванны. Под ее песню молодые деревца все росли, стали красивыми и стройными и вступили в пору расцвета. Так в мире появились два дерева Валинора. Из всего, что сотворила Яванна, они наиболее известны, и во всех повествованиях о Древних Днях говорится, об их судьбе.
- А сейчас мы будем внимать нашему мудрому Поручику.
- Да-да. Пускай тот раскроет нам очередной тайный замысел Валар!
- Под песней наверняка понимается очередная попытка замаскировать строительство очередной электростанции, что бы Мелькор не догадался.
- Кстати, обратили внимание. Что-то от Поручика давно пошлостей не было слышно.
- Вам пошлости нужны? Сейчас обеспечу!
- Упппс! Я нечаянно!
- Никогда не напоминай Поручику о том, что он и так сам помнить должен.
Одно из них несло темно-зеленые листья, нижняя сторона которых была как сияющее серебро, и с каждого из его бесчисленных цветков все время падали капли светящейся серебром росы, и земля под ним была испещрена тенями от его шелестящей листвы.
Листья другого дерева были нежно-зеленого цвета и напоминали листву только что распустившегося бука, а края их мерцали золотом. На его ветвях гроздьями желтого пламени качались цветы, и каждый цветок имел форму ярко светящегося рога, ронявшего на землю золотой дождь. И когда дерево расцветало, оно начинало источать тепло и сильный свет.
- Поручик, а теперь помолчи. Пускай умник скажет нам.
- Нууу. Под каплями росы и золотым дождем думаю понимаются снопы искр от высоковольтных разрядов, тепло подразумевает энергетический процесс, а зеленый цвет…
- Маскировочная сеть! На случай нанесения бомбового удара!
- Что за шум?
- Канонист в обмороке!
- Нашатырь!
- Пузырек пустой!
- Как? Только что полный был?
- Чекист выпил!
- Он еще живой?!
- Живой, что ему сделается. Только глаза засияли.
- Это не от нашатыря, это он с лампочки глаз не сводит.
- Моргот с ним нашатырем, еще есть сильнодействующие средства?
- Мои носки подойдут?
- Спасибо Маньяк, мы не сомневались в твоей доброте!
- Тихо! Он вроде ожил!
- Ты как?
- Со мной все в порядке, но скажу вам честно, умрете, лучше проситесь в ад, потому что в раю вас ждет встреча с разгневанным Профессором.
- Тогда будем спокойно читать дальше.
- Спокойно не выйдет. Что-то все оживились. Даже Чекист выглядит более осмысленно.
- Читаем уже.
Тельперион - называлось первое в Валиноре, и Сильпион, и Нинквалоте и имело много других имен. А другое называли Лаурелин, Малинальда, Кулуриен и еще иначе.
- Опять этот режимный объект и куча секретных наименований проектов.
За семь часов сияние деревьев достигало максимума, а затем убывало, и каждое пробуждалось вновь за час до того, как другое переставало сиять. Таким образом в Валиноре дважды в день наступал приятный час мягкого света, когда оба дерева светились слабо, смешивая свои золотые и серебряные лучи. Из них Тельпериси появился первым и первым достиг полного роста и расцвета. И тот час, когда засиял Тельперион, это было мерцание серебряного расцвета, Валар включили в счет времени и назвали его Исходным часом и от него отсчитывали время царствования на Валиноре.
- Достаточно одного абзаца и сразу все заснули.
- Умник не спит. Пытается высчитать, на каком топливе работали деревья, период полураспада и теоретическую продолжительность бесперебойной работы.
- Угу. Все это плюс, в каком именно календарном цикле по времяисчислению Валар мы сейчас живем.
- Ну-ну. Как высчитаешь, сразу разбуди.
В Первый день, как и в последующие дни, вплоть до Омрачения Валинора, к исходу шестого часа цветение Тельперион прекратилось, а в двенадцатый час перестало цвести Лаурелин. Таким образом каждый день Валар в Амане содержал двенадцать часов и кончался вторым смешением света, когда Лаурелин убывал, но прибывало Тельперион. Но сияние, что исходило от деревьев, прежде чем его уносил ветерок или поглощала земля, долго сохранялось. И Варда собирала росы Тельперион и дождь, что падал с ветвей Лаурелина в огромные вместилища, подобные сияющим озерам, служившие всей стране Валар источником и воды, и света.
- Можно позанудствовать?
- Нельзя, это прерогатива Умника, Канониста, иногда еще Философа.
- Просто эти сияющие озера напоминают мне о радиоактивных отстойниках.
- Спасибо тебе Менестрель, но увы эту мысль до тебя уже развили Поручик с Умником. Так что пой лучше дальше про битвы в Средиземье. Можешь ради разнообразия спеть о победившем Мелькоре.
- А у меня тексты есть!
- У тебя Чекист все есть…
Так начались дни блаженства Валинора, и так начался также счет Времени.
- А до этого все жили без часов? Ужасное время. Сидишь и не знаешь, обед наступил уже или еще надо работать.
- А сколько майяр наверняка получили втык за опоздание на работу.
- Часов же нет, как они могли опоздать?
- Если Босс-Валар скажет, что опоздал, то Моргота с два ты ему что докажешь. Часов то нету.
Приближался час, назначенный Илуватаром для прихода Перворожденным. Средиземье лежало в сумерках под звездами, сотворенными Вардой в забытые, эпохи ее трудов в Эа, и во мраке жил Мелькор и все еще часто бродил поблизости, принимая многие обличья могущества и страха. Он повелевал холодом и огнем от вершин гор до находившихся под ними очагов пламени. И жестокость, насилие, смерть тех дней - всему этому причиной был он.
- Повелевал холодом и огнем? Это что, он разгуливал по Средиземью с огнеметом в одной руке и хладоустановкой в другой?
- Слабоватое вооружение. Ему бы еще «рельсу», рокет-лаунчер, плазмаган, шотган, нэйлган, BFG, и можно с орками и балрогами не носится. В одиночку весь Валинор вынесет.
- Ну, если коды на бессмертие набрать тогда точно вынесет.
- Поскольку Валинор Мелькор так и не вынес то можно смело сделать вывод, Мелькор не читер.
- А самый натуральный ламер. Дайте мне его арсенал, и я весь Валинор вынесу.
- Тебе бы все выносить, Маньяк…
Жители прекрасного и благословенного Валинора Валар редко уходили за горы, в Средиземье, но они любили страну по ту сторону Пелори и заботились о ней.
- Любили и заботились, эмигранты хреновы.
- Философ разбушевался!
- А что я еще должен о них сказать?
- Проехали, а то так ты их еще и предателями родины назовешь.
Посреди Благословенного Королевства находился большой дом Ауле, и он долго трудился там, потому что в сотворении всего в этой стране Ауле играл главную роль. И он создал много прекрасных и совершенных работ - и открыто для всех, и тайно. От него происходят науки и знания о Земле и обо всем, что она содержит, и знания тех, кто сам не сознает, не хочет проникнуть в сущность вещей. И опыт всех искусных мастеров: ткача, плотника и кузнеца, садовника и пахаря, хотя эти последние, как и все, кто имеет дело с тем, что растет и приносит плоды, обязаны своими знаниями также и супруге Ауле, Яванне Кементари.
- Все ясно. Все университеты, колледжи и ПТУ обязаны своим возникновением Ауле.
- Муж – технарь, жена – гуманитарий!
- Что произойдет если биолог и кузнец будут работать вместе?
- Знамо дело, Терминатора создадут! Робота наделенного плотью!
- Ну ты сказанул!
- А что? Разве не так?
- И где он ваш Терминатор?
- Феанор – Терминатор Средиземья!
- И погиб кстати точно так же, в огне.
- Это не огонь, это механизм самоликвидации.
- Вам бы все шуточки шутить!
Из Мандоса пропал Намо, хотя возможно феаноринги чего то недоговаривают. (с) Женечка
ЖЖ Мой сайт Валинор пикчерз Орден Крылатой Рыси Диалоги Мои опусы
|