Просмотр отдельного сообщения
Старый 20.05.2006, 14:49   #79
Den Stranger
Гин-сан

Лайки: 112
Ссорь если что. Писалось второпях, между занятиями.

Part V

(стук в дверь)
- Ну кого еще там несет в два часа ночи?
- Открывай Сова, Медведь пришел!
- Маньяк? Ты что ли?
- Нет Мелькор в поисках Гондолина! Он случаем не тут расположен?!
- Ты там один?
- Имя нам Легион!
- И Философ тут?!
- Ну открывай же!
- Ребят, если вам не спится, то шли бы вы песенки попели, или по городу прогулялись.
- Спасибо. Уже и нагулялись и напелись, да тут вспомнили, что у нас там глава про гномов уже неделю нечитанная лежит, вот и решили завернуть к нашему любимому Канонисту.
- Ибо портить настроение ближнему своему надлежит в темное время суток!
- Вы чокнулись! А Умник где?
- Здесь он, твой любимец. Вон у лифта с ноутбуком. Рассчитывает формулу сферического Мелькора.
- Таааано!
- А Чекиста зачем прихватили? Или внезапно проснулось сострадание к ближнему?
- А ты бы слышал, какие он песни поет. Маньяк аж прослезился.
- Что бы Маньяк и прослезился?! Не верю! Ему на прошлой игре половину ребер сломали, и стрелой в задницу попали, а он даже не пикнул.
- Зато те, кто ему ребра ломал и стрелами пулял, потом долго пищали!
- Но сострадание Маньяку неведомо…
- Теперь ведомо. Он после трех песен Чекиста долго рыдал, а потом клятвенно пообещал, что выбросит свой дрын и уйдет в Черные Менестрели.
- Маньяк – менестрель? Все, это несомненные признаки грядущего Дагор Дагоррата!
- Ну, поет то он сильно. Те люди, которым он по пути сюда напел пару песен Чекиста, готовы были расстаться со всем имуществом, лишь бы не слышать больше этого кошмара.
- А Поручик сегодня в ударе!
- Видимо опять фанфиков начитался… слэшных.
- Так. Как я понял вы не уйдете от меня без чтения?
- Ни за что! Ради искусства мы готовы принести твой сон в жертву!
- Ладно. Но только про гномов читаем. После, вы уматываете отсюда подальше и надолго.
- Поверь, Кархарот кусающий руку Берена был жалким тормозом по сравнению с нами уматывающими из твоего дома!
- Что-то с трудом верится…
- Так, где тут Сильм?
- Забыл, в чьей квартире? Вот он, на тумбочке возле кровати вместо Библии лежит.
- Где мы остановились?
- Вот здесь, не видишь, страница закапана слезами Канониста.
- Ага. Все, приступаем.

2. ОБ АУЛЕ И ЯВАННЕ

- И их славной семейной жизни.
- И чего здесь интересного? Обычная жизнь. Семья, работа.
- Только детей не было.
- Гномы – дети Ауле!
- Так что, Яванна их мать?
- Судя по всему, это была внебрачная связь.

Рассказывают, что своим возникновением гномы обязаны Ауле, сотворившему их во мраке Средиземья.

- Что Мелькор орков в темноте творил, что этот гномов. А потом все удивляются, что мол криво вышло, уродливо.
- Дааа… С освещением тогда проблемы были…
- Нечего на Мелькора пенять коли за свет не заплатили…

Так сильно желал Ауле прихода Детей, дабы передать ученикам свои знания и свое искусство в ремеслах, что не смог дождаться завершения замысла Илуватара. И Ауле создал гномов - такими, какие они и сейчас, потому что образы Детей, которым предстояло явиться, были ему неясны. И так как Земля пока была под властью Мелькора, Ауле постарался, чтобы творения его оказались сильными и выносливыми.

- Любили Валар на досуге прикладной генетикой побаловаться.
- А потом шли разговоры, мол радиация, гены, мутации, ящерицы говорящие.
- Создание солдат с генетически измененным кодом и сейчас проводится, только тайно.
- Дело Ауле-Мелькора живет и крепнет товарищи!

Опасаясь, что другие Валар могут осудить его замысел, он трудился тайно. И сначала он создал в пещере под одной из гор Средиземья семерых отцов гномов. Однако Илуватар знал о том, что происходило. И в тот самый час, когда труд Ауле был, к его удовольствию завершен, и Ауле начал обучать гномов речи, которую он придумал для них - в тот самый час Илуватар заговорил с ним, и Ауле, услыхав его голос, замолчал.

- В процессе программирования вмешалось высшее руководство и потребовало заморозить проект.
- Ага. В связи с отсутствием финансирования.
- А меня вот про бороды гномов интересует. Ну нафига их такими бородатыми делать? Вон у людей не сказать что бы сильные бороды, у хоббитов бород нет, у эльфов один лишь переглючивший Кэрдан с бородой ходит.
- Кэрдан – жертва научных экспериментов!
- Сам ты жертва, Поручик!
- Сейчас поэрухульствую, но мне кажется, что Ауле элементарно стянул все запасы гена бороды и истратил его на гномов. Переборщил, в общем с консистенцией. На людей, в общем немного осталось, а вот эльфам и хоббитам ничего не досталось.
- За исключением Кэрдана! Ему досталось по полной.
- А сейчас по полной достанется Поручику!

И Илюватар сказал ему: "Зачем ты сделал это? Почему ты пытаешься создать то, что, как ты знаешь, выше твоих сил и не в твоей власти? От меня ты, как дар, получил только свое собственное существование и ничего больше, и потому существа, созданные твоей рукой и твоим разумом могут не жить, а существовать, двигаясь только тогда, когда ты мысленно велишь им двигаться, а если твоя мысль занята чем-нибудь другим, они останутся недвижимы. Разве этого ты хотел?"

- Тупое начальство сразу заметило недостатки в проекте и заявило: «Так не годится»
- Ага. Отсутствовала многозадачность.
- А, по-моему, вся проблема в том, что Ауле решил захапать кусок больше чем смог съесть.
- Наоборот, это Эру амбиции подчиненного поперек горла встали. Мало ему Мелькора, так тут еще один горе-изобретатель на голову свалился.
- А может не изобретатель? А всего лишь его молоток, и не на голову, а на ногу.

Тогда Ауле ответил: "Я не хотел этого. Я хотел создать существа, не похожие на меня, чтобы любить и обучать их, дабы и они тоже смогли постичь красоту Эа, сотворенную тобой. Потому что Арда кажется мне огромным помещением для многих существ, которые могли бы насладиться в ней жизнью. Тем более, что большей частью она еще не заселена и безгласна. В своем нетерпении я был безрассуден, но все же стремление к творчеству, скрытое у меня в сердце, заложено при моем сотворении самим тобой. Неразумный ребенок, что превращает в игру замыслы отца, может делать это без злого умысла, а только потому, что он сын своего отца. Но что мне сделать теперь, чтобы ты окончательно не рассердился на меня?

- Загрузил! Ой загрузил Эру похлеще всякого Умника!
- Скорее Философа
- Думаю, что набор для лепки ручных отмазок, тоже Ауле создал.

Как сын своего отца, я предлагаю тебе эти существа, творения рук, созданных самим тобой. Делай с ними, что пожелаешь. Но не должен ли я уничтожить свою несовершенную работу?"

- На жалость давит.
- Я на своего папу так же давил, когда он требовал, что бы я избавился от ручных хомячков.
- И чем все закончилось, Философ?
- Сказал, что скорее сам в следующий раз в клетку полезет чем будет выслушивать такую чушь.

И Ауле поднял свой огромный молот, чтобы поразить гномов, и заплакал. Но, тронутый его покорностью, Илуватар почувствовал сострадание к Ауле и к его желанию, а гномы в ужасе отшатнулись от молота, склонили головы и молили о милосердии. И тогда Илуватар сказал Ауле: "Я принял твое творение, каким ты создал его. Разве ты не видишь, что эти существа имеют теперь собственную жизнь и говорят собственными голосами! А ведь они не уклонились от удара, не оспаривали принятого тобой решения".

- Хэппи Энд. Гномы живы, Ауле не получил выговор, Илуватар потирает довольно руки, что проект наконец заработал.
- А что бы было если бы Эру не остановил Ауле?
- Гномы ведь бойцы прирожденные. Бросились бы в ноги Ауле, сбили с ног, затоптали. А под шумок и Эру свое получил бы.
- Эру это понял и поскорее попросил остановить геноцид малых народов.
- Писатель каламбурит. Гы.

Из Мандоса пропал Намо, хотя возможно феаноринги чего то недоговаривают. (с) Женечка
ЖЖ Мой сайт Валинор пикчерз Орден Крылатой Рыси Диалоги Мои опусы
Den Stranger вне форума   Ответить с цитированием