|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
ну... если кому-то еще интересна мысль о Тибете, то начало ее претворения в реальность я сейчас выложу=)
Автостопом до Тибета
(секретный дневник Намо).
1.
День не заладился. Утром вернулся из длительного загула Кот, притащил с собой успокоительное, заперся в кабинете обществознания (судя по грохоту на первом этаже, Римене его к себе не пустила), с Тевильдо пил там часов до пяти. По счастью, тихо.
Потом Айменель пожаловалась, что в коридоре на втором этаже течет с потолка. Мы побоялись, что Кот опять свернул водопровод, позвали Дэна, и тот выломал дверь, а Фингон ее унес (это обстоятельство тоже значительно…). Затем мы вошли и обнаружили в бедном кабинете весьма интересную картину: кран был в порядке, и бутылки тоже были в порядке, зато с потолка опять капало… и Тевильдо сидел на дереве, которое росло на улице-благодаря отличной спортивной подготовке он туда запрыгнул очень даже хорошо. Потом мы заметили в углу Кота Романиста, ожесточенно что-то строчащего и даже не заметившего наше прибытие; время от времени он прикладывался к бутылке апельсинового сока, размешанного с мате. Где он его достал только, это мате…
–Кот, что с тобой?–спросила Лекс.
–Роман не взяли,–ответил Кот с такой обидой, что его всем жалко стало.
Но тут по грохоту сверху я понял, что Дэн выломал еще одну дверь (настроение у него, видимо, было хорошее), и побежал туда.
–А что случилось-то?–спросила Вайрэ, когда мы с ней добежали до нужной комнаты.
Там была очень расстроенная Эннариэль, ее зеленый подарок и, конечно, Дэн Стрэнджер. Последний–несколько разочарованный.
–Откуда течет-то?–разозлился я.
–Выходит, что с четвертого этажа…
–Мне, конечно, неловко сообщать такие новости,–подала голос Энри,–но на улице дождь идет…
Я плюнул и велел поставить все двери обратно в срочном порядке; первую пострадавшую не нашли, хотя обежали всю школу. Кто-то вспомнил, что к делу о ее похищении причастен Фингон–побежали искать Фингона, но его тоже нигде не было, точно так же, как и денег на новую дверь. В итоге Кот Романист вышел из кабинета, прошествовал по лестнице вниз–и упал в какую-то дырку. Лекс прибежала за нами, чтоб мы его вытащили. В этой дырке нашли Фингона и дверь. Вернее, сначала–дверь, а потом уже лежащего под нею похитителя…
Обоих достали так же невежливо, как и они доставали нас; проследив за тем, как дверь готовится встать на ее природное место, я решил выпить спокойно чаю и пошел было на кухню, но там уже сидел Феанаро и увелеченно мастерил нечто из кучи разноцветных проводков. Я решил, что на крыше меня точно оставят в покое, но на крыше шел дождь…
К ночи пробежался по всей школе, но покой нашел только тогда, когда все легли спать, кроме, конечно же, Кота, который до сих пор страдает из-за своего романа и пытается написать новый. За ночь.
Вот глупый…
2.
Как и следовало ожидать, никакого романа Кот так и не написал, и теперь во всеуслышание объявил себя бездарью. Естественно, все бросились его утешать, даже я, хотя он, в принципе, сказал правду…
Однако доброе слово его воскресило! уже вечером он заново начал писать… Тевильдо же весь день сидел без присмотра, а Тевильдо, предоставленный сам себе,–это гораздо страшнее землетрясения, санинспекции и прорыва водопровода. Он меня не разочаровал: решил заново переизобрести динамит и уже провел испытания на местности, выбрав полигоном лестничную площадку. Теперь у нас нет лестницы на четвертый этаж, а Лилли гоняет виверну туда-сюда, чтобы снять всех тех, кого катастрофа застала наверху.
Очень беспокоюсь за Кота–вдруг ему приспичит пойти на крышу…
3.
Как в воду глядел! Вчера ночью Кот отправился считать звезды и провалился с третьего этажа обратно на второй. Нисколько не пострадал, но очень удивился, и в итоге вместо звезд просчитывал все варианты развития событий вчерашнего дня, после которых лестница могла оказаться в лестничном раю. Ничего не придумал. Как обычно, решил наведаться к Фелису.
Бедный Фелис. Видно, у Романиста после падения понималку отшибло.
4.
Дэн Стрэнджер посоветовал Коту больше не будить его по ночам…
5.
У Кота понималку отшибло НАЧИСТО. Сам проверял–до сих пор сижу в кладовке и боюсь лишний раз карандашом скрипнуть, ибо еще раз объяснять этому Льву Толстому в минус пятой степени, что я имел в виду, рассказывая о Тевильдо с динамитом, я не способен физически и морально…
Вечером.
Меня эвакуировали из кладовки. Никогда не думал, что так обрадуюсь, увидав Мориса!!! а мы теперь, судя по всему, долго не расстанемся, наш архитектор–единственное живое существо, которого Кот побаивается. Ибо до сих пор не определился, стоит ли его вообще считать живым.
6.
Утром собрал экстренное совещание, состоялось оно, конечно, днем… до вечера пытались совещаться, но это получалось, как обычно, плохо: хотели отправить Кота в Лукоморье, а вместо этого завтра сами отправляемся в Тибет. Дэн настоял. Зачем ему в Тибет, не объяснил… странно.
Понес плеер Тевильдо–чинить. Мог бы и Джеду отдать, но я ему в последнее время не доверяю, нервный он какой-то стал… надо бы еще Ли сказать, чтоб она ему ничего в тапочки не подливала: и учителя терять жалко, и еще я постоянно наши тапки путаю. Одно расстройство!
Все собирают чемоданы. Кот, как обычно, пишет роман и уверяет всех, что с его везением никакие чемоданы ему не нужны, тем более, его велеречивый брат (свояк? деверь?) остается здесь за старшего, так что его комментариев к поведению любимого брата/свояка/деверя мы, к несказанному моему счастью, не дождемся.
Зовут брезент искать… танк ведь тоже чем-то накрыть надо; поступали предложения поехать в Тибет прямо на нем, но, во-первых, все не влезем, а во-вторых, климатические условия неблагоприятные. Так что я пошел искать брезент.
7.
Торжественно распрощались со школой, танком и несколькими неками, у которых от слова "Тибет" начался нервный припадок. Едва не попрощались и с Лекс, которая решила немедленно выяснить, что за комбинация генов привела к появлению такого рефлекса, а Эззи вызвалась ей помочь… насилу растащили. Неки же–как дети, их только по головке погладишь, они сразу за одежду цепляются, ну и так далее… Все хорошо, что хорошо кончается!
Вечер.
Решили, что если путешествуем автостопом, то начинать надо прямо отсюда! поймали на дороге большую фуру с бензином, взгромоздились на нее (шесть человек–только в кабине) и поехали в аэропорт. Водитель был не совсем доволен… но когда выяснилось, что Вестри забыл деньги, его настроение резко поднялось и ударило по мозгам. Бедняга побагровел и вознамерился меня треснуть по башке, но не достал–я вовремя вскочил обратно на фуру. Тогда добрый эльда попытался достать кого-нибудь еще, но, увы, напал прямо на Юриста… Юрист ему такую статью сочинил, что я чуть с фуры не упал–оказывается, я на склоне лет стал паломником с правом посещения любого транспортного средства и пребыванием там не больше, чем сутки, да еще и с правом депутатской, консульской и миссионерской неприкосновенности рядом.
–А вот это,–бубнил Юрист, пихая вперед своих родственников,–мировые светила науки и искусства… да, защищены особым законом, статья 126 пункт второй, о правонарушениях, связанных с преследованием, расовой дискриминацией и идеологическим давлением в нарушение презумции невиновности…
Двойного натиска Юриста и старого Академика с новой клюкой шофер не выдержал. Он, похоже, был рад тому, что вообще жив остался… не знаю, правда, что он скажет, когда увидит подарок Ученого–его дочь Серную Кислоту.
Следующим транспортным средством, которое мы поймали, стал самолет. Оказывается, если выпустить на взлетную полосу двух японских демонов, нескольких сенши и одну Ли Джайну, самолеты самопроизвольно останавливаются, подбирают всех автостопщиков и летят в Тибет, хотя рейс был, вообще-то, в Гондор…
8.
Все еще летим; Тибет гораздо дальше, чем я думал…
Нашли в салоне пять пассажиров, которые до сих пор думают, что летят в Гондор, а пилота не нашли… никто не видел его за бортом, так что логично полагать, что его вообще здесь нет и, возможно, никогда не было.
–Юрист,–спросил я тогда,–а нас не засудят за то, что мы увели их самолет?
–Не засудят,–ответил Юрист.–Во первых, мы не увели, а уле… тучили… ну, в общем, по воздуху полетели, а во-вторых, мы же потом вернем!
Шофер загадочным образом вернул нам Серную Кислоту–Тэл видел ее ночью в районе туалета. Вернувшись из туалета, он забрался на антресоли, вытолкал оттуда все чемоданы, распластался и замаскировался. Ланта носит ему бутерброды, а он вылезать не хочет, боится.
9.
Этой ночью у нас опять творилось Эру знает что. И пусть мысли о чем-то нехорошем даже не закрадывается в вашу голову!–основным исполнителем Эру-знает-чего был, как всегда, Тевильдо, а где Тевильдо–там нет места ни пошлятине, ни, тем более, романтики. Все целомудренно и научно.
Наш вундеркинд заснул в кабине пилота, он там всегда спит, чтобы успеть в крайнем случае совершить свою Финальную Пакость и умереть спокойно. Начал он с того, что спровоцировал истерику нашего Кота–он утверждал, что без раскрытия секрета пакости не сможет писать дальше, и в итоге пришлось организованно сбегаться на помощь, уверять писателя, что у него все получится… но дело не в том. Сегодня во сне это чудо биотехники услыхало Глас Свыше. Я подозреваю, что на самом деле из рации, но это тоже не главное.
В глубине души Тевильдо–существо исполнительное, и когда Глас сообщил ему, что отправляли нас в автостоп, а не в авиаперелет. Так что, мол, поворачивай, мэллон меллет, на сто восемьдесят градусов и лети, откуда прилетел. Тевильдо взял руль в свои крепкие лапы и повернул.
Что-то мне подсказало, что на такие виражи мы рассчитаны не были…
Вечером.
Пару часов плавно снижались–в интерпретации Джеда это звучало именно так, но Ли была более откровенна и заявила, что так тормознуто падать могут только наши эльфийские самолеты. Так что Феанаро ее чем-то треснул… они там сами разберутся, решили мы и, наконец, упали.