Просмотр отдельного сообщения
Старый 09.07.2006, 21:51   #67
Николь
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Если речь о "серьезном фанфике"...

По-моему, хороший фанфик не должен содержать орфографических и пунктуационных ошибок (проверить не так-то сложно), самых банальных речевых, вроде слетевшей шляпы, и фактических, логических тоже. Если что-то присутствует, это может означать, что автор плохо проверил, перед тем, как публиковать, ведь даже вторым прочтением можно отсеять кучу плеоназмов, тавтологий, неправильно употребленных оборотов, перестроить предложения и так далее.
Далее - ошибки стилистические. Лично меня раздражает, когда дивные эльфы говорят "Я пас", "Да сам такой" и т.д., а хоббиты общаются на уровне уличных подростков. Некоторые авторы делают так, притом пишут легко, интересно и остроумно. Таких надо отправлять писать пародии или вовсе отказаться от продолжений и писать не про Лориэлей и Глорфинделей, а про Маш и Вань. Так же не должно быть повествований в духе "Он пошел, сказал, сделал, ушел", или же наоборот, напышенности и вычурности.
Далее. Язык дожен быть богатым, а лексикон - не как у Эллочки. Именно из-за плохого лексикона и появляются бесконечные повторы. Метафоры, метонимии не должны быть надуманными и откровенно глупыми, тропы - к месту и подходящие.
Вообще, адаптированности на реальное время не должно быть. Всякие перифразы и параллели с чем-то современным недопустимы.
Ну, это в идеале. Меня же раздражает, когда вываливают творчество, не удосужившись проверить и отловить немного глюков. Иногда за это берутся те, кому не жаль времени и нервов, иногда - корыстная я.
Сюжет. Сотая мэрисьюшка про Леголаса, пусть даже поражает красотой языка, вызовет негативную реакцию, равно как и сотое прощание Леголаса с Линдиром. Оно, конечно, для автора его произведение единственное и неповторимое, но избитый сюжет не делает чести, тем более, если оригинального нет и в раскрытии сюжета.
Что такое глупый сюжет? Это я злобно обстебываю в одном своем стебе (пардон за тавтологию... хммм... врачуя, исцелись, но иначе сказать просто не могу): девушки заглянули под кровать и перенеслись в Средиземье, Гимли с экрана потребовал помощи, феаноринги вылезли из шкафа... Я, конечно, понимаю, что иначе в Средиземье современному человеку никак не попасть, но тогда лучше писать о вполне тогдашних прекрасных девах и юношах. Еще, глупый сюжет - с фактическими и логическими ошибками. Эльфийка решила, что она некрасивая и покончила жизнь самоубийством. Я понимаю Лав, готовую простить глупый сюжет за хороший язык, но настолько глупого сюжета, особенно про кровать и прочую мебель, я не прощу.
Кроссовер - не знаю, насколько это серьезный фик, а то так и подмывает и про него гавкнуть.
Это мои скромные требования.

Последний раз редактировалось Николь; 09.07.2006 в 22:19.
Николь вне форума   Ответить с цитированием