|
Зарегистрированный пользователь
Лайки: 0
|
«Черт, - подумала Виана, Переступив порог хижины отшельника. – И вот ради этого я сбила ноги, шлепая по горам, не осмеливаясь наложить на башмаки даже самого малюсенького заклятья! Боялась сбить ауру!!»
Да, зрелище повергало в отчаяние. Посреди темной комнаты, увешанной резко пахнущими пучками сухой травы и звериными черепами, сидело на узорчатом коврике это чучело, именующееся отшельником, с наглыми блестящими глазами шарлатана и бородой из пакли. На полу вокруг него стояли огарки свечей, заключенные в намалеванную как попало пентаграмму. Виана скрипнула от злости зубами.
- Дитя, - обратился к бывшей фее «духовидец» фальшиво-скрипучим голосом. – Скажи, какая беда заставила тебя явиться сюда, нарушая покой старика?
Виана молчала, не в силах справиться со злостью разочарования. Нет, она готова была признать, что не первый попавшийся ей подойдет, но чтобы так?! Темная Матерь! Неужели с ней сыграли злую шутку? Но не с говорились же жители Ам-андерана в самом деле! Ведь это ничтожество не могло обмануть и самую суеверную деревенскую бабу!
Между тем, отшельник, не дожидавшись ответа, безмятежно продолжил:
- Отчего ты молчишь, милая девушка? Может быть, сомневаешься, стоит мне доверять свои сердечные муки? Скажи, что привело тебя сюда: хотела бы ты узнать, что случилось с пропавшим возлюбленным? Или желала бы получить совет от покойного отца? А может быть, хочешь от гениев воздуха узнать о судьбе, уготованной тебе в будущем?
Виана сорвала с лица густую чадру, обязательно входившую в местный национальный костюм, и одним прыжком оказалась у стола. Отшельник отшатнулся, напуганный исказившимся от ярости лицом бывшей феи, и свалил бы свечу, стоящую позади него, если б Виана не схватила его за грудки и не вздернула на ноги.
- Ах ты мошенник, - прошипела она ему в лицо, чувствуя, как он обмякает в ее руках, - скольких ты одурачил своей накладной бородой и свечами? Сколько звонких монет получил за свои дрянные пророчества, за слова призраков, которых даже близко не слышал?! Знаешь, что на моей родине делают с такими, как ты? Живьем поджаривают на медленном огне!
- Чего ты хочешь от бедного старика? – пролепетал шарлатан.
- Хочу, чтоб ты немедленно спустился со мной в город и, встав на помост главной площади, объявил всем, что сроду не видел никаких духов и все эти годы дурил людям головы!
Виана оскалилась еще страшнее, рывком сдернула с него фальшивую бороду и длинные космы, и застыла с открытым ртом, увидев лицо.
|