Цитата:
|
Вы не последовательны. Одно из двух - или резня произошла оттого, что Феанор отказался отдать камни или из-за искажения. Феанор имел право сказать нет, он этим правом воспользовался. И давайте не будем говорить, что вот раз он отказал, значит это искажение. Право говорить нет, ему было дано Эру изначально.
|
К сожалению, не настолько изучила предмет, чтобы сформировать мнение.

Думаю, всей жизни на это мне не хватит. Это к вопросу о том, «создавал» ли Эру зло или нет. (Грубо говоря. Не цепляйтесь, пожалуйста, к словам, я просто не знаю, как это еще выразить). С одной стороны, Замысел предполагает свободный выбор, то есть появления Зла, с другой – любое зло – искажение Замысла. («уничтожить систему не возможно, т.к. понятие «уничтожение» заложено в саму систему»(с) не помню откуда.)
Цитата:
|
Почему когда Тэлери отказали Феанору в кораблях (к которым они тоже, между прочим, были привязаны), никто не говорит об искажении?»
|
Странно, что вы понимаете под определением «искажение»? Мне кажется, это здесь не при чем. Телери отказали падшему Феанору, а Феанор отказал Богу. (он, конечно, мог по праву это сделать, но.. в общем, все упирается в вышеизложенную проблему.) В этом и есть смысл искажения, и сделать это можно, не только отказавшись отдать камни, а, например, приставляя меч к груди собственного брата.
Семя искажения было посеяно гораздо раньше, и жажда мести за отца, которая привела к резне, а не само убийство как таковое – чувство, являющееся его последствием, оно от Зла. Мы сами далеко не совершенны, поэтому нам трудно это понять. Так что, я считаю, то, что вы держите убийство Финве за «опорную точку», неправильным. Как я уже говорила, распри между братьями, выковка оружия, наказание Феанора - не самое подходящее, что можно вписать в картину идеального мира, рая, что воплощает Аман.
Цитата:
|
убил между прочим один из Валар, при этом забрав камни, которые Валар перед этим просили
|
(Мелькор очень радовался, когда думал, что Феанор именно так и думает.)
Он не считался валаром: «Melkor is counted no longer among the Valar, and his name is not spoken upon Earth.» (с) Silmarillion (глава «О валар»)
Цитата:
|
В данном случае переезд не был согласован с Эру и мнится мне, что он был сделан против его воли. Однако ж никому ничего за это не было.
|
«Беседа Манве с Эру»:
“ Manwe said: 'Is it Thy will that we should attempt these
things? For we fear to meddle with Thy Children.'
Eru answered: Have I not given to the Valar the rule of Arda,
and power over all the substance thereof, to shape it at their will
under My will? Ye have not been backward in these things. As
for my First-born, have ye not removed great numbers of them
to Aman from the Middle-earth in which I set them?'
Manwe answered: 'This we have done, for fear of Melcor,
and with good intent, though not without misgiving.... “
„И сказал Манвэ:
- Есть ли Твоя воля на то, чтобы мы совершили это[перевоплотили эльфов]? Ибо мы страшимся вмешиваться в дела Твоих Детей.
И ответил Эру:
- Разве не вручил Я валар правление Ардой и власть над всем веществом ее, чтобы творить из нее, что они хотят, по Моей воле? И вы не пренебрегали этим. Что же до Моих Перворожденных - разве не привели вы многих из них в Аман из Средиземья, где Я поселил их?
И ответил Манвэ:
- Мы сделали это, боясь Мелькора, и с благими намерениями, хотя и не без опасений....“
Сие означает: «вы все и так делаете правильно, зачем ты спрашиваешь?»
Тогда вы не правы, они действительно исполняют Его волю.
Но с другой стороны, текст можно понять по другому: в нем наблюдается противоречие: «творить по моей воле» и «привели из Средиземья, где я поселил их». Из этого следует, что Мелькор стал причиной их переселения и от этого все беды. Может в этом тексте и есть вся завязка? Мне самой интересна первопричина, по которой в Аман проникло искажение. Но тогда при чем тут «Однако ж никому ничего за это не было»? А затмение Валинора, смерти телери? Это ли не последствие?
Цитата:
|
Насчет вашей тезы, что уговаривать, взывать и т.д., это и есть «требовать» и требуя что-либо Валар исполняют волю Эру.
|
Да Валар тут не причем, я уже объясняла. Даже если бы его никто не просил, он должен был пожертвовать своими Сильмарилами, но это ему, естественно, было не по душе, потому что душа его давно была уже черна.(и сами Сильмарилы сыграли в этом не последнюю роль.)
Цитата:
|
Прекрасный это в понимании лучше? Поясните пожалуйста.
|
Да, лучше. Искаженная часть его, которая говорила «если разобью их, то разобью свою душу и умру», точно умерла бы. Он посидел бы и подумал о своем поведении.

И пересмотрел свои взгляды на Валар, на месть за отца и пр.
Почему?
В сильме сказано: «...скажи он «да» - быть может, после деяния его были бы иными».
Скажи он «да», камни принадлежали уже Валар и они сами отвоевывали их у Моргота.