Просмотр отдельного сообщения
Старый 04.10.2006, 00:26   #4841
Live (Evil)
Зарегистрированный пользователь

Лайки: 0
Цитата:
Originally posted by Veda Cong
По поводу спора о великости - я понимаю ряд Мелькор-Саруман-Феанор - это все повести о падении. Но так же, в большей или меньшей степени, пали все. И если Манвэ заплакал, потому что жаль было терять столь прославленного нолдо, почему сейчас вы пытаетесь принизить его путь? Я не люблю Феанора и феанорингов - они много недоброго натворили. Но я жалею о них. Кто выше всех залетел - тому больнее и падать. В этом суть. А Мелькора он ненавидел люто и не хотел верить ему.
Веда, если ты имеешь ввиду, что это я принижаю Феанора и его сыновей, то это не так. Я признаю их заслуги, но и не закрываю глаза на их преступления. А то тут пытаются их обелить совершенно, а остальных изо всех сил обливают грязью, причем совершенно незаслуженно (то Финголфин - лицемер, то Ангрод и Аэгнор, оказывается, способны на "многое плохое", то Валар выносят решения против справедливости в пользу любимцев).

Теперь по поводу величия. А ты не замечала, что действительно, такая есть взаимосвязь: Мелькор - сильнейший - пал, Саруман - мудрейший - пал, Феанор - величайший - пал... "Кому многое дано, с того много и спросится" (с) Они не выдержали искушения своим величием. И в результате мир спасают не величайшие и сильнейшие, а то полуэльф Эарендиль, то полурослик Фродо. (Причем спасать его приходится именно от этих сильнейших и мудрейших или исправлять ошибки величайших).